RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Плетка» для «Фантомов»
4 июля 2014 г.

«Плетка» для «Фантомов»

25 лет назад 4 июля 1989 года советский истребитель, способный нести до 2 тонн бомбового груза и несколько ракет средней и малой дальности, незаметно подлетел к штаб-квартире Североатлантического альянса
Валерка — по кличке Взрывчатое вещество
10 сентября 2018 г.

Валерка — по кличке Взрывчатое вещество

10 сентября 1950 года - день рождения Глезденёва Валерия Васильевича – одного из самых ярких выпускников факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища
У РГК — день рождения!
1 апреля 2016 г.

У РГК — день рождения!

Нас поздравил наш лучший друг, собрат и соратник «Солдатский храм»
«Адмирал Горшков» потерял Родину
16 ноября 2013 г.

«Адмирал Горшков» потерял Родину

16 ноября 2013 года в акватории Северодвинска военно-морским силам Индии передан бывший советский авианесущий крейсер (ныне авианосец «Викрамадитья»)
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Главная » Герои нашего времени » Тосты Путина и Шойгу

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО

По сталинской традиции, на нем с напутственными тостами выступили Президент России и министр обороны РФ.
Тосты Путина и Шойгу

Традиция приемов выпускников военных вузов исходит из 1935 года, когда И.В. Сталин начал лично напутствовать молодых командиров. В.В. Путин продолжил эту традицию. 28 июня 2016 года он в очередной раз встретился с выпускниками военных учебных заведений страны. Всего в 2016 году высшие военные учебные заведения выпустили около двух тысяч офицеров, из них 30 процентов получили диплом с отличием или награждены медалью Минобороны РФ за отличное окончание военного образовательного учреждения. В Кремль приглашены более 700 офицеров, которые окончили военные вузы с отличием и золотой медалью, преподаватели и начальники военно-учебных заведений. В приёме впервые приняли участие наиболее отличившиеся выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии.


Первый тост на приеме поднял верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ В.В. Путин:Товарищи офицеры! Дорогие друзья! Приветствую вас в Кремле на приёме в честь лучших выпускников военных учебных заведений.
Эта традиция имеет в нашей стране глубокие корни. Во все времена напутствие на воинскую службу было особой церемонией, которая символизировала значимость ратного труда, олицетворяла незримую связь и преемственность между многими поколениями защитников Отечества. Уверен, что и сегодня в этом зале немало тех, кто продолжает дело своих отцов и дедов, – представителей воинских династий.
Хочу поздравить всех вас с завершением очень важного этапа в вашей жизни, в вашей судьбе, в вашей военной карьере, поздравить с окончанием учёбы, а лейтенантов – с присвоением первого воинского звания.
Испокон веков российские офицеры выбирали воинское дело по велению сердца, по призванию, служили Отечеству профессионально и на совесть, а нравственной основой для них всегда были честь, любовь к Родине, к своему народу.
Именно эти качества и воинский талант помогали нашей армии во все времена громить врага. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так продолжается и сегодня в борьбе с международным терроризмом.
Убеждён, что вы достойно пронесёте высокое звание офицера, сохраните и приумножите славные традиции российского воинства, а свои профессиональные обязанности будете исполнять ответственно, инициативно, с полной отдачей.

Сегодня мы решаем множество масштабных общенациональных задач, но важнейшей из них, безусловно, является укрепление Вооружённых Сил. Современные, хорошо оснащённые, мобильные армия и флот – это гарантия суверенитета и независимости Отечества, безопасности наших граждан, это весомый аргумент против любых попыток провокации, шантажа или давления на нашу страну. Не сомневаюсь, что вы это хорошо понимаете.
Наш стратегический курс на модернизацию и совершенствование Вооружённых Сил остаётся неизменным. То, что он был верным и проводился эффективно, убедительно подтвердили и действия наших ВКС и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике. Будем и дальше оптимизировать структуры и численность армии и флота, выводить на новый уровень систему военного управления и координации частей и соединений, в том числе наше взаимодействие с союзниками.

Продолжится оснащение войск перспективными образцами вооружения и техники, и именно такая задача ставится в Госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы, проект которой сейчас разрабатывается. При этом акцент будет сделан на новейшее высокоточное оружие, на передовую технику и средства связи.
Отмечу, что за последние годы ощутимо выросла интенсивность боевой учёбы. Только за прошедшие полгода были проведены три внезапные проверки, охватившие все военные округа.

Все мы понимаем, что боевая мощь армии и флота основывается на высочайшей профессиональной выучке личного состава, на его умении эффективно действовать с применением новейших средств и способов вооружённой борьбы, а для этого в первую очередь необходимы офицеры, способные грамотно, умело, инициативно управлять войсками.

В военных вузах вы получили хороший практический и теоретический багаж знаний, и мы рассчитываем, что вы будете в авангарде офицерского корпуса. Своим активным участием, работоспособностью, смелостью будете подавать солдатам и сержантам наглядный пример честного и преданного служения Отечеству.

По традиции в этом зале офицеры, которые в ближайшее время пополнят ряды наших правоохранительных органов, специальных служб.
В последние годы по многим направлениям их деятельности есть хорошие результаты, но важно двигаться дальше, выбивать почву из под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность – обеспечить законность, конституционный и общественный порядок, права граждан нашей страны.

В свою очередь мы будем и впредь делать всё возможное для повышения престижа и статуса военнослужащих. Прежде всего продолжится развитие системы социальных гарантий, которая за последние годы серьёзно укрепилась.
Отмечу, что, несмотря на экономические сложности, военнослужащие планово обеспечиваются постоянным жильём. Так, только в этом году ключи от новых квартир получили 12,5 тысячи человек.
Всё больше военнослужащих пользуются накопительно-ипотечной системой, почти 14,5 тысячи получили жилищные субсидии. Более чем в три раза вырос размер компенсации за поднаём жилья. Не так быстро, как хотелось бы, но увеличивается и фонд служебных квартир.
Позитивные изменения происходят и по другим направлениям, например, в системе медицинского обслуживания военнослужащих и членов их семей. Будем и дальше продолжать эту работу.

Уважаемые друзья! Скоро вы приступите к выполнению своих непосредственных должностных обязанностей. Вам на практике предстоит решать сложные, ответственные задачи по укреплению обороноспособности России, защите её национальных интересов. Уверен, что офицерский корпус будет всегда надёжно стоять на страже Родины.
Хочу ещё раз поздравить вас с окончанием учёбы, пожелать успехов, здоровья и удачи всем выпускникам 2016 года, вам, членам ваших семей, вашим близким.

Предлагаю тост за наших доблестных офицеров, за славные Вооружённые Силы России, за наше Отечество! Ура!

Тост Сергея Шойгу: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищи офицеры!
Сегодня мы чествуем лучших выпускников военно-учебных заведений. Золотые медалисты, стипендиаты, отличники учёбы – вы заслужили право представлять свои вузы в Московском Кремле.
Приём офицеров в самом сердце столицы – знак особого уважения руководства страны, которое делает всё, чтобы служба в Вооружённых Силах была почётной и престижной. Во все времена российские офицеры являлись стержнем армии и флота, оплотом патриотизма, хранителями славных боевых традиций. Им всегда были присущи честь и доблесть, которые вдохновляли на верное служение Отечеству. Убеждён, что вы приумножите славу русского оружия, будете твёрдо отстаивать национальные интересы.

Уважаемые выпускники! Скоро вы отправитесь служить в разные уголки страны: от Калининграда до Камчатки, от Арктики до Крыма. Уверен, что прочные знания, полученные за годы обучения, позволят вам успешно решать задачи по повышению боеспособности армии и флота.

Поздравляю вас со знаменательным днём! Желаю успехов в вашем нелёгком, но очень важном и нужном поприще. Предлагаю тост за нашу великую Родину, её доблестные Вооружённые Силы, за Президента России, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина!

 

.
28 июня 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 29.06.2016 в 12:25 # Ответить
Одиннадцать раз посчастливилось мне присутствовать в Кремлёвском дворце на торжественных приёмах в честь выпускников военных вузов. Незабываемо. МАЗ.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии