RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украина нон грата
13 ноября 2014 г.

Украина нон грата

Как и предупреждал наш президент, Запад нашу сестрицу поматросил и бросил
Аварийное приводнение
13 февраля 2014 г.

Аварийное приводнение

Как космонавт Владимир Рождественский стал «адмиралом Тенгизским»
5 лет «строгача» за...милосердие
29 июля 2015 г.

5 лет «строгача» за...милосердие

3 года назад врача-ветеринара Александра Шпака осудили на 5 лет в колонии строгого режима за использование "Кетамина" - препарата для проведения операций на животных, который в 2000 году был признан наркотическим средством
Не предавший себя и Украину
29 августа 2016 г.

Не предавший себя и Украину

27 августа – 75 лет со дня рождения Б.С.Ступки
Создатель ядерного щита
19 марта 2016 г.

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш
Главная » Герои нашего времени » Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов

Память о нём до сих пор не увековечена из-за противодействия московских чиновников.
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

 

В тот день в районе дома номер 16 на 1-й Тверской-Ямской улице внимание людей привлекла женщина, внешне походившая на жительницу Кавказа. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у посетительницы документы. В ответ она объявила, что у нее в сумке находится готовое к действию взрывное устройство. На женщину надели наручники, а сумку с самодельным взрывным устройством вынесли на улицу.


К месту происшествия съехались представители всех оперативных служб города, в том числе взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности. Сначала взрывотехники исследовали сумку при помощи специального робота. Затем после нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он еще не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв. Взрывотехник погиб на месте.

Георгий Станиславович Трофимов родился в 1973 году в Москве, по должности старший эксперт-взыровотехник Института криминалистики ФСБ. У погибшего остались жена и маленькая дочь. В органах госбезопасности Георгий Трофимов работал с осени 1996 года после окончания Московской государственной академии химического машиностроения. Образование высшее техническое. Трофимов имел большой опыт обезвреживания взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств и постоянно занимался этим с момента прихода в органы госбезопасности.
Мама Трофимова, Елена Петровна, назвала сына в честь Георгия Победоносца. Но для нее он был просто Егором. Тогда, буквально через двадцать дней, ему должно было исполниться 30 лет...

Как же «отблагодарило» государство самоотверженного парня?
Оказывается, вот уже почти полтора десятка лет благодарные
москвичи обивают пороги чиновных кабинетов с просьбой установить хотя бы памятную табличку на месте подвига Георгия Трофимова, но безрезультатно.

Вот что рассказал на радио «Вести ФМ» российский ученый Евгений Сатановский:
- На местах совершения подвигов майором Трофимовым и подполковником Чекановым (он погиб в 1994 году на Шоссе Энтузиастов, дом 27 в аналогичной ситуауции — РГК), которые ценой собственной жизни разминировали взрывные устройства, до сих пор нет никаких символов этого подвига. ...Дошли до состояния, когда в официальных документах появилась фраза "места совершения подвигов в Москве увековечивать не принято". Повторяю, в официальных документах. Причем понятно, что от большого ума эти все письма-ответы идут в ФСБ, если бы они шли отдельно взятым гражданам, ну я как-то еще понимал. И как было при Юрии Михайловиче, так оно оказалось и… Причем собственники домов там все согласовали. Не проблема. Ну, нет проблемы никакой, кроме нежелания чиновников и некоторого желания собрать под это бизнес-суммы... Потому что, ну, есть люди, у которых есть совесть, и им хватает вообще понимания чуть лучшего, чем наличие формальной бумажки на эту тему. Нам пишут: а Минин и Пожарский, а вот всякие-разные… И вот про всяких-разных тут интересно. У нас, в Москве, более 70 мемориальных досок, связанных с жизнью и деятельностью Ленина, порядка 60 посвящено революции 1905 года, порядка 30 - событиям 1917 года, 35 мемориальных досок посвящены памятным датам и событиям истории Москвы и России, примерно 350, ну больше 350, в честь батальонов, полков, дивизий, которые формировали в годы Великой отечественной войны, на зданиях бывших военных госпиталей, в память павших во время войны. Более 470 мемориальных досок на домах, где жили и работали выдающиеся деятели науки, литературы, искусства. И это нормально. А что еще две доски на тех домах, которые были спасены ценой жизни героических людей - офицеров ФСБ - у нас нельзя, это нехорошо? У меня по этому вопрос: Москва – еще столица России, или мы живем на острове Гренада, и его оккупировало американская оккупационная армия? Я не понял тогда. Если так, то тогда этот ответ я понял. Если НАТО нас уже взяло под контроль, тогда – да, конечно, какие мемориальные доски офицерам ФСБ, тем более павшим в борьбе с терроризмом?!

 

.
10 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 апреля
пятница
2020

В этот день:

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждают недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездах и собраниях рабочих.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где генсек указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

 

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась. Расследование преступления зашло в тупик.

 

Трофимов до 1991 года занимался к КГБ отслеживанием диссидентов. А после 1991 года, наоборот, встал в одну шеренгу с бывшими инакомыслящими. Отличился тем, что в октябре 1993 года участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: в частности, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В мае 1994 года был назначен в Академию ФСБ на должность начальника курсов повышения квалификации руководящего состава. 19 января 1995 года указом Ельцина был повышен до заместителя директора ФСБ и одновременно стал начальником московского Управления ФСБ.

В феврале 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина. Как известно, впоследствии Щекочихин умер «странной» смертью. По свидетельству коллег, он втечение двух недель превратился в дряхлого старика, у которого стали отказывать все внутренние органы. Медицинское расследование показало, что смерть наступила в результате интоксикации организма. Многие СМИ писали тогда о возможном применении поллония (кстати, впоследствии похожей смертью умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Что касается Щекочихина, то незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. он был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года». Речь шла о пресловутых учениях ФСБ по закладке в жилые дома муляжей, имитирующих взрывные устройства.

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась.

В апреле 2006 года в западной прессе появились сообщения, связывающие Трофимова с Литвиненко и косвенно с поллонием. Так, британский депутат Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте ЕС, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».

В общем, история настолько запутанная, что вряд ли расследование гибели Трофимова и его жены когда-нибудь дойдет до завершения.

 

 

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Они первоначально носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Вот, например, одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено… В полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня». Постепенно наблюдения приобретали более научный характер.

Победа над турками близ Браилова

10 апреля 1791 года во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии