RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Валерия Болотова
28 января 2017 г.

Памяти Валерия Болотова

27 января 2017 года на 47-м году жизни скончался первый глава Луганской народной республики
Крым с нами!
18 марта 2019 г.

Крым с нами!

18 марта 2014 года навсегда войдёт в историю России: президент РФ Владимир Путин, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали исторический договор.
«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
Угрозы безопасности - 2014
8 января 2014 г.

Угрозы безопасности - 2014

Мир стоит на краю саморазрушения
Памяти полковника Н.И. Рязанова
22 декабря 2019 г.

Памяти полковника Н.И. Рязанова

12 лет назад, страшно, нелепо, с адской извращённостью ушёл из жизни Николай Иванович Рязанов
Главная » Герои нашего времени » Герой России Роман Филипов

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.

Он 3 февраля пал смертью храбрых в бою с бандитами, которых поддерживают в Сирии США.
Герой России Роман Филипов

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", - говорится в тексте указа главы государства.
3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в Сирии из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик катапультаровался, и на земле принял неравный бой с террористами. Филипов подорвал себя гранатой после того, как его окружили боевики.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию. Церемония погребения майора Романа Филипова с отданием воинских почестей, по желанию семьи и родителей российского летчика, состоится 8 февраля в Воронеже", - сообщили в Минобороны.

Погибший в Сирии военный летчик гвардии майор Роман Филипов родился и окончил школу в Воронеже — эту информацию ИА REGNUM подтвердили в школе №85, в которой и учился будущий герой. Как рассказала ИА REGNUM директор школы Галина Клепикова, Роман Филиппов родился 13 августа 1984 года. В 1991 году поступил на учебу в школу №85, в 2001 году ее закончил. «Учился он в основном на четыре и пять, большинство пятерок, жил рядом со школой. Учителя отзываются о нем только хорошо: подтянутый, скромный, голубоглазый, светленький, опрятный. Мальчик увлекался спортом. Мечтал быть летчиком», — рассказала Галина Клепикова, добавив, что родители Романа и сегодня живут в Воронеже.

Роман Николаевич Филипов родился 13 августа 1984 года в семье военного лётчика. В 2001 году окончил школу № 85 Воронежа. В 2006 году закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. Служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (воинская часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в состав группы ВКС России в Сирии. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.
Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филипов был 5 февраля представлен к званию Героя России. 6 февраля Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации майору Филипову Р. Н.».

Был женат. Воспитывал дочь (на момент гибели отца ей было 4 года).
Именем Романа Филипова будут названы улицы в Калининграде и Владивостоке. В Воронеже принято решение присвоить имя Героя школе №85, в которой он учился.

 

.
6 февраля 2018 г.

Комментарии:

intergazeta 13.02.2018 в 05:47 # Ответить
/До последнего держать в воздухе подбитый самолет, успешно катапультироваться, благополучно приземлиться под обстрелами с земли, с тяжелыми ранениями сражаться до заключительного патрона в магазине пистолета Стечкина и, наконец, подорвать ручную гранату с последним посылом своим врагам, да еще объявить месть за своих… Дайте этому солдату и этим врагам любые имена, присвойте им любые национальности — последний бой офицера каждой армией мира признается несомненным подвигом. Гибель Филипова в далекой Сирийской арабской республике — готовый сценарий для фильма, он уже частично написан самой жизнью.

«Для русского воина погибнуть в бою — высшая награда, — говорят казаки в толпе воронежских жителей, — такой человек попадает прямиком на небо. Роман нам всем доказал, что не перевелись такие люди в России, что много в ней еще отважных парней».

В сегодняшней очереди к гробу героя больше гордости, чем горя. Такой по-военному красивой и достойной смерти русского офицера, который ушел на глазах всего мира, можно завидовать, как можно завидовать достойной и осмысленной жизни. И то и другое у Романа Филипова случилось./ Евгения Авраменко/
За пацанов
Текст: Вадима Андрейченко. Слова: Вадима Андрейченко.
Музыка: Вадима Андрейченко
Посвящается Герою России Роману Филипову
/Майор Филипов погиб 3 февраля 2018 г. в Сирии. Боевики сбили его самолет из ПЗРК в провинции Идлиб, в результате чего пилоту пришлось катапультироваться. Последний бой Филипов дал уже на земле. Получив серьезное ранение, летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов»./

Я за веру свою!.. и за дочку в бою!..
В небеса устремляясь!.. с гранатой!..
Высшей клятвой клянусь!.. защищать нашу Русь!..
И с небес!.. защищать!.. так как надо!..

Я стал артистом!.. бравого кино!..
Чтоб воинская доблесть!.. отблистала!..
За пацанов летал!.. За пацанов!..
И за Россию-мать!.. шагнул в гранату!..
Припев:
Вздыбился мой!.. оплавленный!.. скелет!..
Пронзая всех!.. кого не знал!.. и знаю!..
Я русский дух!.. священный!.. возвышаю!..
Как славил русский дух!.. отец!.. и дед!..

Коробится!.. от горести!.. земля!..
Родным и близким!.. выжигая!.. слёзы!..
Но я предстал!.. Героем!.. у порога!..
Достойно!.. чтоб смотреть вам всем!.. в глаза!..
Припев.
И пусть сирийским небом!.. дышит!.. грусть!..
И русский мир печалит!.. скорбь!.. земная!..
Я встал в небесный строй!.. всеутверждая!..
Величие Руси!.. в гранитный!.. след!..

Светлая ПАМЯТЬ Герою России!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии