RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Продовольственная безопасность России
6 июля 2015 г.

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.
Украина -боль наша!
2 октября 2014 г.

Украина -боль наша!

На статью в форме дневника писателя Михаила Захарчука мы получили сотни откликов. Публикуем некоторые из них..
Никас Сафронов: «Бог велел делиться»
22 февраля 2014 г.

Никас Сафронов: «Бог велел делиться»

Провокации радикальных сил Украины коснулись и известного российского художника Никаса Сафронова
Призыв к наступлению
24 июля 2014 г.

Призыв к наступлению

Реакция лидера Движения развития Юрия Крупнова на заседание Совета безопасности на тему сохранения целостности и суверенитета России
Куда девался Стрелков?
16 августа 2014 г.

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!
Главная » Герои нашего времени » Прощай, учитель Бугаец!

Прощай, учитель Бугаец!

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, военный педагог и военный журналист, кандидат исторических наук, полковник в отставке Анатолий Васильевич Бугаец

Он долгие годы обучал курсантов Львовского высшего военно-политического училища.
Прощай, учитель Бугаец!

Мы, курсанты факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, любили его дивные, роскошные лекции на всевозможные темы, потому, что они всегда сдабривались искромётным юмором. Грубый и неблагодарный народ, мы придумали для ведущей кафедры журналистики, где многие годы и трудился Анатолий Васильевич поговорку: кафедра, где десять овец и один Бугаец. Он знал про неё и не обижался, а иные преподаватели сердились на наш куцый юмор.

Уволившись в запас, Анатолий Васильевич поселился в городе на Неве, колыбели русской революции, русской Венеции. И когда кто-нибудь из нас, бывших его учеников, к нему наведывались, Бугаец в такой последовательности и показывал нам город, ставший ему родным. Там он прожил многие годы с дочерью Татьяной.

И регулярно приезжал к нам в Москву, вернее, в Архангельский санаторий. Встречали на Ленинградском вокзале его обычно Витя Баранец или Женя Буркун – эти ребята тремя кусами старше меня. Привозили бывшего преподавателя (сам себя он неизменно величал классной дамой, поскольку был руководителем того старшего курса) к месту временной дислокации и сообщали мне. Мы собирались в узком пенале санаторного номера вокруг неудобного маленького столика, и обычно Витя Баранец развёрстывал сорокаградусную в пластмассовые стаканчики. Бугаец придирчиво смотрел на его суетливую работу и интересовался: «Ты считаешь, что налил верно?» Баранец виновато «досыпал».

А потом начинались воспоминания. Затем мы слушали юморное «соло Бугайца». Под занавес мы с Баранцом обычно исполняли «Ридна маты моя». Если отдыхающие и обслуга не роптали, дальше уже солировал я, в основном, конечно, с хохлацким репертуаром. Плюс – «Берега» Рыбчинского.

Провожала в Питер Бугайца уже компания пошире. Но в основном, конечно, курс, где Анатолий Васильевич был «классной дамой».

На самом деле он был очень классным мужиком. И потому, прежде всего, его любили.

Прощай, учитель Бугаец!

 

Михаил Захарчук
6 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 апреля
четверг
2020

В этот день:

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен. Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог, и в короткое время город был восстановлен. После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости превращается в богатый город-порт. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Покушение на императора Александра II

2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II 2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Это было одно из шести покушений на Александра II.

Родился Антон Алехнович

2 апреля 1914 года родился Антон Алехнович, Герой Советского Союза. Совершил 260 боевых вылетов, 25 вылетов по доставке грузов белорусским партизанам. После войны принимал участие в осуществлении полетов в Арктику.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

Убит Филипп Кузьмич Миронов 2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

 Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при так и невыясненных обстоятельствах.

Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону. Многие исследователи (Р. А. Медведев, С. П. Стариков) утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии