RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русские десантники против НАТО
11 июня 2016 г.

Русские десантники против НАТО

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года впервые в истории постсоветской России наши военные ослушались «хозяина» российских «демократов» (США)
Памяти генерала Шершнева
13 марта 2016 г.

Памяти генерала Шершнева

13 марта 1938 года родился президент Фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность» генерал-майор в отставке Леонид Иванович Шершнев.
Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение
15 сентября 2013 г.

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение

Во всем мире идет обсуждение статьи Владимира Путина "Сирийская альтернатива" в американской газете «Нью-Йорк таймс».
Пополнение Средиземноморской эскадры
9 апреля 2017 г.

Пополнение Средиземноморской эскадры

8 апреля 2017 года фрегат "Адмирал Григорович" присоединился к постоянной группировке ВМФ России в Средиземном море
Отстоим Новороссию!
7 июня 2014 г.

Отстоим Новороссию!

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» требует от российской власти защитить соотечественников на Украине
Главная » Герои нашего времени » Генерал от печатного станка

Генерал от печатного станка

22 марта 2018 года исполнилось 100 лет генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Бескоровайному

Советского военного полиграфиста, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, трёх орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и четырнадцати медалей, Заслуженного работника культуры России, лауреата трёх литературных премий поздравил Президент РФ
Генерал от печатного станка

Когда я пришёл капитаном в главную военную газету Советского Союза «Красную звезду», генерал-майор Андрей Иванович Бескоровайный возглавлял там издательство и типографию. Понятно, что пересекались мы по служебным делам крайне спорадически – где был я, а где был он. Однако распределением жилья для офицеров, служащих редакции, издательства и типографии ведал Бескоровайный. Поэтому когда мне вручили смотровой ордер на квартиру в Капотне, я записался к нему на приём и сказал, что не хочу отправляться на ПМЖ в этот неблагополучный по экологии район, поскольку у меня две маленькие девочки.
- Две девочки, говоришь, - Андрей Иванович запустил свою большую пятерню в густые, слегка посеребрённые волосы и продолжил, словно и не ко мне вовсе обращаясь. - Что ж ты бракодел-то такой? Впрочем, у меня тоже две девушки, но ещё и сын есть. Ну да ладно, оставь этот ордер, а завтра зайди после планёрки.
На следующий день я получил от Бескоровайного квартиру по улице Яблочкова, где проживаю и по сей день. Когда устраивал для сослуживцев новоселье, зашёл к генералу, чтобы и его пригласить.
- Извини, дружище, - Андрей Иванович заглянул в календарь,- но в этот день никак не смогу – вызывают на сессию Моссовета. Да ты садись, в ногах правды нет, - достал из шкафа початую бутылку коньку, рюмки и конфеты. - Хотя нет её и в других частях тела. А вот то, что ты с товарищами своё жильё обмываешь, за это хвалю. Давай за твою хату, как говорят у вас на Украине, и выпьем.
Четыре десятилетия мелькнуло с той поры, а вот не забывается…

Заместителем у Бескоровайного был подполковник Арнольд Казьмин, ставший одним из самых близких мне друзей-краснозвёздовцев. Благодаря ему, я со временем не то, чтобы подружился с Андреем Ивановичем, но виделись мы к обоюдному удовольствию довольно часто. К тому же я работал с его младшей дочерью в журнале Генерального Штаба «Армейский сборник». Регулярно интересовался: как там батя? На любое семейное торжество Арнольд обязательно приглашал бывшего командира. И мы с генералом, давно уже оба покинув «Красную звезду», обязательно возвращались памятью в неё. С весёлым, никогда не унывающим Андреем Ивановичем общаться всегда одно наслаждение – рассказчик-балагур он чудный. Лишь однажды, помнится, видел я старика в горе и печали, когда он сына, капитана 1 ранга схоронил…

Четырнадцатилетним пацаном Андрюша Бескоровайный устроился на работу в поселковую типографию Большого Коровино Московской области. Начальник, бывший работник знаменитой Первой образцовой типографии Василий Маковеев сразу положил глаз на разбитного юношу. Присматривался к нему, помогал. Благодаря такой крепкой поддержке, Бескоровайный за четыре года в совершенстве освоил профессии наборщика, верстальщика, печатника. «Ну что, Андрюша,- сказал Маковвеев,- с лёгким сердцем отдаю типографию в твои руки. Верю, не подведешь». И бывший сельский паренёк не подвёл. Выстроил просторное помещение для типографии, раздобыл новое печатное оборудование, достал несколько комплектов шрифтов. Словом, развернулся во всю удаль характера. Суровая жизнь, однако, жёстко окоротила трудовую прыть Бескоровайного. По ложному доносу органы арестовали его брата Василия, сельского механизатора. Секретарь райкома партии с сожалением предложил Андрею уволиться. И он подался в столицу к сестре Марии, работавшей, благодаря тому же Маковееву, в Первой образцовой типографии. В трудовом коллективе Бескоровайного быстро оценили по достоинству и направили в типографию газеты Московского военного округа «Красный воин». Там печаталась многотиражка Высшего военного училища имени Верховного Совета РСФСР «Кремлевец». Её-то Андрей и верстал. И казалось ему, что всё уже наладилось наилучшим образом. Не тут-то было. Как-то вызвал его директор типографии, посадил напротив себя за стол и достал бутыль со спиртом: «Всё что я тебе сейчас скажу, паря, - строго между нами. Пришло печальное известие: следом за братом, органы посадили и твоего отца. Так что если здесь задержишься - не сегодня-завтра и тебя «заметут». Обвинят, что ты – сын и брат «врагов народа» специально устроился в военную часть, чтобы вредить. Я поговорил со своим другом, героем Гражданской войны Иваном Васильевичем Горюновым. Он возглавляет типографию газеты «За индустриализацию» и возьмёт тебя наборщиком. Надёжный человек. Не даст в обиду».
Точно не дал. А ещё определил наборщика-верстальщика на заочное обучение в полиграфический техникум. Из этой типографии Андрей летом 1940 года отправился на службу в Красную армию. Прошёл учебку по инженерно-сапёрному делу в Заполярье. Был откомандирован в армейскую газету «Часовой Севера», располагавшуюся в Мурманске. В мае 1941 года Бескоровайному присваивают офицерское звание техник-лейтенант и назначают начальником типографии газеты. В этой должности он и обеспечивал регулярный выход «Часового». Потом лейтенанту Бескоровайному поручили типографию газеты 19-й армии Карельского фронта «Сталинский боец». Именно эта армия освободила советское Заполярье и Карелию от гитлеровских оккупантов. В этой же газете уже старший лейтенант Бескоровайный встретил свою сужденную Люсю – Людмилу Ивановну. До сих пор они вместе.

Осенью 1944 года 19-ю армию перебрасили на 2-й Белорусский фронта, которым командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. В том войсковом объединении Бескоровайный принял участие в операциях по освобождению Польши, Померании, Германии. Думалось, что в фашистском логове и закончится его война. Однако пришлось ещё поучаствовать и в разгроме милитаристской Японии. Далее Андрей Иванович служил в Бакинском и Московском округах ПВО. Окончил заочно Московский полиграфический институт. В 1956 году стал заместителем, а спустя какое-то время - начальником издательства и типографии главной военной газеты страны – «Красной звезды». Во многом благодаря именно ему, эта специфическая структура превратилась в мощнейший полиграфический комплекс с современнейшим оборудованием и огромными тиражами. Типографский комплекс был специально спроектирован и построен на Хорошевском шоссе в 1962 году по ходатайству военного ведомства и по решению правительства. И не случайно: в те времена тираж одной только «Звездочки» превосходил 3 миллиона экземпляров. А ведь здесь печаталась ещё добрая половина всех «толстых» журналов Советского Союза. Всем этим громаднейшим мегахозяйством в продолжение нескольких десятилетий и руководил Андрей Иванович Бескоровайный. Прямо скажем, руководил безупречно. Не зря же ему одному за всю историю Советского Союза по личному ходатайству министра обороны Дмитрия Фёдоровича Устинова было присвоено звание генерал-майора.

…В 2006 году автор сих строк выпустил итоговую книгу жизни «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения». Естественно, что раздел, посвящённый тринадцати годам службы в главной военной газете СССР получился самым объёмным. Оно и не мудрено. «Красная звезда» - главный мой жизненный университет. Не все коллеги-краснозвёздовцы восприняли написанное спокойно и терпеливо. Некоторые обвиняли меня в необъективности. Скажем, бывший мой редактор по отделу прямо сказал, что личность заместителя главного редактор «КЗ» генерал-майора Ф.Н.Халтурина выписана ложно и карикатурно. И я обратился к Андрею Ивановичу, который дружил с Фёдором Николаевичем. Он прочитал мой достаточно объёмный труд и вынес решение: «Именно таким Федя и был в жизни, как у тебя написано». На мою «Встречную» было много рецензий. В том числе в «Комсомольской правде», «Литературной газете», других издания. От генерала Бескоровайного – лучшая. Кроме всего прочего, ещё и потому, что сам он написал три книги: «Строки — тоже оружие», «В небе Севера», «И в сердце каждом отзовётся».

Товарищ генерал, дорогой Андрей Иванович! С фантастическим Вас юбилеем! Горжусь, что служил с Вами плечом к плечу!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
22 марта 2018 г.

Комментарии:

V.Kris 22.03.2018 в 15:14 # Ответить
Дай Бог здоровья и многих новых лет Андрею Ивановичу! Я ещё в школе учился, когда отец показал мне его и сказал, что этот очень хороший человек способствовал нам в получении сначала комнаты, а потом и отдельной квартиры. Мы ведь до этого 5 лет ютились в выгородке 6 кв. м. в Б. Дровяном пер. Были и другие моменты, за что я благодарен этому человеку. Спасибо, дорогой Андрей Иванович! Ну, а лучше Миши про вас мало кто может написать. Так что Мише тоже спасибо!
Анатолий Кричевцов 22.03.2018 в 18:00 # Ответить
Спасибо, Михаил Александрович, что постоянно рассказываете о людях действительно заслуженных и в чём-то уникальных! А за Андрея Ивановича Бескоровайного - трижды спасибо! Я ведь с ним тоже успел поработать в "КЗ", и хорошо знаю этого человека. Вот только крепко сожалею, что наша земля не так часто дарит стране самородков такой величины. Здоровья нашему юбиляру и ещё долгих лет жизни!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 марта
суббота
2020

В этот день:

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. Ее прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

 

В марте 1999 года потомственный скульптор, член Союза художников России, 40-летний Александр Сусликов и его друг Михаил были глубоко возмущены агрессией США против православной Югославии. Не меньшее возмущение вызывала молчаливая поддержка американских убийц со стороны правителей России. Русские мужики решили показать всему миру, что простой народ нашей страны готов к самоотверженному отпору заокеанской преступной агрессии.

Надев камуфляжную форму, со «сферами» на головах, с гранотомётами и автоматами в спортивных сумках, они остановили машину, за рулём которой, как впоследствии выяснилось, находился руководитель одного из антитеррористических подразделений МВД полковник Лебедев, и именно под предлогом выполнения антитеррористической операции, ткнув стволом пистолета в шею ошалевшему полковнику, приказали ему ехать к американскому посольству, где в те дни проходили митинги протеста против преступной деятельности США, в поддержку сербов.

По какой-то причине гранатомёты не сработали. Тогда патриоты открыли огонь из автоматов по верхним этажам посольства, чтобы не пострадали митингующие. Демонстранты у посольства приветствовали пальбу по американским террористам бурной овацией. В едином порыве слились аплодисменты собравшихся с музыкой залпового огня. Расстреляв обоймы, бойцы неторопливо сели в машину и продолжили движение. Недалеко от посольства свернули во двор, остановились, переоделись и , пригрозив эмвэдэшнику оружием, велели молча сидеть, не выходя из машины в течение нескольких минут, после чего скрылись.

Лишь более чем через год, 6 мая 2000 года, из-за предательства Сусликов был арестован. На суде он держался достойно, товарища не выдал и отказался подать прошение о помиловании.

Своим подвигом Сусликов вместе с митингующими показал, что в народе есть еще силы, способные дать отпор преступному американскому режиму.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Огромную роль в освобождении Николаева сыграл легендарный десант в Николаевский порт 55 морских пехотинцев, 12 приданных бойцов и проводника, которые внесли панику в фашистские ряды и позволили нашим войскам сходу взять город.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

 Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Всего было выпущено 6528 штук.
Первая известная воздушная победа на самолете в Великой Отечественной войне одержана 13 июля 1941 года: звеном ЛаГГ-3 24-го истребительного авиационного полка (ведущий старший лейтенант Бондаренко А. В.) в воздушном бою в районе г. Дорогобуж сбит немецкий бомбардировщик До-17. Советский ас Георгий Дмитриевич Костылев (впоследствии инспектор истребительной авиации КБФ) имел на ЛаГГе боевой счет более 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, свою первую звезду Героя Советского Союза заслужил Павел Михайлович Камозин.

 

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Каждый россиянин, оказавшись в сложной ситуации, знает, что нужно обращаться за помощью по телефону «02». Получив тревожное сообщение, дежурный молниеносно должен среагировать на сигнал, и послать ближайший наряд к месту происшествия.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии