RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Золотой сентябрь жизни
15 сентября 2018 г.

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.
Прощай, Валера Дюбкин!
9 апреля 2018 г.

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин
С днем рождения, Танечка!
7 февраля 2020 г.

С днем рождения, Танечка!

7 февраля 1954 года родилась Татьяна Владимировна ВАГИНА, медицинский работник Скорой помощи из станицы Петровской Краснодарского края
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху
21 ноября 2019 г.

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

21 ноября у Народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой день рождения
Нападение на храм
16 августа 2015 г.

Нападение на храм

В ночь на 8 августа 2015 года неизвестные пытались поджечь Христорождественский собор города Хабаровска
Главная » Герои нашего времени » Поклон Григорию Кривошееву

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны

Это произошло в интервью с в ту пору спецкором ТАСС при Министерстве обороны полковником Михаилом Захарчуком, о чем он сегодня рассказывает подробно.
Поклон Григорию Кривошееву

С военачальником меня лично многое связывало. Я сделал с Григорием Федотовичем не один десяток материалов, и по пустякам мы не выступали, а всегда поднимали вопросы, важнейшие для армии. Этот добродушный усатый увалень нёс на своих нехилых плечах едва ли не самый мощный блок «мозга армии» – Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Поэтому его любимым изречением было: «Не знаешь кому – пиши в ГОМУ».
Григорий Кривошеев родился в селе Кинтереп Легостаевского района Новосибирской области. В рядах Советской армии – с сентября 1949 года. Служил в школе сержантов 712-го артиллерийского полка 198-й стрелковой Бийской дивизии. Тюменское военное пехотное училище закончил с отличием. С 1961 года – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии командовал батальоном, полком. Звание подполковника получил досрочно. С должности начальника штаба 48-й гвардейской учебной танковой дивизии зачисляется слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Далее командует 161-й мотострелковой дивизией, 38-й армией. С должности первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа в звании генерал-полковника назначается первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В январе 1987 года становится начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Выйдя в отставку в 1991 году, возглавил группу историков-исследователей, которую создал ещё работая в Генштабе. Награждён тремя орденами и десятью медалями.
… В 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован «Временный научный коллектив», куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство представлял генерал Кривошеев. Было впервые проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД.

Итоговая цифра людских потерь СССР в Великой Отечественной войне составила 26,6 миллиона человек.

Вот лишь краткие выдержки из тогдашних публикаций на эту трагичную тему.
Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн чел.). В итоге, общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн человек.
Численность населения СССР на 22.06.1941 г. – 196,7 млн Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 млн. В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн – 159,5 млн – 37,2 млн чел.) 37,2 млн. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн + 1,3 млн – 1 1,9 млн чел.) - 26,6 млн. Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. – Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.
Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941, то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь.

Пользуясь невнимательностью обычного читателя, не задающегося вопросом, «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов». Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде...
Газета «Время» в 1994 году дала большой исследовательский материал «Победа досталась нам страшной ценой». Автор утверждает, что общие потери населения СССР за годы войны – почти 39 миллионов человек». Методика анализа примерно та же, которой пользовались подчинённые начальника ГОМУ генерал-полковника Г. Кривошеева. Но у автора газетной публикации потерь больше почти на 12 миллионов человек. Откуда и почему они взялись? Загадка.
Вспомним, с чего всё начиналось. Сначала мы говорили о потерях в 7 миллионов человек, потом эту цифру удвоили. Затем несколько десятилетий на голубом глазу утверждали, что потеряли 20 миллионов. Именно так говорили и писали с семью нулями. И уже те нули свидетельствовали о нашей лжи из-за глупых идеологических соображений, которыми мы строили недостойную политику вокруг собственных потерь в минувшей войне. Все страны давным-давно закрыли эту скорбную страницу. И лишь Россия никак не упокоит своих убиенных. Вот очередная вылазка «правдоруба», действующего не иначе как по заданию «вашингтонского обкома».
Но, слава Богу, таких «бухгалтеров» теперь есть чем окорачивать – строгими и точными статистическими аргументами, добытыми генералом Кривошеевым и его подчинёнными.
Они представлены в работах: «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков» (есть английское издание). «Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил», «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь», «Великая Отечественная на земле Российской» (два издания), «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» (три издания).

Михаил Захарчук, полковник в отставке
Источик: http://www.stoletie.ru/sozidateli/on_skazal_pravdu_o_nashih_poterah_337.htm

 

 

.
23 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии