RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гвозди бы делать из этих людей!
6 октября 2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей!

5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой
28 ноября 2017 г.

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.
Алтайский самородок Владимир Возовиков
8 декабря 2017 г.

Алтайский самородок Владимир Возовиков

В начале 2017 года Владимиру Степановичу Возовикову исполнилось 80 лет
Полку Героев прибыло
17 марта 2016 г.

Полку Героев прибыло

17 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии
Главная » Герои нашего времени » Памяти Валерия Быковского

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским

Он является космическим первопроходцем, совершившим на заре той удивительной эры самый длительный (пятисуточный) одиночный полет вокруг земного шара.
Памяти Валерия Быковского

Быковский трижды отправлялся в космос. Первый раз – на «Востоке-5» в июне 1963-го, параллельно с полетом Валентины Терешковой. Валерий должен был первым выйти на орбиту. Но накануне поздно вечером из Крымской обсерватории сообщили, что ожидается мощнейшая вспышка на Солнце, из-за чего радиация может увеличиться в сотни раз. Смертельный риск! Президент Академии наук Мстислав Келдыш экстренно предупредил Госкомиссию, и та отменила запуск. Между прочим, это была первая отмена старта в нашей пилотируемой космонавтике.
На Байконуре с 10 июня ежедневно ждали сводок из обсерватории. И мне, молодому журналисту, пришлось часами маяться в редакционной машине возле московской многоэтажки, где жили Быковские. Я не мог подняться в квартиру до сообщения ТАСС по радио. Только 14 июня, услышав голос Левитана, помчался к подъезду. В квартиру набились соседи. Помню взволнованную маму Клавдию Ивановну...
Мы, конечно, не знали, как складывались дела перед стартом на Байконуре. Быковский уже занял место в корабле, когда возникла первая «вводная»: в кабине отказали оба УКВ-передатчика. Быковский слышал Землю по всем каналам, а руководители полета и оператор могли принимать его доклады только по КВ-связи. Маршал Крылов и главный конструктор Королев засомневались, не отложить ли полет. Не отложили. Кстати, позже, уже в полете, передатчики заработали.
За 40 минут до старта выяснилось, что есть проблема с системой катапультирования кресла космонавта. Перед запуском ракеты полагалось вытянуть фал с чекой, привести кресло в готовность к возможному катапультированию. Но где-то заело, фал полностью не вытягивался. И инженер с завода «Звезда» ножом... срезал фал. Это стало известно. Старт перенесли на полчаса, открыли люк кабины, удалили застрявший обрывок фала.
А за пять минут до старта еще ЧП: на пульте управления в бункере не горит табло, показывающее готовность третьей ступени ракеты. Руководители принимают ответственность на себя: они уверены, что с ракетой порядок, барахлит табло...
Вспоминаю эти подробности для того, чтобы мы с вами представляли, что стоит за сухими строчками ТАСС: «Полет прошел успешно...»
Потом Валерий Федорович еще дважды улетал с Земли. А сколько волнений доставили несостоявшиеся полеты! 24 апреля 1967 года Быковский должен был стартовать на корабле «Союз-2» вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым и состыковаться с «Союзом-1» под управлением Владимира Комарова. Из-за неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля отменили накануне, а Комаров погиб при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта... Не состоялся полет Быковского и вокруг Луны (он готовился вместе с Леоновым, Поповичем и другими).

Валерий Федорович вырос в семье чекиста. Первые шесть классов окончил в школе в Тегеране, где работал отец. Уже прославленным космонавтом, дважды Героем, не любил «светиться» на ТВ, не жаловал тусовки. В 1985-м пережил страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб его 22-летний сын-летчик.
Валерия Быковского в 1960-м отобрали в числе шестерых военных летчиков для подготовки первого полета в космос. В неведомое. Это были Гагарин, Нелюбов, Титов, Быковский, Николаев и Попович. Они открывали звездную дорогу. Их имена останутся в истории.

Виталий Головачев (http://www.trud.ru).

 

.
29 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 апреля
четверг
2020

В этот день:

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

Второе рождение Таганрога

2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город Таганрог. Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.

По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен. Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог, и в короткое время город был восстановлен. После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости превращается в богатый город-порт. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Покушение на императора Александра II

2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II

Покушение на императора Александра II 2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II

Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Это было одно из шести покушений на Александра II.

Родился Антон Алехнович

2 апреля 1914 года родился Антон Алехнович, Герой Советского Союза. Совершил 260 боевых вылетов, 25 вылетов по доставке грузов белорусским партизанам. После войны принимал участие в осуществлении полетов в Арктику.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

Убит Филипп Кузьмич Миронов

Убит Филипп Кузьмич Миронов 2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.

 Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при так и невыясненных обстоятельствах.

Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону. Многие исследователи (Р. А. Медведев, С. П. Стариков) утверждали, что убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии