RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто повесил советника президента СССР
24 августа 2020 г.

Кто повесил советника президента СССР

24 августа 1991 года в своем кремлевском кабинете был найден мертвым Маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев
 Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2017 г.

Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...

У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Тосты Путина и Шойгу
28 июня 2016 г.

Тосты Путина и Шойгу

В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО
Миллиардер Шарий
20 августа 2016 г.

Миллиардер Шарий

20 августа день рождения лютого разоблачителя дерьмовых укроСМИ, продвинутого видеоблогера, классного журналиста, лауреата Международного литературно-медийного конкурса имени Олега Бузины - Анатолия Анатольевича Шария
Виражи судьбы
8 ноября 2013 г.

Виражи судьбы

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов официально отмечает 90-летний юбилей.
Главная » Герои нашего времени » 2020 » Звезда по имени МКС

Звезда по имени МКС

Ровно 20 лет назад, 2 ноября 2000 года в 10 часов 52 минуты мск, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМ-31».

На Международную космическую станцию (МКС) отправился экипаж первой длительной экспедиции.
Звезда по имени МКС

 

Спустя 90 минут после стыковки люк был открыт и российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шепард впервые ступили на борт МКС. В те памятные дни в России и США люди искренне радовались успешному началу большого дела по совместному освоению космоса. Только вот для России эта радость в самом начале оказалась сдобрена небольшой ложкой дегтя. О чем речь?
История МКС началась с запуска на орбиту российского модуля «Заря». Через некоторое время к нему пристыковались американские, европейские и японский отсеки. Первая экспедиция на российском корабле «Союз» должна была причалить к российскому же модулю «Звезда». Стыковка со станцией предусматривала давно опробованную схему, которая использовалась нашими специалистами при полетах на станцию «Мир». Казалось бы, логично было назначить командиром экспедиции «нашего человека» из Звездного городка. По этому поводу с американцами за несколько лет до старта были достигнуты определенные договоренности.
Предложение летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Анатолию Соловьеву стать командиром первого экипажа на МКС было сделано не случайно. По мнению космических начальников двух стран, его колоссальный опыт должен был обеспечить успех при запуске и эксплуатации станции. К тому времени в активе Соловьева уже были четыре старта на станцию «Мир», десятки выходов и сложнейшая работа в открытом космосе, а также около 400 суток пребывания на околоземной орбите.
Неожиданно американская сторона безапелляционно заявила о назначении командиром миссии на МКС астронавта НАСА Уильяма Шепарда. Уильям, как говорят янки, парень свой в доску. Служил в отряде боевых пловцов, капитан 1 ранга ВМС США, сделал неплохую карьеру в НАСА. А, главное, к моменту старта на МКС совершил три космических полёта общей продолжительностью аж целых… 18 суток. Теперь сравните – 400 и 18 суток! Как думаете, в чью пользу оказался счет?
Российское космическое агентство сдалось тогда заокеанским коллегам практически без возражений. Соловьёву же предложили слетать на МКС в роли космического извозчика. Доставить экипаж на станцию и управлять кораблём при возвращении на Землю. Тогда российский космонавт и сказал своё твёрдое «нет». Это был беспрецедентный случай в истории космонавтики. К слову, «демарш» Соловьева восхитил даже некоторых рядовых американских астронавтов. В тайне от коллег они пожимали Анатолию руку и выражали поддержку и сочувствие.
Российские чиновники от космоса быстро нашли замену строптивому отказнику. В порядке, видимо, моральной компенсации Анатолию Соловьёву посулили высокую административную должность в Центре подготовки космонавтов. Но и тут он оказался верным себе – ответил коротко и ясно: «Хочу летать!» И в августе 1997 года вместе с Павлом Виноградовым отправился в свой пятый космический вояж. Экипажу предстояла серьёзнейшая работа по спасению орбитальной станции «Мир». Но это была уже другая история.
Сегодня МКС можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Яркая рукотворная звезда на небосклоне – это уникальный высокотехнологичный научный комплекс огромных размеров. Станция собрана из 15 модулей общей массой более 420 тонн. Теперь представьте себе, как эта конструкция несется по орбите вокруг Земли со скоростью 28000 км/ч на высоте более 400 км. Всего за 90 минут станция совершает кругосветное путешествие вокруг нашей планеты, а за сутки успевает облететь её 16 раз.
«Сейчас в Интернете можно легко найти, когда над вашим регионом будет пролетать МКС. Вы увидите очень яркую точку. Ее ни с чем не спутаешь. Ярче, наверное, только Луна и Солнце», – говорит лётчик-космонавт, Герой России Юрий Усачёв.
В настоящее время участниками проекта являются 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. За два десятилетия на МКС побывали 248 космонавтов и космических туристов из 18 стран. На станции установлены десятки рекордов, проведены тысячи уникальных экспериментов, повторить которые на Земле просто невозможно. МКС стала настоящей летающей лабораторией мирного научного сотрудничества. Вот лишь краткий перечень выполняемых работ: медико-биологические исследования, производство высокотехнологических материалов и биопрепаратов, астрофизические наблюдения, изучение атмосферы и поверхности Земли. В эти дни на станции работает уже 64-й по счету экипаж.
Недавно исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев напомнил, что МКС с самого начала планировалась с учетом 15-летнего срока службы. Но в 2013 году блок «Заря» и в 2015 году блок «Звезда» прошли обследование и были продлены для эксплуатации до 2024 года. О дальнейшей судьбе орбитальной станции пока мало что известно. На уровне слухов высказываются предположения об использовании МКС для нужд лунной программы, о новом совместном проекте с Китаем и даже об отстыковке и отдельном использовании российского сегмента… Что будет с МКС, как говорится, поживем - увидим. Пока абсолютно точно известно одно – станция продолжает оставаться едва ли не единственным международным проектом, где ни политические, ни любые другие разногласия практически не влияют на принятие совместных решений. Плоды делового сотрудничества в космической сфере приносят немалую пользу и практическую выгоду странам - участницам проекта.

Сегодня Музей космонавтики в Москве вместе с госкорпорацией «Роскосмос» проведут онлайн-встречу, посвящённую 20-летию начала пилотируемого режима Международной космической станции. О том, как создавалась станция, о её роли в строительстве космических агентств, о рекордах, установленных во время первой пилотируемой стыковки со станцией, и первой длительной экспедиции расскажет участник первой миссии на МКС, Герой Советского Союза и Герой России, лётчик-космонавт СССР Сергей Крикалёв. В прямом эфире он ответит на вопросы участников встречи и зрителей. Присоединяйтесь к прямой трансляции в 17:00 на страницах Музея космонавтики и Роскосмоса Вконтакте, на видеоканале Музея и на канале Роскосмос ТВ в YouTube

 

Источник: https://wek.ru/rukotvornaya-zvezda-po-imeni-mks-otmechaet-yubilej

 

Анатолий Журин.
2 ноября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии