RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ратай и ратник
28 мая 2013 г.

Ратай и ратник

28 мая 2013 года на 92 году жизни умер Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич КУЛИКОВ
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
Победа над Западом куётся в Кремле
16 сентября 2014 г.

Победа над Западом куётся в Кремле

Если мы не задавим «пятую колонну» в России - проиграем всё!
Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху
21 ноября 2019 г.

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

21 ноября у Народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой день рождения
Главная » Герои нашего времени » 2020 » Памятник адмиралу Угрюмову

Памятник адмиралу Угрюмову

10 октября 2020 года в Новой Москве появилась улица Адмирала Угрюмова, а в Пятигорске в тот же день открыт памятник Герою

Эти мероприятия приурочены ко дню рождения Германа Алексеевича.
Памятник адмиралу Угрюмову

 

Улица Адмирала Угоюмова открыта в поселении Сосенское и соединила несколько поселков рядом с Калужским шоссе. В церемонии её открытия, а также в установке памятного знака приняли участие представители органов государственной власти, силовых структур, руководители ветеранских организаций «Альфа» и «Вымпел», родственники и сослуживцы.
Открытый в Пятигорске памятник установлен на набережной, которая также носит имя Героя России Германа Угрюмова. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Владимиров, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, представители ФСБ России, актив городского Совета ветеранов, депутаты Думы Пятигорска, юнармейцы. Из Москвы прибыла делегация сослуживцев адмирала Угрюмова во главе с его бывшим заместителем, Героем России, генерал-лейтенантом Олегом Дукановым. «Люди, которые отдавали жизнь за то, чтобы мы могли сегодня в мире развивать наш регион и планировать его будущее, заслуживают памяти. Хранить и увековечивать её — наш долг», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Герман Алексеевич Угрюмов — выдающийся деятель органов государственной безопасности России, адмирал, Герой Российской Федерации, заместитель директора ФСБ России, руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в который входили группы «Альфа» и «Вымпел». С его именем связывают бескровное взятие Гудермеса в декабре 1999 года, захват Салмана Радуева в марте 2000 года, освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года, массовую «зачистку» полевых командиров в Чечне. И многие другие успешные операции в сфере обеспечения безопасности и защиты национальных интересов России.
С января 2001 г. Указом Президента РФ Герман Алексеевич был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Работал на износ, не щадя себя. При его непосредственном участии были разработаны и проведены операции, в результате которых удалось обезвредить многих лидеров и активных членов бандформирований. Скончался Герман Алексеевич на боевом посту — 31 мая 2001 г. от сердечного приступа в своем кабинете в Ханкале. Он ушел из жизни в самом расцвете — 52 года, посвятив все свои силы служению Родине.
Герман Алексеевич Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани в семье рабочего, участника Великой Отечественной войны. Русский. Трудовую деятельность начал слесарем-дизелистом на Астраханском судоремонтном заводе имени В. П. Чкалова. В Военно-Морском Флоте СССР с 1967 года. Окончил химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова в городе Баку в 1972 году. Служил на Каспийской военной флотилии с 1972 года в должности старшего помощника командира, а с 1973 года — командира большого пожарного катера. Отличился при тушении большого пожара на Бакинских нефтяных промыслах, за что награждён медалью «За отвагу на пожаре». С 1975 года — в органах контрразведки Комитета государственной безопасности СССР на Военно-морском флоте. В 1976 году окончил Высшую школу КГБ СССР в Новосибирске в звании капитан-лейтенант, направлен в особый отдел КГБ в Каспийском военно-морском училище имени С. М. Кирова, где вёл оперативную работу на факультете иностранных студентов. В 1979 году стал начальником особого отдела КГБ в этом училище. В 1982—1985 годах — заместитель начальника, а в 1985—1992 годах — начальник Особого отдела КГБ Каспийской военной флотилии. Отличился в деятельности по обеспечению безопасности флотилии в условиях обострения межнациональных отношений в Закавказье и межэтнических столкновений, многочисленных вооружённых попыток захвата вооружения и военного имущества флотилии. Один из ведущих участников операции по выводу Каспийской флотилии и Каспийского военно-морского училища из Баку в Астрахань.
С 1992 года — начальник отдела военной контрразведки Министерства безопасности Российской Федерации по Новороссийской военно-морской базе, тогда же присвоено звание капитан 1-го ранга. С 1993 года — начальник управления Федеральной службы контрразведки Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту. Контр-адмирал (1993).
С 1998 года — в центральном аппарате ФСБ России, первый заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России, руководил органами контрразведки в Военно-морском флоте. В 1999 году — первый заместитель начальника 2-го Департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом), в ноябре того же года стал руководителем этого Департамента — заместителем директора ФСБ. Вице-адмирал (2000).
1 января 2001 года Г. А. Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью утвержден руководителем Регионального оперативного штаба ФСБ на Северном Кавказе. 30 мая 2001 года ему было присвоено воинское звание «адмирал». На следующий день, 31 мая, адмирал Угрюмов скончался от сердечного приступа в своем рабочем кабинете на территории штаба российской военной группировки в поселке Ханкала Чеченской республики. При вскрытии были обнаружены следы 7 микроинфарктов. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
РГК подробно рассказывал о судьбе адмирала - см. http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/may/zhizn-i-smert-admirala-ugryumova

.
11 октября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
вторник
2021

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии