RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Радость Богоявления
19 января 2020 г.

Радость Богоявления

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне
Второй фронт — зловещая подлость «союзников»
6 июня 2015 г.

Второй фронт — зловещая подлость «союзников»

6 июня 1944 года англо-американские войска высадились в Нормандии
Признаки надвигающейся бойни
23 сентября 2015 г.

Признаки надвигающейся бойни

Как сообщает американский журнал Foreign Policy, пентагон начал активную фазу подготовки превентивного удара по России
Люди, не убивайте детей!
11 августа 2013 г.

Люди, не убивайте детей!

Россию уничтожают нашими же руками по требованию меморандума США NSSM-200
Как Хрущев Жукова «отблагодарил»
26 октября 2013 г.

Как Хрущев Жукова «отблагодарил»

26 октября 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича от обязанностей Министра обороны СССР».
Главная » Читальный зал » Осторожно: «Сволочи»!

Осторожно: «Сволочи»!

РенТВ тиражирует гнусную ложь о Великой Отечественной войне

30 ноября 2013 года этот телеканал «прокрутил» очередной антисоветский фильмец.
Осторожно: «Сволочи»!

Речь идет о фильме «Сволочи», в котором беспардонно врётся о том, что якобы в 1943 году НКВД создал диверсионную школу для подготовки детей к переброске за линию фронта. Конечно же, «порядки» в этом заведении показаны дичайшие и подлейшие, насколько только позволила «отвязанная» фантазия создателей этой клеветы.
В Центральном архиве ФСБ мне рассказали по этому поводу вот что:
- Мы снова и снова перелопатили все фонды - никаких подростковых диверсионных школ советская сторона не создавала. За все годы войны существовала единственная диверсионная школа подростков, но она работала под эгидой немецкой разведки. На сей счет в архиве имеются многочисленные документальные свидетельства. Если бы автор и режиссер "Сволочей" обратились к нам, они получили бы материалы для не менее остросюжетного, но правдивого фильма.
В архиве меня ознакомили с 11 папками оперативно-розыскных и уголовных дел с грифом "Совершенно секретно".
Из справки ФСБ: "В июле 1943 года в мест. Гемфурт, вблизи гор. Кассель (Германия) "Абверкомандой 203" была организована школа диверсантов из подростков. Именовалась она - "Особая команда Гемфурт".
В школе обучались подростки обоего пола от 13 до 17 лет. Набор производили из сирот, находившихся в детских домах в Орше и Смоленске. Вербовали подростков-мальчиков якобы воспитанниками в "Русскую освободительную армию", а девушек - в школу медицинских сестер. После соответствующей обработки подросткам объявляли, что из них будут готовить агентов-диверсантов, добивались согласия и оформляли вербовку. Наряду с изучением средств и способов совершения диверсионных актов агенты усиленно обрабатывались в антисоветском духе и занимались строевой и физической подготовкой.
Переброска окончивших школу агентов осуществлялась "Абверкомандой 203" самолетами.
Агентура снабжалась взрывчатым веществом, имевшим внешний вид каменного угля, и получала задание совершать диверсионные акты на железных дорогах, питающих центральный участок фронта.
В сентябре 1944 года в "Абверкоманду 203" был внедрен агент "Смерша", который сумел вывести большую часть курсантов в расположение советских войск. Впоследствии по его данным были арестованы начальник школы Роберт Шимек, его помощник Николай Фролов, преподаватели Юрий Евтухович, Николай Горохов, Леонид Уткин, Григорий Абрамов и другие".
Уголовные дела "учителей" школы похожи друг на друга: кроме офицера абвера Шимека, все они - из советских военнопленных, вступивших во власовскую армию, а затем завербованных германской разведкой. Любопытно, что идею использования в подрывном деле детей предложил фашистам некто Фролов, аргументировав ее так: "Подростки не вызывают подозрений". Фашисты и предатели просчитались в другом: большинство "диверсантов", несмотря на запугивание репрессиями, после переброски в наш тыл сдалось властям.
Совершенно секретно
Народному комиссару госбезопасности СССР товарищу Меркулову В.Н.
Докладная записка
29 августа с.г. на территории Минской области сдались патрулю подростки-парашютисты, заброшенные немцами в наш тыл с диверсионными заданиями... по совершению диверсий на железнодорожном транспорте, порче автомашин и средств проволочной связи. В этих целях они были снабжены каждый четырьмя шашками взрывчатых веществ, похожих на куски каменного угля весом 600-700 граммов, которые должны были подбрасывать в тендеры паровозов.
Допросом задержанных установлено, что в Орше в сентябре 1943 года из различных детских домов было отобрано немцами до 70 подростков 11-13 лет, которых переправили в Германию.
По прибытии в лагерь в районе деревни Гемфурт им объявили, что они будут обучаться в разведшколе для дальнейшей заброски в Советский тыл. В октябре 1943-го начались занятия по подрывному и парашютному делу.
...В ночь с 27 на 28 августа 1944 года группа была попарно сброшена с двух транспортных самолетов в районах крупных железнодорожных узлов.
Народный комиссар
госбезопасности БССР
Л.Цанава.
31.08.44 г.
Таких документов в оперативно-розыскном деле множество. Ребята сдавались пачками. Школа фактически работала вхолостую. Зафиксировано лишь около десяти достоверных случаев, когда "диверсанты" подкладывали шашки под рельсы.
Итак, создатели "Сволочей" перепутали "всего лишь" принадлежность диверсионной школы: они клеймят позором НКВД за дела абвера.
Ну а как обстоит дело с правдивостью в изображении бывших советских детдомовцев? В фильме они показаны жестокими зверятами. А судя по протоколам допросов, реальные "диверсанты" были вполне нормальными детьми, правда, в большинстве запуганными и оглушенными бедами и потерями войны. Вот характерная судьба.
Александр Строганов, 1928 года рождения. В период фашистской оккупации вместе с отцом и братом ушел в партизанский отряд имени Суворова. В одном из тяжелейших боев подразделение отряда было рассеяно. Брата и отца убили. Александр, не зная, что делать дальше, пошел в свою деревню. По дороге его арестовал немецкий патруль. Мальчишку отправили в детдом в Оршу. Оттуда его обманом увезли в Гемфурт. После выброски в наш тыл Строганов долго скрывался в лесу, боясь своих. Потом нашел силы пойти с повинной.
Некоторые нюансы быта "диверсантов" зафиксированы в показаниях Александра Якубова: "Распорядок в школе был таким. Подъем в 8 часов. После завтрака нас собирали в одной из комнат общежития и проводили теоретические занятия примерно до 12 часов. После обеда - тактические занятия до 17 часов. Остальное время мы были свободны: ходили по лесу, летом купались в озере, в комнате отдыха играли в шашки, слушали патефон. Иногда с нами проводили политзанятия. Обычно начальник школы. Он говорил, что германская власть лучше, чем в Советском Союзе, и что детям в Германии (а также всему народу) живется лучше, чем в СССР.
Перед выброской в тыл советских войск нас переодевали в гражданскую одежду, выдавали толовые шашки, зажигательные капсулы, продукты питания на пять дней и 400 рублей денег. Начальник школы лично инструктировал и угрожал, что за каждым из нас будет следить специальный человек, который расстреляет того, кто не выполнит задание".
О том, что "диверсанты" в своем большинстве были неопасны, свидетельствует и беспрецедентно мягкая реакция "органов" на их действия. Для тех, у кого руки не были в крови, особое совещание при НКВД СССР постановило: "Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить". Часть подростков была отправлена в детские ИТЛ до совершеннолетия. И лишь единицы, те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.
Остается вопрос: почему вместо вполне доступной правды о преступном использовании детей на войне по России пошла гулять злая, показанная в фильме ложь - по недомыслию это делается или с подлым умыслом? РенТВ тиражирует эту ложь по понятным причинам. Люди, думайте, какие каналы вы смотрите!
На снимке: группа ребят, сдавшихся после переброски в советский тыл. Фото из архива ФСБ

Сергей Турченко
1 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
среда
2020

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение