RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Василий Белов: месть и Честь
20 ноября 2017 г.

Василий Белов: месть и Честь

В 2017 году мы отмечаем 85-летие великого русского писателя и 5-летие его ухода из этой жизни
Создатель «тридцатьчетвёрки»
25 сентября 2020 г.

Создатель «тридцатьчетвёрки»

Подвиг самопожертвования конструктора лучшего танка Второй мировой войны целых полвека находился в забвении
Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»
16 июля 2013 г.

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев
Дыхание любви
10 ноября 2019 г.

Дыхание любви

Предлагаем вниманию читателей стихи о любви, написанные в разные годы нашим постоянным автором и другом, великолепным уральским поэтом Александром Михайловичем Костенко
Сталин об однополых мерзостях
27 мая 2013 г.

Сталин об однополых мерзостях

В связи с падением Франции в грязную задницу содомского растления уместно напомнить, как с подобной западной гадостью боролся вождь трудового советского народа
Главная » Читальный зал » Как КГБ уничтожил Гитлера

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц

Впервые об этом сообщил прессе в 1995 году отставной генерал-лейтенанта КГБ Сергей Кондрашов - бывший глава контрразведки в Восточном Берлине.
Как КГБ уничтожил Гитлера

По его словам, первоначально останки были обнаружены советскими войсками во дворе бункера Гитлера. В 1946 году их тайно перевезли в расположение советской воинской части в Магдебурге, где они были захоронены. В 1970 году Кондрашов якобы напомнил своему начальству о существовании останков. Заручившись поддержкой Брежнева, шеф КГБ Андропов приказал выкопать их и уничтожить. Он боялся, что в случае закрытия советского военного городка останки фюрера могут быть обнаружены и это место станет местом поклонения Гитлеру. Для прояснения информации я обратился в ФСБ. В архиве спецслужбы хранятся многочисленные документы о тайне смерти Гитлера. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться.
      Нужно сказать сразу: в архивных документах столько противоречий и нестыковок, что знакомство с ними скорее вызывает новые вопросы, нежели проясняет ситуацию с останками фюрера.
      Обгоревшие до неузнаваемости трупы Гитлера и Евы Браун обнаружили 4 мая 1945 года в воронке от бомбы рядом с входом в бункер фюрера. 5 мая представители "СМЕРШ" 3-й ударной армии составили соответствующие акты. Однако на следующий день в результате передислокации наших войск в Берлине рейхсканцелярия оказалась у 5-й ударной армии. Ночью контрразведчики 3-й армии похитили трупы и переправили их в поселок Бух под Берлином. Там 8 мая в морге полевого госпиталя № 496 было произведено их судебно- медицинское исследование. Параллельно шли допросы свидетелей гибели Гитлера и Евы Браун. Вскоре все документы были направлены в адрес Берии. В сопроводительной записке уполномоченного НКВД И.Серова говорилось: "...Не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой". Сообщалось, что трупы "закопаны в районе города Бух".
      Через некоторое время 3-я ударная армия вновь была передислоцирована. Но ее контрразведчики почему-то не захотели расставаться с трупами. Тайно они изъяли их из могилы и переправили в район города Ратенов. Над новым захоронением контрразведчики в целях конспирации посадили сосновые деревья. В конце 1945 года заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.Кобулов предпринял еще одно расследование обстоятельств смерти Гитлера. За основу были взяты показания свидетелей, находившихся в советских лагерях. В итоговом документе высказывались серьезные сомнения по поводу самоубийства фюрера, предлагалось провести всестороннее следствие. 13 января 1946 года была сформирована следственная бригада под руководством военного юриста Клаусена. Но в это же время по указанию начальника управления контрразведки "СМЕРШ" генерал- лейтенанта Зеленина захоронение в районе Ратенова было вскрыто, трупы перевезены в Магдебург и тайно зарыты во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе, где располагался отдел контрразведки "СМЕРШ" 3-й армии. Таким образом, трупы оказались вне досягаемости следственной бригады.
      В последний раз прах наци № 1 был потревожен в 1970 году. Руководитель КГБ Ю.Андропов в связи с возможностью передачи советского военного городка в Магдебурге немецким властям обратился с письмом (№ 655 А от 13.03.70 г.) к руководству СССР. "Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, - писал он, - которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
      На письме - резолюция: "Согласиться. 16 марта. Л.Брежнев. А.Косыгин, Н.Подгорный".
      Имеется в архиве и отчет о проведенном мероприятии: "...Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц".
          Почему "СМЕРШ", а затем и КГБ тщательно скрывали останки Гитлера? Почему не позволили провести полноценную экспертизу? Возможно, ответ на вопрос кроется в тех противоречиях и нестыковках, которые имеются в материалах расследований. Их было проведено три. Но только при первом специалисты имели в своем распоряжении предполагаемый труп Гитлера. Итоги медицинского исследования отражены в многостраничном акте № 12. В нем отмечается: "Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти". Однако следователи даже не попытались выяснить причины этих повреждений, найти недостающую часть черепа. Они сосредоточились на другом: "Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы". В сочетании с "явным запахом горького миндаля", исходящего от трупа, это позволило им сделать заключение о причине смерти - "в результате отравления цианистым калием".
      Следственная бригада Клаусена усомнилась в названной причине смерти, полагая, что "только химическая экспертиза внутренних органов на присутствие в них цианистого калия могла бы подтвердить данную версию". Бригада обнаружила в воронке, где были найдены трупы, недостающий кусок черепа с выходным пулевым отверстием.
      Следователи Кобулова взяли показания у слуги Гитлера Ланге. Услышав выстрел в кабинете фюрера, он вместе с Борманом вошел туда. На диване сидел человек, похожий на Гитлера, с кровавым пятном на виске. Человек был мертв. Ева Браун тоже была мертва, хотя никаких видимых повреждений на теле у нее не обнаружено. Правда, медицинского освидетельствования не проводилось. Трупы вынесли из бункера, облили бензином и подожгли.
      Позже Клаусен исследовал пятна на диване Гитлера. Экспертиза показала - содержат частицы засохшей крови.
      Кстати, нет ясности и с причиной смерти Евы Браун. По заключению Серова, она наступила в результате отравления. Однако вскрытие трупа выявило следы тяжелого осколочного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Объяснения этому в материалах следствия также не дано.
      Как уже отмечалось, расследование Серова идентифицировало предположительные останки Гитлера по зубам. Но в акте ь 12 есть упоминание еще об одной особенности человека, чей труп исследовался: "По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено". Серов оставил без внимания нюанс, хотя никто из врачей Гитлера не упоминает об этой анатомической особенности пациента.
      Многие годы после войны в прессе периодически поднимался шум по поводу того, что кто-то видел Гитлера в Аргентине, в Бразилии, а кто- то даже взял интервью у "здравствующей" Евы Браун. Скорее всего это журналистские "утки".
      Остались ли шансы раскрыть тайну? Видимо, да. В Центральном архиве ФСБ хранятся осколки ампулы и челюсти, которые в свое время легли в основу идентификации трупа. В Государственном архиве РФ находится часть крышки черепа - предположительно фюрера. Медицинская наука сегодня вышла на такой уровень, что с помощью генетических исследований могла бы дать точный ответ на вопрос: чьи это останки? А впрочем — может быть, это уже и не важно?

Сергей Турченко
5 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
вторник
2021

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко.

 Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение