RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женское поздравление настоящим мужчинам
23 февраля 2016 г.

Женское поздравление настоящим мужчинам

С наступающим праздником, дорогие защитники Отечества!
Царская жертва
17 июля 2013 г.

Царская жертва

17 июля 1918 года совершили светлый и очистительный для России подвиг Император Николай Второй, его Семья, их близкие
Фашизм финансировали США
4 января 2020 г.

Фашизм финансировали США

4 января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского банкира М. Нормана с Гитлером, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП Федеральной резервной системой США и Банком Англии
Предновогодние рифмы
22 декабря 2019 г.

Предновогодние рифмы

Публикуем новые стихи нашего постоянного автора и друга, уральского поэта Александра Михайловича Костенко
Любимову - сотня
30 сентября 2017 г.

Любимову - сотня

30 сентября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения строптивого ровесника революции
Главная » Читальный зал » Россия-США: военное противостояние в космосе

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве

До сих пор усилия Москвы, выступившей инициатором в достижении договорённостей о демилитаризации космоса, неизменно блокировались американской администрацией.
Россия-США: военное противостояние в космосе

На предыдущей 70-й сессии Генассамблеи ООН именно США (вместе с Израилем, Грузией и Украиной) проголосовали против проекта резолюции, внесённого Россией в соавторстве с еще 26 странами, о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.

Позиция Вашингтона по данному вопросу крайне противоречива. С одной стороны, пишет The Washington Post, США высказывают «обеспокоенность продолжающимися разработками противоспутникового оружия России и Китая», опасаясь появления технологии, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности США в космосе. С другой стороны, эти опасения почему-то не выливаются в инициативу по заключению соответствующих международных договорённостей ограничительного характера. Наоборот, идёт блокирование усилий тех стран, чьи реальные или вымышленные действия вызывают у американских политиков «обеспокоенность».

Так, в январе сего года заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, комментируя позицию своей страны на 70-й сессии Генассамблеи, заявила, что США не согласны с инициативами России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе. Причина – якобы не предложен механизм верификации, и соблюдение такого договора не поддается проверке. А заместитель помощника госсекретаря по контролю, верификации и проверке соглашений Мэллори Стюарт высказалась в том смысле, что США, мол, не против такого договора, но его заключению препятствует различное понимание сторонами ряда базовых терминов. По её утверждению, «определение "космические вооружения"» одной страны не совпадает с определением «космические вооружения» другой страной, а мирное использование космического пространства одним государством трактуется другим государством как своего рода размещение оружия в космосе.

Свой вклад в блокирование усилий по предотвращению гонки вооружений в космосе (ПГВК) вносят и западноевропейские союзники США. Как подчёркивали в МИД РФ, государства-члены Европейского союза ранее занимали достаточно конструктивную позицию по ПГВК, сейчас же их подходы вызывают всё больше вопросов: «Достойно сожаления, – отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам 70-й ГА ООН, – что второй год подряд они под давлением США воздерживаются при голосовании по резолюции по НПОК [неразмещение первыми оружия в космосе. – Ю.Р.]… Это дает основание сомневаться в их надежности как партнеров в диалоге по вопросам предотвращения силовых действий в космическом пространстве».

В Вашингтоне говорят о необходимости достижения сначала «базисного консенсуса», который только и позволит продвигаться к «договору, рассчитанному на долгосрочную перспективу».

Пусть так, но при любых условиях нужны практические шаги вперёд. А их нет. Казалось бы, лучшей площадки, на которой можно отрабатывать тот самый «базисный консенсус», чем Конференция по разоружению, трудно придумать. Однако за последние полтора десятилетия она не решила ни одного вопроса, за исключением сугубо процедурных. Россия ещё в 2008 г. вместе с Китаем официально внесла на Конференцию по разоружению полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и уже который год безрезультатно пытается сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Делегация США блокирует обсуждении проблемы.

Видимо, США хотят иметь руки свободными для использования космического пространства в своих целях. С появлением у них соответствующих технологических возможностей они не остановятся перед тем, чтобы разместить ядерное оружие в космосе. И это будет, говорит директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, «нечто, меняющее правила игры в сфере стратегической стабильности», нечто, что «откроет ящик Пандоры, и другие государства, имеющие такие возможности, немедленно пойдут по тому же пути».

С тем, что позиция США в вопросе об оружии в космосе обусловлена стремлением закрепить за собой позицию лидера в возможной гонке вооружений, согласны и многие эксперты. Так, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев напомнил, что у США уже выведены на орбиту обеспечивающие системы высокого качества (связь, видео- и радиотехническая разведка и т. п.), которые они не считают ударным оружием, подлежащим контролю. «Американцы, - говорит И.Моисеев, - не хотят накладывать ограничения на обеспечивающие системы, которые у них есть. Насколько известно из открытых источников, ударные системы они не разрабатывают. И естественно, хотят, чтобы договор был составлен так, чтобы то, что у них развито, принято на вооружение, в перспективе не было ограничено».

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что США преследуют цель развязать себе руки, чтобы «самим спокойно продвигать оружие в космосе», обвиняя в этом других и подготавливая американское общественное мнение к выходу из тех ограничительных режимов, которые сейчас обсуждаются в ООН.

Так или иначе, но подписанный в июне 2010 г. Б. Обамой документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки» предусматривает беспрепятственное функционирование в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США.

Справедливости ради стоит отметить, что блокированию американцами усилий, направленных на неразмещение оружия в космосе, объективно способствует также позиция некоторых так называемых околопороговых стран – Израиля, Пакистана, Индии. Они вот-вот обзаведутся носителями, способными выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту, и заранее не хотят брать на себя обязательства, которые бы их в чём-то ограничили.

Реальность, однако, такова, что времени для решения проблем безопасного космоса остаётся всё меньше. Сегодня человечество обладает лишь одним действующим документом в этой сфере – заключенным в 1967 году Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Однако он не решает проблему в полном объёме, поскольку обязывает участников Договора лишь не размешать в космическом пространстве оружие массового уничтожения, а также запрещает «испытание любых типов оружия». Напомним, что и Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, в свою очередь, устанавливает ограничения лишь на испытание такого оружия в космосе, а не на его размещение там.

Такая ограниченность наличных средств международного контроля тем более требует быстрых и эффективных усилий мирового сообщества по недопущению милитаризации космического пространства. Позволить кому-то вскрыть этот ящик Пандоры, вывести в космос любую оружейную систему – и мир получит новую область для гонки вооружений, практически не ограниченную ни масштабами, ни возможностями ударного оружия, которое там будет размещаться.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (http://www.fondsk.ru)

.
18 сентября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 апреля
среда
2020

В этот день:

Первое присоединение Крыма

8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции. Проводилась силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными).

К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Испытатель «сушек» Александр Муравьев

8 апреля 1937 года родился Александр Андреевич Муравьёв, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Детство и юность Александра прошли в Химках Московской области. В 1954 году окончил 10 классов школы и 3-й Московский городской аэроклуб. С ноября 1954 г. — в Советской Армии. В 1955 году окончил 15-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Уральск (Казахстан), в 1956 году — Армавирское военное авиационное училище лётчиков. До ноября 1965 г. служил лётчиком в частях ВВС (Закавказский военный округ). В 1967 году окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С ноября 1967 г. работал лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (Жуковский, Московская область).

Проводил испытания:

путевой устойчивости на опытных самолётах-лабораториях Су-7ЛЛ с дестабилизатором и Су-9ЛЛ с декилём (один из первых);

на расширение прочности ограничений на МиГ-25Р и Су-27;

на штопор — Су-25;

на режимах сваливания — МиГ-21БИС и Су-24;

на устойчивость и управляемость — Су-27;

силовых установок МиГ-29 и Су-24;

Ан-12, Ан-24, Ил-76.

Одновременно в 1986—1991 гг. — заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей по лётной части.

Указом Президента Российской Федерации № 1401 от 17 ноября 1992 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, лётчику-испытателю Муравьёву Александру Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Почетное боевое оружие

8 апреля 1920 года декретом ВЦИК учреждена награда - Почетное боевое оружие.

Первоначально оно представляло собой шашку (кортик), потом появилось и огнестрельное Почетное оружие - маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды были удостоены 21 человек.
В 1968 году было вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Им наградили 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею в 1976 году получил Л. И. БРЕЖНЕВ «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР».

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

Побег Девятаева: из плена — на фашистском самолете

8 апреля 1945 года пленный советский летчик Михаил Девятаев захватил фашистский самолет и перелетел к своим.

В действующей армии Девятаев с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик, Юнкерс Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени. 1
3 июля 1944 года в воздушном бою под Львовом был сбит, ранен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. Тяжело раненый, попал в плен к немцам. Девятаеву сразу предложили служить фюреру, т. е. изменить Родине. Но он с возмущением ответил: «Среди летчиков предателей не найдёте». После первой попытки бегства из Лодзинского лагеря был переведен в лагерь смертников Заксенхаузен. Уделом сюда попавших была только смерть.
Михаил Девятаев вспоминает в своей книге «Побег из ада»: «Как выжил, не знаю. В бараке – 900 человек, нары в три этажа, 200 гр. хлеба, кружка баланды и 3 картофелины – вся еда на день и изнурительная по тяжести работа».
Но ему повезло, парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя с Украины Григория Степановича Никитенко. Некоторое время Михаил Девятаев состоял в лагерной команде «топтунов», испытывающих обувь на прочность по заказу производителей обуви, а в октябре под чужим именем был в составе группы заключённых направлен на остров Узедом. Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «ФАУ- 1» и баллистических ракет «ФАУ – 2». Несмотря на особые условия содержания, он не оставлял мысль о побеге и упорно подбирал надежных людей. Он говорил о побеге так горячо и убеждённо, что они поверили – взлетим. Работая на аэродроме, стали примечать все подробности его жизни: когда заправляются самолеты, когда команды идут обедать, какой самолет удобней стоит для захвата.
И вот настал день 8 февраля 1945 года - советский летчик Михаил Девятаев с девятью другими советскими пленными (Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Фёдор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович, Тимофей Сердюков) совершил невероятное: угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также доставил командованию ценную информацию о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1. Данная ракета впоследствии должна была переломить ход войны на восточном фронте. Ракеты запускались немецкими истребителями с воздуха и эффективно уничтожали объекты на земле. Благодаря советской военной разведке, командование Советского Союза знало о немецких планах и относилось к ним более чем серьезно. А первая в мире баллистическая ракета «Фау-2» сыграла немаловажную роль в нагнетании страха среди английского населения, так, как первой целью был намечен Лондон. На ее основе немцами разрабатывался проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с большой дальностью полёта, которую предполагалось использовать для поражения крупных объектов и устрашения населения на территории США и СССР. Но советский летчик Михаил Девятаев оказался способен помешать этим планам сбыться. Исход Второй мировой войны, возможно, был бы другим, если бы не его героический подвиг.

... Девятаев приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, и сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена.
В сентябре 1945 года Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 в 1957 году С. П. Королев смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза. За свою жизнь М. П. Девятаев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование. Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности). По некоторым оценкам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал нашего пилота личным врагом.

Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». Участвовал в ветеранском движении, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

Умер Герой 24 ноября 2002 года на 85-ом году жизни. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

http://morpolit.milportal.ru

 

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Уничтожение самолета "Прайвэтер" США

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтер" вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями

Самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США) сбит советскими истребителями Ла-11 (пилоты — Борис Докин, Анатолий Герасимов, Тезаев и Сатаев) над Балтийским морем в районе Лиепаи, Латвия. Самолёт совершил вылет с авиабазы Висбаден, ФРГ. По утверждению советских лётчиков, нарушитель открыл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение