RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Боишься смерти?
27 января 2018 г.

Боишься смерти?

Неуместный вопрос, скажут многие. А вот уральский поэт Александр Михайлович Костенко поставил его в своих произведениях
 У войны забвения нет
10 декабря 2017 г.

У войны забвения нет

Представляем поэта-патриота Николая Косых
Мелодия жизни в смертельной тональности
17 декабря 2017 г.

Мелодия жизни в смертельной тональности

О новой книге Андрея Дышева «Война красива и нежна», вышедшей в издательстве «Эксмо»
НАТО-Россия: соотношение сил
26 января 2015 г.

НАТО-Россия: соотношение сил

С первых дней 2015 года Североатлантический альянс активно продвигает свои вооруженные соединения к границам нашей страны
Главная » Читальный зал » Поэтическая свеча Евгения Гулидова

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений

К сожалению, он до неё не дожил...
Поэтическая свеча Евгения Гулидова

 «…В отличие от многих начинаний, громко заявлявших о себе, но так и не получивших последующего развития, инициатива, с которой выступил писатель Аркадий Петров, всё яснее приобретает очертания новой интересной поэтической серии. Наше время, когда, казалось бы, прилавки ломятся от изобилия печатной продукции, к сожалению, мало радует истинного любителя добротной литературы. И в этой связи поэтические книги пушкинского издательства «Культура» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Их не увидишь пылящимися на магазинных полках, они не сопровождаются рекламной многоголосицей. Дело, затеянное Аркадием Наумовичем Петровым в своё время руководившим тютчевским музеем-заповедником «Мураново», возглавлявшим крупнейшее советское издательство «Художественная литература», иначе как подвигом бескорыстия не назовёшь». (Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России).
И вот в проекте А.Н. Петрова «Многоликая муза России» в ряду книг самобытных поэтов Евгения Ерхова, Юрия Беличенко, Евгения Артюхова, Анатолия Брагина вышла очередная книга - «Евгений ГУЛИДОВ. Судьбы короткая свеча. Избранные стихотворения. Воспоминания о поэте. Издательство «КУЛЬТУРА» 2018 г. Составление и оформление поэта Е.А. Артюхова».

Евгений Иванович ГУЛИДОВ (1943 – 1999) – поэт, военный журналист, капитан второго ранга. Он родился в Москве. В 1947 году семья переехала в город Челкар Актюбинской области. По окончании десятилетки служил срочную комендором на Черноморском флоте. После демобилизации жил в Казахстане, работал учителем, журналистом в районной газете «Прогресс» Целиноградской области. В добровольном порядке вернулся в ряды Военно-морского флота. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, служил на кораблях Северного флота, участвовал в дальних походах. В одном из них написал книжку стихов «Первая вахта». Два десятилетия служил в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», многие годы возглавляя отдел культуры и быта. Участвовал в работе VI Всесоюзного совещания молодых писателей. При жизни издал семь поэтических книг. Член Союза писателей СССР. Уйдя в запас, возглавлял газету «Североморские вести». Последние годы жизни провёл в Пензе. Шесть лет назад в Североморске увидел свет сборник «И снова безымянная высота…». Нынешнее издание наиболее полно представляет творчество замечательного поэта-воина и посвящено 75-летию со дня его рождения.
Писатель Пётр Ткаченко своего современника Евгения Гулидова, с которым переписывался, следил за его творчеством, считает самым одарённым морским поэтом. Многие годы он не выпускал из рук его маленькие поэтические книжицы и всё перечитывал:
* * *
Над Тоцком расходятся тучи, 
Над русским степным городком, 
И солнечный луч неминучий 
Спешит на свиданье с ростком.

С побегом на ветке кленовой, 
Уже набирающей стать. 
От жизни привычной и новой 
Лишь я умудрился отстать.

Да вот она, полная света. 
Хотя и венчает века. 
Не в море, в огромное лето 
Впадает сегодня река.

Забота одна, но святая. 
В озвученный мир, в синеву 
Я будто бы вновь прорастаю 
И новой надеждой живу.

* * *
Старпом колясочку качает. 
Жена - посуду мыть кончает. 
Остановило время бег, 
По крайней мере, для старпома, 
Он три недели не был дома. 
Старпом - он тоже человек.

Старпом с женой в постель ложится,
И тихо комната кружится -
За поворотом поворот,
Сквозь мрак то розовый, то синий.
И не пришёл ещё посыльный,
Но обязательно придет.
И на корабль позовет.

Евгений Гулидов просто и понятно рассказал о напряжённой жизни всех военнослужащих, офицеров, мичманов - так они жили годами и в будни, и в праздники. Не успевал домой забежать, пообедать, как уже следом бежал посыльный…

С радостью Пётр Ткаченко принял в подарок от Евгения Артюхова, составленную им, новую прекрасно оформленную книгу: «Евгений Гулидов. Судьбы короткая свеча». Читал. Остановил своё внимание на стихотворении «Моё поколение». И сказал: «Хорошо Евгений Иванович сказал. Но у меня сегодня в том, что то, что мы стяжали, ещё кому-то понадобится, – уже нет уверенности…»

От всяческих планов и сроков
Ещё не избавлены, но
Пора подведенья итогов
Вот
-вот постучится в окно.
Моё поколенье, о чём ты
Взгрустнуло, взглянув на часы?
Нам есть что прибросить на счётах
И что положить на весы.
Героев своих и подонков
Ещё
продолжаем считать,
Но для отдалённых потомков
Сложились мы в общих чертах.

Поскольку, живя экономно
И щедро живя заодно,
Мы все свои главные нормы
Вполне перекрыли давно.
В преддверии будущей стужи
Мы смене оставим редут
И выглядеть будем не хуже,
Чем те, кто за нами идут.

Нам важно ещё перед теми
Теперь не остаться в долгу,
Кто эти священные стены
В сраженьях не отдал врагу.


Дело поэта не устаревает. Это крепко помнил поэт Евгений Гулидов. И в этом убеждаешься теперь над страницами его книги, подготовленной и выпущенной его друзьями двадцать лет спустя после его кончины и к 75-летию рождения поэта.

 

Катерина Беда.
4 апреля 2019 г.

Комментарии:

А.К. 05.04.2019 в 14:23 # Ответить
Настоящая Поэзия.
Настоящая Поэзия. Жаль, что Поэт так рано ушел. Сколько бы ещё замечательных строк из-под его пера появилось бы на свет Божий! Вечная память. Он её уже себе обеспечил. Ибо лучшего памятника, готового поспорить с самим Временем, вряд ли существует. И это, конечно же, его талантливые стихи...
Сергей зайцев 21.05.2020 в 16:40 # Ответить
Мы были посланники вооруженных сил на 6-м совещании мол. пис. в Москве. Я прилетал в Североморск, встречались у него в редакции. Радостно дружили. Евгений всегда был добр,как в жизни, так и в стихах. Пишу роман. Обязательно расскажу о нем...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение