Поэтическая свеча Евгения Гулидова
К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений

«…В отличие от многих начинаний, громко заявлявших о себе, но так и не получивших последующего развития, инициатива, с которой выступил писатель Аркадий Петров, всё яснее приобретает очертания новой интересной поэтической серии. Наше время, когда, казалось бы, прилавки ломятся от изобилия печатной продукции, к сожалению, мало радует истинного любителя добротной литературы. И в этой связи поэтические книги пушкинского издательства «Культура» воспринимаются как глоток свежего воздуха. Их не увидишь пылящимися на магазинных полках, они не сопровождаются рекламной многоголосицей. Дело, затеянное Аркадием Наумовичем Петровым в своё время руководившим тютчевским музеем-заповедником «Мураново», возглавлявшим крупнейшее советское издательство «Художественная литература», иначе как подвигом бескорыстия не назовёшь». (Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России).
И вот в проекте А.Н. Петрова «Многоликая муза России» в ряду книг самобытных поэтов Евгения Ерхова, Юрия Беличенко, Евгения Артюхова, Анатолия Брагина вышла очередная книга - «Евгений ГУЛИДОВ. Судьбы короткая свеча. Избранные стихотворения. Воспоминания о поэте. Издательство «КУЛЬТУРА» 2018 г. Составление и оформление поэта Е.А. Артюхова».
Евгений Иванович ГУЛИДОВ (1943 – 1999) – поэт, военный журналист, капитан второго ранга. Он родился в Москве. В 1947 году семья переехала в город Челкар Актюбинской области. По окончании десятилетки служил срочную комендором на Черноморском флоте. После демобилизации жил в Казахстане, работал учителем, журналистом в районной газете «Прогресс» Целиноградской области. В добровольном порядке вернулся в ряды Военно-морского флота. Заочно окончив Львовское высшее военно-политическое училище, служил на кораблях Северного флота, участвовал в дальних походах. В одном из них написал книжку стихов «Первая вахта». Два десятилетия служил в редакции флотской газеты «На страже Заполярья», многие годы возглавляя отдел культуры и быта. Участвовал в работе VI Всесоюзного совещания молодых писателей. При жизни издал семь поэтических книг. Член Союза писателей СССР. Уйдя в запас, возглавлял газету «Североморские вести». Последние годы жизни провёл в Пензе. Шесть лет назад в Североморске увидел свет сборник «И снова безымянная высота…». Нынешнее издание наиболее полно представляет творчество замечательного поэта-воина и посвящено 75-летию со дня его рождения.
Писатель Пётр Ткаченко своего современника Евгения Гулидова, с которым переписывался, следил за его творчеством, считает самым одарённым морским поэтом. Многие годы он не выпускал из рук его маленькие поэтические книжицы и всё перечитывал:
* * *
Над Тоцком расходятся тучи,
Над русским степным городком,
И солнечный луч неминучий
Спешит на свиданье с ростком.
С побегом на ветке кленовой,
Уже набирающей стать.
От жизни привычной и новой
Лишь я умудрился отстать.
Да вот она, полная света.
Хотя и венчает века.
Не в море, в огромное лето
Впадает сегодня река.
Забота одна, но святая.
В озвученный мир, в синеву
Я будто бы вновь прорастаю
И новой надеждой живу.
* * *
Старпом колясочку качает.
Жена - посуду мыть кончает.
Остановило время бег,
По крайней мере, для старпома,
Он три недели не был дома.
Старпом - он тоже человек.
Старпом с женой в постель ложится,
И тихо комната кружится -
За поворотом поворот,
Сквозь мрак то розовый, то синий.
И не пришёл ещё посыльный,
Но обязательно придет.
И на корабль позовет.
Евгений Гулидов просто и понятно рассказал о напряжённой жизни всех военнослужащих, офицеров, мичманов - так они жили годами и в будни, и в праздники. Не успевал домой забежать, пообедать, как уже следом бежал посыльный…
С радостью Пётр Ткаченко принял в подарок от Евгения Артюхова, составленную им, новую прекрасно оформленную книгу: «Евгений Гулидов. Судьбы короткая свеча». Читал. Остановил своё внимание на стихотворении «Моё поколение». И сказал: «Хорошо Евгений Иванович сказал. Но у меня сегодня в том, что то, что мы стяжали, ещё кому-то понадобится, – уже нет уверенности…»
От всяческих планов и сроков
Ещё не избавлены, но
Пора подведенья итогов
Вот-вот постучится в окно.
Моё поколенье, о чём ты
Взгрустнуло, взглянув на часы?
Нам есть что прибросить на счётах
И что положить на весы.
Героев своих и подонков
Ещё продолжаем считать,
Но для отдалённых потомков
Сложились мы в общих чертах.
Поскольку, живя экономно
И щедро живя заодно,
Мы все свои главные нормы
Вполне перекрыли давно.
В преддверии будущей стужи
Мы смене оставим редут
И выглядеть будем не хуже,
Чем те, кто за нами идут.
Нам важно ещё перед теми
Теперь не остаться в долгу,
Кто эти священные стены
В сраженьях не отдал врагу.
Дело поэта не устаревает. Это крепко помнил поэт Евгений Гулидов. И в этом убеждаешься теперь над страницами его книги, подготовленной и выпущенной его друзьями двадцать лет спустя после его кончины и к 75-летию рождения поэта.
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.