RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русское единство
3 ноября 2019 г.

Русское единство

Очередная подборка стихотворений русского поэта Игоря Дмитриевича Гревцева из книги «Дорога на Русь»
Великий Рядовой Победы
9 мая 2020 г.

Великий Рядовой Победы

Очерк, написанный после встречи с русским солдатом-ветераном, который 30 апреля 1945 года при штурме рейхстага первым ворвался в его фойе
«Вирус», поражающий мозги
18 апреля 2020 г.

«Вирус», поражающий мозги

Забота о людях, или глобальная провокация против человечества?
Душа бойца и воина Христова
14 февраля 2020 г.

Душа бойца и воина Христова

14 февраля 1959 года родился постоянный автор и друг РГК, русский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
Прими меня грешного...
13 октября 2019 г.

Прими меня грешного...

Стихотворения из сборника Игоря Дмитриевича Гревцева «Дорога на Русь»
Главная » Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева » Комиксы вместо Пушкина

Комиксы вместо Пушкина

Как только либералы не изголяются в «людоедской заботе» о нашей молодёжи.

На какие только уловки не идут, чтобы вырастить из наших детей «Иванов, не помнящих родства».
Комиксы вместо Пушкина

Недавно в сети появилось сообщение об исследовании ученых Московского городского педунивеситета, которые выяснили, что подавляющее число учащихся не читают предложенную по школьной программе литературу. Прискорбно, конечно, но в этом нет ничего необычного. И З0, и 50 лет назад мало кто из детей мог во всей полноте освоить серьезную русскую классику. Но это не повод для того, чтобы предавать забвению наших великих поэтов и писателей. А вот современные ученые (видимо, выполняя чью-то русофобскую директиву) совсем иного мнения. Они даже разработали пять советов родителям, как увлечь подростков чтением. Но каким чтением?! Давайте по порядку рассмотрим их все, и найдем подводные камни, которые скрываются под мутным потоком крокодильих слез, пролитых учеными-либералами над «тяжкой» участью российских школьников. Вот эти советы (в слегка сокращенном виде).


Совет первый: «Хотите привить любовь к книге – не подсовывайте детям "Грозу", "Обломова" или "Евгения Онегина". Нашу молодежь закормили девятнадцатым веком… а ребятам Джейн Эйр гораздо интереснее и ближе, чем Вера Павловна… Дети хотят читать о том, как устроен современный мир. Кому-то нужны повести Нины Дашевской "Я не тормоз" или "День числа Пи", Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского "Сиамцы", "Минус один" и др., кому-то книги нонфикшен по психологии или общественным наукам, а кто-то нуждается в чтении фантастики или фэнтези…»
Что можно сказать по этому поводу? Ребенок, как и любой человек, может читать все, что захочет. Но произведения Пушкина, Гончарова, Островского и других классиков
XIX – это не просто развлекательное или информационное чтиво. Это огромная часть нашей истории, непосредственно связанная с историческим бытием нации. Отвергнем классическую нашу литературу, следующим шагом будет отказ от преподавания русской истории. А дальше – всенародная амнезия и – гибель народа. Пусть единицы читают и понимают Достоевского, Тургенева и Толстого, но пусть все россияне знают их имена. Пусть хотя бы знают, что у нас за спиной стоит великая русская литература, прославившая нашу культуру на весь мир. Если же наши дети будут читать только о том, как устроен современный мир, они никогда не поймут, как строить будущий мир.

Совет второй: «Большой популярностью и у подростков, и у взрослых пользуются переводы скандинавских и американских писателей… Немаловажным оказывается и высокое качество беллетристики: для норвежских авторов – особый психологизм (Мария Парр, Руне Белсвик), для шведов – упор на раскрытие социальных проблем (Ульф Старк, Мони Нильсон, Аника Тор), для американских – виртуозная работа с формой, способом организации текста (Мэг Розофф, Гарри Шмидт и др.)»
Ну, по поводу высокого качества беллетристики, особого психологизма и прочего даже говорить не буду. Здесь равных нашим известным писателям нет. А главное - в их книгах содержится наш, русский, психологизм, и раскрытие наших, русских, социальных проблем, причем, в исторической перспективе. Если же мы отвергнем наших русских писателей, то их место займут европейские, американские и иных национальностей писатели. А если иностранные писатели со временем станут нашими классиками, то и история иностранная станет для наших потомков их родной историей. И своим предками они будут считать уже не нас, а совсем других людей. А прервется родовая связь – иссякнет живоносный источник, питающий корни народа. И народ естественным образом прекратит свое историческое бытие. И тогда на территории России будут жить фактические наши потомки, но России не будет, потому что не будет русского народа.

Совет третий: «Дайте ребенку возможность выбрать книги, которые он будет читать. Один из вариантов – приведите его в магазин и предложите взять ту книгу, которую он хочет. А вдруг он выберет комиксы, фэнтези или книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного…».
Ну, конечно, ничего страшного. Это все равно, что положить перед пятилетним ребенком с одной стороны конфеты, а с другой – морковку, и сказать: «Выбирай и ешь то, что тебе нравится». Как думаете, что выберет ребенок? Правильно. Конфеты. И поглощать их будет до тех пор, пока не «наест» себе какую-нибудь неизлечимую болезнь, от которой уже в зрелом возрасте благополучно отойдет в мир иной. Благоразумный родитель постарается (даже применяя силу), чтобы его ребенок кушал не только сладкое, но и другую пищу, которая не столь желанна, но полезна для здоровья. И народ – в целом, как ребенок. Его нужно постоянно воспитывать, начиная с воспитания младших поколений. И функцию эту должно выполнять государство в лице таких его подразделений, как министерство образования и подведомственные ему структуры. Иначе народ будет потреблять только ядовитую духовную пищу, наподобие комиксов и книжек с одними картинками. А наши так называемые ученые как раз и предлагают нашим детям только такой продукт. К чему это приведет, ясно и без слов.

Совет четвертый: «Дети обычно с удовольствием читают то, что им позволяет отвлечься, забыться, замкнуться на себе. Чтение – это не только способ получения данных, но и способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то».
А я бы рассмотрел проблему под другим углом зрения. Чтение – это не только способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то, но и способ получения данных: прежде всего, духовных, нравственных, исторических. Психологическая разгрузка вообще не предполагает никаких размышлений. И только серьезная литература понуждает человека задуматься о чем-то глубинном, жизненно важном. Поэтому ни в коем случае нельзя подростка приучать только к развлекательной литературе. Нужно хотя бы постоянно напоминать ему, что есть книги, которые научат его строить свою жизнь и ответят на многие неразрешимые вопросы. А там уж все зависит от внутреннего состояния ребенка и от его врожденных способностей. Но указать ему правильное направление – это обязанность и школы, и родителей. Недаром говорится: «В чем ценность ребенка? В том, что из него может вырасти человек». А может и не вырасти.

Совет пятый: «Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит…».
Это единственное, в чем я согласен с учеными из Московского городского педуниверститета. А в целом, если будем следовать их советам, то мы сами, собственными руками, вырастим из наших детей поколение не умеющих думать, а умеющих только развлекаться духовных и нравственных зомби. Кому это нужно? Уж, точно не нам – мыслящим представителям русского народа. И, разумеется, это на подсознательном уровне не нужно и всему русскому народу. Это нужно лишь тем, кто пытается нас превратить в стадо покорных животных, чтобы в конечном итоге всю нацию привести на бойню.

 

 

Игорь Гревцев, русский поэт
24 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии