RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые Воины
21 июня 2020 г.

Новые Воины

В годовщину начала Великой Отечественной войны публикуем подборку стихотворений постоянного автора и друга РГК Игоря Дмитриевича Гревцева из его книги «Детское сердце»
Возвращение в подыхающий капитализм
24 октября 2020 г.

Возвращение в подыхающий капитализм

Нас ввергают в искусственную амнезию. Кто и зачем?
Великий Рядовой Победы
9 мая 2020 г.

Великий Рядовой Победы

Очерк, написанный после встречи с русским солдатом-ветераном, который 30 апреля 1945 года при штурме рейхстага первым ворвался в его фойе
Поле Куликово
20 сентября 2020 г.

Поле Куликово

21 сентября по новому стилю в 1380 году произошла великая битва между объединенными русскими войсками, которыми руководил Московский князь Дмитрий Донской, и полчищами Мамая.
Стихи о войне
7 мая 2020 г.

Стихи о войне

Представляем русского православного поэта Косых Николая Михайловича.
Главная » Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева » Я – русский!

Я – русский!

Вышла в свет очередная книга стихов генерал-майора в отставке Леонида Петухова под названием «Память народа священна. Русская поэзия»

Она посвящена 75-летию Великой Победы. И тот, кому посчастливится прочесть её от начала до конца, поймёт, что сборник весь пронизан русским восприятием собственной Победы – спокойным, не горделивым, без истерических оскорблений поверженного врага
Я – русский!

Несмотря на все усилия властных русофобов отравить русский народ западной растленной «культурой», наша национальная культура живет и развивается. Правда, пока она пребывает «в подполье», но она есть. И пока мало, кому известны имена и произведения талантливых русских поэтов и прозаиков XXI века, которые все свое творчество посвятили служению Богу и России. О них молчат СМИ, их не допускают на телевидение и радио, их книги издаются мизерными тиражами попечением немногочисленных спонсоров, их никто не рекламирует. И, наверное, только такие сайты как «Российский героический календарь» размещают информацию об этих творцах новой национальной литературы, именно, православной литературы, которой суждено стать классической для будущих поколений. 

А теперь немного об авторе новой книги. Это уникальный по своей судьбе человек. Он отдал на служение России всё своё естество: и душу и плоть. Генерал-майор в отставке, он за долгие годы службы побывал во многих местах нашей необъятной Родины. Воевал в Афганистане. Провожал в последний путь боевых товарищей. Сам не раз находился на краю гибели. А когда ушёл в отставку, продолжил своё служение на общественном поприще. И начал это служение с возрождения умирающей родной деревни, которую превратил в село, построив в ней храм. Он является создателем единственного в России памятника деревне, и инициатором закрепления на государственном уровне всенародного праздника «День Деревни».
Стихи Леонида Петухова, которые он пишет всю сознательную жизнь, органично связаны с его служением Родине. Они глубоко национальны и продолжают славные поэтические традиции наших предков. Тот живой, возвышенный, пульсирующий дух, который исходит от каждой строчки его стихотворений, издревле у нас на Руси называется Русским духом. И не важно, понравятся его стихи всем или нет, ведь у каждого свои литературные предпочтения, но ни одного русского человека они не оставят равнодушным. Своей простотой выражения и глубиной мировосприятия такая поэзия близка только русскому менталитету. Ибо европейский читатель ожидает от писателя сложных умственных конструкций, да таких, чтобы покруче, позаковырестей, чтобы не понятно было ничего, но эпатажно, а русскому читателю нужны душевность и духовность, при этом в понятных и удобоваримых формах.
Книга «Память народа священна» о воинах Великой Отечественной войны, ценой своих жизней стяжавших Великую Победу, сделавшую наш народ народом-победителем. А еще эта книга о сыновьях победителей, в Афганистане доказавших всему миру, что воинский дух ничуть не угас в душах русских мальчишек и тем самым охладивших головы НАТОвских генералов и прочих потенциальных врагов России. Так же эта книга о той напряженной духовной брани, которую ведут русские патриоты с темными силами зла, что подобно цунами накатывают на нашу Родину с прогнившего насквозь Запада. А в целом – книга Леонида Петухова о Святой Руси, ибо Святая Русь – это русские люди, независимо от их национальностей, живущие в России, хранящие могилы своих предков, лежащих в этой земле, и готовые защищать ее от любых врагов, пришедших к нам с мечом в руках. На тыльной стороне обложки своей книги автор поместил стихотворные строчки, которые в полной мере выражают сущность его поэтического и социального служения. Вот они:
Я – русский, а значит, во имя Руси
Я пахарь и воин, и любящий сын.
Меня не обманут любые вруны,
Черня биографию славной страны.
Я счастлив быть частью великой семьи,
Что помнит победы и беды свои.
Отчизна, за волю и веру твою
Я сдюжу в труде и не дрогну в бою.
Россия – тревога и радость моя –
Рассветом, уставшим от мрака краям,
Державой, что с Богом сильна и свята,
Воскреснешь ты снова во славу Христа.
И ведь это написал боевой офицер, прошедший сквозь кровь и огонь Афганской войны, на собственном опыте познавший, что такое смерть друзей и врагов. Да, видимо, только русский человек из горнила войны выходит человеком, сохранившим в своей душе гармонию Божественной красоты, а так же любовь к людям и родной природе. И наша национальная литература знает немало таких воинов-поэтов. Денис Давыдов, Лермонтов, Гумилев, Бехтеев, поэты-фронтовики… Да всех и не перечислишь. И вот теперь – наш современник Леонид Петухов. Такие писатели, как он, в
XXI продолжающие традиции наших великих классиков, свидетельствуют перед Богом о том, что Русь Святая жива. Жива, даже сегодня, под слоем либерально-демократической грязи. Жива, как святая икона под слоем копоти. Стоит только смыть этот чужеродный слой, и Россия засверкает Божественными красками Святой Руси.

 

Игорь Гревцев
7 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 октября
пятница
2020

В этот день:

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

 Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978), министр обороны СССР (1976—1984).

Родом из Самары из рабочей семьи. В 22 года вступил добровольцем в Красную армию, уаствовал в боевых действиях с басмачами. Осенью 1929 года стал студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Работал секретарём комсомольской организации, являлся членом партийного бюро института. Затем перешел в

Ленинградский военно-механический институт, который закончил в 1934 году. C 1934 года — инженер, начальник бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 года — инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик». С 9 июня 1941 года по 14 декабря 1957 года — нарком вооружения СССР, министр вооружения СССР, министр оборонной промышленности СССР. 14 декабря 1957 года — 13 марта 1963 года — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) удостоен звания Героя Социалистического Труда. 13 марта 1963 года — 26 марта 1965 года — первый заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР. 26 марта 1965 года — 26 октября 1976 года — секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам. 29 апреля 1976 года — 20 декабря 1984 года — министр обороны СССР. Среди членов Политбюро 1970—1980-х гг. отличался тем, что спал по 4—4,5 часа. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями.

Д. Ф. Устинов, простудившись во время учений новой боевой техники, умер 20 декабря 1984 года от скоротечного тяжёлого воспаления лёгких. Генерал-лейтенант Иван Устинов (однофамилец) вспоминал: "На последнем учении, после которого его на самолете отправили больным, мы сидели в его резиденции с 9 до 3 утра. Он всем интересовался - и делами, и в персональном плане... В конце концов я ему напомнил: "Дмитрий Федорович, пора и отдохнуть, ведь по плану в 9 часов утра начало учения". - "Иван Лаврентьевич, не беспокойтесь я сталинской закалки". Да вот видите..."

Похоронен на Красной площади (кремирован, урна с прахом замурована в Кремлёвскую стену).

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий — генерал-майор И. Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек. 9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру . В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Она была разработана в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова.

Бомбардировщик Ту-95В с "Царь- бомбой" на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А. Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлён барометрически через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью). Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а самолёт-лаборатория — на 53,5 километра. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли. Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров. Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа не сообщалось.

Основной целью, которая ставилась и достигнута этим испытанием, была демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения — тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602. Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем.

Интересно, что тогда еще любивший советскую власть академик А. Д. Сахаров (впоследствии проамериканский диссидент) предложил проект по тайному размещению нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок мощностью от 200 или даже 500 мегатонн вдоль американских морских границ, что, по мнению учёного, позволило бы отрезвить неоконсервативные круги политической элиты США, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений. В случае нападения США на СССР можно было затопить береговые города Америки — с помощью искусственного цунами. Гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис. Волна достигает крыш небоскребов. Друга волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло низко расположенный Хьюстон, Новый Орлеан, Пенсаколу.

К сожалению, Хрущев отклонил этот проект. Подобную идею сегодня вынашивает академик Игорь Острецов: уничтожение США с помощью направленного взрыва, вызывающего гигантскую волну в заданном направлении.

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

 

Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём , то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.

30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км. Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между кораблями. Расстояние в 24 км не превышало этого предела. Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства. После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к «Космосу-188» на скорости 90 км/ч. Когда расстояние между кораблями составило 300 м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги. Последний этап стыковки называется причаливанием. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с. Затем произошла сама стыковка: штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». Состыкованными корабли летали 3,5 часа, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии