RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дранг нах Остен
22 июня 2019 г.

Дранг нах Остен

22 июня 1941 года объединенная под фашистскими знаменами Европа в очередной раз двинула свои орды на Россию
Поход к Маршалу Язову
16 ноября 2014 г.

Поход к Маршалу Язову

Как флотские офицеры собирали средства на пропитание бывшему министру обороны СССР
Возвращение погон
2 мая 2020 г.

Возвращение погон

Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День шестьдесят шестой.
Первые Герои
3 августа 2015 г.

Первые Герои

С 5 по 7 августа в Московском Доме национальностей пройдет уникальная выставка документов и фотоматериалов "Первые Героои Советского Союза (1934 год) и первые герои подвига самопожертвования (1941 год)".
Судьба «подводника № 1»
25 ноября 2019 г.

Судьба «подводника № 1»

25 ноября 1963 года ушел из жизни выдающийся военный моряк — командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско
Главная » Подвиги в наследство » «Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата

27 апреля 2007 года в центре Таллина под утро по распоряжению эстонских властей демонтирован Бронзовый солдат — памятник советским воинам, освободившим эстонскую столицу от гитлеровцев.
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»

Это был не случайный акт вандализма, а следствие государственной политики. Незадолго до этого тогдашние президенты прибалтийских республик заявили об отказе ехать в Москву на празднование Дня Победы. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга объяснила: "9 Мая является для стран Балтии не освобождением, а началом новой оккупации со стороны СССР". В прибалтийских СМИ до сих пор можно прочитать примерно такое: если бы немцы победили СССР, то в стране был бы порядок...
Давайте попробуем представить, каким бы был порядок, если бы, не дай Бог, русский воин не сдюжил бы с европейской фашистской армадой. Об этом мы беседовали с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом ИВАШОВЫМ.

- Леонид Григорьевич, возможен ли был «черный» вариант для Советской Армии?

 

- Ни в коем случае. Наша Победа была исторически запрограммированной. О нашем возможном проигрыше можно говорить лишь гипотетически. Даже если бы фашисты дошли до Урала, правительство переехало бы в Сибирь. Там формировались бы ополченческие дивизии.

- Но прибалтам, похоже, очень бы хотелось, чтобы такая жуткая гипотеза осуществилась. Чтобы тогда могло произойти?


- Возможные последствия изложены в главной книге тогдашнего «западного проекта» - "Майн кампф", а также в соответствующих приказах, стенограммах совещаний у Гитлера. В соответствии с планируемой фашистами иерархией в Европе осталось бы несколько прикормленных профашистских режимов. Для стран, не захотевший войти в эту «малину», готовились такие меры: для Западной Европы главный принцип покорения - "германизация", для Восточной Европы, нефтеносных районов Юго-Восточной Азии - "колонизация", для Центральной России, Поволжья, Кавказа и Закавказья - "обезлюживание".

О том, как осуществлялась "германизация" западноевропейских стран, рассказывал на Нюрнбергском процессе представитель обвинения Франции господин Фор: "Немцы стремились ликвидировать любые элементы французского духа. Прежде всего они запретили в предельно грубой форме употребление французского языка... Даже надписи на могильных плитах должны были составляться лишь на немецком...В оккупированных странах немцы принимали меры для того, чтобы лишить каждого человека его психологических ресурсов, устранить имевшееся у него мировоззрение и навязать концепцию нацизма... Мы не должны забывать, что если бы немцы выиграли войну, то все это в будущем составляло бы нашу основную, а вскоре и единственную духовную пищу".
Главный обвинитель от США Роберт Джексон сделал такое добавление к описанию "нового европейского порядка": "Население оккупированных территорий безжалостно третировалось. Террор был поставлен в порядок дня. Гражданские лица арестовывались без представления каких-либо обвинений, им не предоставлялось право иметь защитников, их казнили без суда".

И все-таки в Западной Европе фашисты, по их собственным меркам, вели себя относительно "цивилизованно".
А вот при продвижении на Восток они устанавливали действительно запредельный террор. Гиммлер так инструктировал свои войска и политическую полицию: "В наши задачи не входит германизация Востока, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться только того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови". Средством для решения этой задачи являлась изобретенная Гитлером технология "обезлюживания". Еще в 1940 году о ней было рассказано словами фюрера в книге Раушнинга, опубликованной в Нью-Йорке: "Мы должны развить технику "обезлюживания", под которой я имею в виду устранение целых расовых единиц".
За годы войны было расстреляно, повешено, задушено в "душегубках", замучено в концлагерях 16,9 миллиона мирных граждан СССР, угнано в рабство около 10 миллионов человек, среди которых дети от 10 лет. Узаконенное рабство - одна из основных черт "нового европейского порядка".


- Но, может быть, для прибалтов у Гитлера была припасена особая программа осчастливливания?

 

- Достаточно процитировать хотя бы инструкцию министра восточных оккупированных территорий Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: "Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов". Как видим, только "часть империи". Не могу не напомнить господам прибалтийцам материалы расследования Международного военного трибунала о том, как проходила "колонизация": "За годы оккупации немецкие захватчики на территории Латвии уничтожили 250 тысяч мирных жителей, 327 тысяч военнопленных. В октябре 1941 года в Риге было организовано гетто, куда гитлеровцы загнали 35 тысяч евреев. В ноябре 1941 года немцы отобрали в гетто 4500 работоспособных мужчин и 300 женщин, а остальных 30 ноября и 8 декабря 1941 г. расстреляли". Подобное практиковалось по всей Прибалтике, как и в других странах Европы.
Справедливости ради нужно сказать, что для "истинных прибалтов" фашисты делали кое-какие послабления. Вот, например, как сформулированы указания Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: "Вывезти из стран Балтии на территорию рейха 183 тысячи рабочих (работоспособными считаются лица, достигшие 10-летнего возраста). Для Латвии мужская рабочая сила должна быть использована в качестве добровольцев, а для Эстонии - легионеров".
Но вряд ли стоит обольщаться в отношении данного "послабления". О том, что такое "добровольцы", на Нюрнбергском процессе рассказал главный обвинитель от США Джексон: "Агенты охотились за "добровольцами", спаивали их, а затем обманом увозили в Германию. Этих пленников перевозили в поездах, которые не отапливались. Они не получали пищи и были лишены элементарных санитарных условий. Трупы умерших выбрасывались из вагонов на стоянках, а новорожденных выбрасывали из окон на ходу поезда". Легионерам нормальный человек тоже вряд ли позавидует: их участь - "работа" на рейх в качестве карателей и надзирателей за рабами.
В заключение напомню высказывание Гиммлера на совещании в октябре 1943 года по поводу колоний, в том числе и прибалтийских: "Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов; в остальном их судьба не представляет никакого интереса".

Если прибалтам, действительно нравится такая участь, то пожелаем им осуществления сей коричневой мечты. Во всяком случае, если они будут осквернять памятники освободителям, то в следующий раз вряд ли кто-то захочет проливать за них кровь.

 

Сергей Турченко
27 апреля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии