RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поминовение погибших
7 ноября 2015 г.

Поминовение погибших

7 ноября 2015 года отмечается Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та, установленная Дмитрием Донским по­сле бит­вы на Ку­ли­ко­вом по­ле.
Начало лунной гонки
12 сентября 2019 г.

Начало лунной гонки

12 сентября 1959 года состоялся запуск первой в мире советской межпланетной станции
На подступах к Кёнигсбергу
8 апреля 2016 г.

На подступах к Кёнигсбергу

8 апреля 1945 года капитулировал гарнизон «неприступного» форта № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
С Ильёй Муромцем на фюзеляже
20 июня 2018 г.

С Ильёй Муромцем на фюзеляже

20 июня 1917 года погиб Евграф Николаевич КРУТЕНЬ (род. 29.12.1890), русский военный летчик, капитан, сбил более 15 самолетов противника.
Балтийская слава
18 мая 2014 г.

Балтийская слава

18 мая Россия празднует день рождения Дважды Краснознаменного Балтийского флота
Главная » Подвиги в наследство » Так у нас бьют врагов

Так у нас бьют врагов

9 сентября 1943 года в советском городе Овруч была проведена акция возмездия в отношении фашистских оккупантов

Уничтожено 80 фашистов, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт
Так у нас бьют врагов

Выдающийся советский разведчик Герой России Алексей Ботян рассказал редактору РГК о том, как была проведена эта акция:

- С первых дней оккупации на Житомирщине в городе Овруч действовала подпольная организация, доевой группой которой руководил Александр Малолетнев. Родился он в 1919 году в деревне Шеломово Дмитровского района Московской области. После окончания семилетки Александр уехал в Москву, работал там на машиностроительном заводе. Осенью 1939 года его призвали в армию. Служил на западной границе в пограничных войсках. С первых дней войны участвовал в боях на границе. Когда наши войска отошли на восток, был оставлен командованием в городе Овруче для подпольной работы. Он легализовался под именем Иван Писаренко и был назначен на должность директора кинотеатра «Виктория». Остались в Овруче и его жена с новорождённой девочкой. Подпольщики распространяли листовки, приводили в исполнение приговоры в отношении фашистов и их приспешников.

В 1942 году они готовили крупную диверсионную операцию в кинотеатре «Виктория», который был основным местом развлечения гитлеровских офицеров. Иван Писаренко к тому времени завоевал у оккупантов полное доверие. В кинотеатр доставили взрывчатку и заложили ее в восьми местах под стены. Но среди подпольщиков нашелся предатель – художник Руденко. Он, как потом выяснилось, был тайным агентом гестапо. В одну ночь было арестовано 25 человек. Их зверски пытали. А 12 сентября 1942 года гитлеровцы согнали местных жителей на базарную площадь. Там прилюдно повесили Александра Малолетнева и его друга Ивана Романова. Остальных расстреляли в овраге за городом. Не пощадили даже жён и детей подпольщиков. Жену Александра - Ольгу в числе других женщин расстреляли, а крошечную дочь живую бросили в помойную яму.

Летом 1943 года из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа «специалистов по борьбе с партизанами». Здесь они планировали создать антипартизанский центр. Москва поставила перед отрядом, которым я руководил, задачу уничтожить «берлинских эмиссаров». Мы выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Решили взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами и всеми их планами. Удалось найти помощника - Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. Тот согласился пронести небольшими партиями взрывчатку в подвал здания. И вот в ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал сильный взрыв. Более 80 фашистов погибли под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт. Так мы отомстили за гибель Александра Малолетнева и других подпольщиков.
После Победы на месте гибели овуручевских подпольщиков поднялся монумент, на котором выбиты слова: «Борцам овруческого подполья Редчицу В.А., Малолетневу (Писаренко) А.С., Романову И.Г. , их боевым товарищам, семьям и всем патриотам, замученным гитлеровцами в сентябре 1942 года».

 

 

 

Сергей Турченко
9 сентября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
суббота
2020

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии