RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
7 ноября 1917 года
7 ноября 2019 г.

7 ноября 1917 года

В СССР официальное отношение к этой дате было восторженно-приподнятым, в современной России - сугубо отрицательное. И в том, и в другом случае имеет место определенная политизированность
Эрзерумское сражение
16 февраля 2016 г.

Эрзерумское сражение

100 лет назад 16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Николая Юденича разгромила 3-ю турецкую армию
Европа против СССР
22 июня 2018 г.

Европа против СССР

Некоторые факты и мнения по поводу начального периода Великой Отечественной войны
Отец легендарного «Папаши»
29 апреля 2016 г.

Отец легендарного «Папаши»

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).
Главная » Подвиги в наследство » Леонид Хрущев: оболганный за отца

Леонид Хрущев: оболганный за отца

11 марта 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв

Долгое время о судьбе сына высокопоставленного политика замалчивалась правда, зато по страницам газет «гуляла утка» о его предательстве.
Леонид Хрущев: оболганный за отца

В апреле 1943 года Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина. Что же на самом деле?

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича - Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот "не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты". Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа - донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л.Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В.Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя "фокке-вульфами-190". По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало свидетельств в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск».

«Писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск».

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

У меня создалось впечатление, что этот товарищ (ныне покойный) имел к этому делу какое-то отношение. Поскольку разговор был доверительный, я никому за двадцать с лишним лет о нем не говорила. По причине той же доверительности, не могу даже сейчас назвать фамилию того полковника (или генерала?). Он всегда на депутатских советах был в штатском. Какими делами он ведал, не имею представления, таких вопросов я ему, понятное дело, не задевала.

Р. И. Степанова (г. Москва)».

Эти и другие свидетельства (правда, на мой взгляд, достаточно неубедительные) заставили еще раз внимательно изучить документы Центрального архива Министерства обороны России; а именно – алфавитную карточку учета офицеров, где должно быть записано, на основании чего Л. Н. Хрущев был исключен из списков офицерского состава ВВС, алфавитную картотеку учета осужденных военными трибуналами и т.п. Выяснилось следующее.

В алфавитной картотеке учета офицеров (в карточке Л. Н. Хрущева) значится, что он погиб 11 марта 1943 года.

В алфавитной картотеке учета осужденных военными трибуналами 5-го отдела ЦАМО СССР карточка на Л. С. Хрущева отсутствует.

Многие, кто позволил себе публично усомниться в достойной гибели Хрущева, оперируют еще тем, что, мол, в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом Отечественной войны I степени слово «посмертно» не фигурировало, хотя все произошло уже после его гибели. И еще некоторые сомневающиеся обращают внимание на то, что многие страницы из личного дела сына Н. С. Хрущева оказались замененными уже в послевоенный период.

Что касается того, будто в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом отсутствует слово «посмертно», можно утверждать следующее. Наградной лист на него был составлен командиром 18-го гвардейского истребительного полка гвардии майором Голубовым 3 апреля 1943 года. Командир 303-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Захаров подписал этот документ 4 апреля 1943 года, то есть в то время, когда Л. Н. Хрущева еще не считали погибшим, Лишь 11 апреля 1943 года Н. С. Хрущев получил письмо командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта С. А. Худякова, в котором говорилось: «В течение месяца мы не теряли надежды на возвращение Вашего сына, но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставляют сейчас сделать скорбный вывод, что Ваш сын — гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитич — пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков». Вот почему в представлении отсутствует слово «посмертно». Наградной лист оформлялся за неделю до того, как Л. Н. Хрущев официально был объявлен погибшим.
Кроме того, "хулители Хрущева» ссылаются на то, что в одном из архивных документов значится, что «награда вручена». Орден Отечественной войны I степени, которым был награжден Л. Н. Хрущев, единственный из орденов того времени согласно статуту в случае гибели или смерти военнослужащего передавался семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранился у нее как память . Этот орден за № 56428 был вручен на память отцу Л. Н. Хрущева - Н. С Хрущеву.

Мнение о том, что, мол, многие страницы из личного дела Л. Н. Хрущева оказались замененными в послевоенный период, является ошибкой. В личном деле из подлинных документов имеется только послужной список. Остальные документы являются копиями с подлинных документов, которые хранятся здесь же, в ЦАМО РФ, а также в архиве управления кадров ВВС РФ. На каждом из них есть ссылка на то, откуда он взят. По всей вероятности, они были собраны в личное дело либо по просьбе Н. С. Хрущева, либо по чьей-то инициативе, но тем не менее нет никаких сомнений в том, что эти документы достоверны.

Не может не настораживать и то, что ни в газетных публикациях на эту тему, ни в исторической литературе никогда не приводились архивные документы военной Фемиды. А ведь еще после ХХ съезда КПСС и разоблачения "культа личности" многие из них перестали быть секретными, началась большая работа по реабилитации. И уж Никита Сергеевич постарался бы все сделать для оправдания сына и для предания этого огласке. Не сделал. Почему?

Еще большие сомнения возникли после выхода в свет мемуаров Павла Судоплатова. В них напрямую говорится: "С подачи ряда журналистов и некоторых ветеранов органов безопасности мне приписывается мифическая операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация "за измену Родине". В действительности ничего подобного не имело места. По линии НКВД и СМЕРШ проходила ориентировка о его розыске. Действительно, дело о розыске сына Н.С. Хрущева находилось на особом контроле. Однако его поиски никаких результатов не дали: После войны Н.С. Хрущев уделял существенное внимание выяснению судьбы сына. Никто не видел, как погиб его сын, в том числе и летчики, вылетавшие с ним на боевое задание. Органы госбезопасности опрашивали находившихся в фильтрационных лагерях советских военнопленных, но безрезультатно:" Далее у Судоплатова есть еще одна интересная, сенсационная цитата: "Лично Сталиным было принято решение считать Леонида Хрущева погибшим при выполнении боевого задания, а не пропавшим без вести. В тех условиях это имело важное значение для политической карьеры Н.С. Хрущева, исключало возможность компрометации одного из членов советского руководства данным эпизодом. Сын Хрущева, в отличие от других пропавших без вести, был вскоре: награжден орденом Отечественной войны первой степени".

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии