RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Академия в тельняшке
10 февраля 2017 г.

Академия в тельняшке

190 лет назад 10 февраля 1827 года в Петербурге основана Военно-морская академия России.
Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда
8 июня 2016 г.

Иван Кожедуб: слюнтяйская ложь и мужественная правда

В день рождения великого летчика о нём рассказывает военный журналист, который лично знал трижды Героя Советского Союза
Карающий меч Сталинграда
22 августа 2019 г.

Карающий меч Сталинграда

23 августа 1942 года началась героическая оборона города имени вождя советского народа
Четыре воздушных тарана Бориса Ковзана
30 августа 2019 г.

Четыре воздушных тарана Бориса Ковзана

31 августа — день памяти Героя Советского Союза, лётчика-истребителя поковника Бориса Ивановича Ковзана
Берия: монстр или перестройщик?
23 декабря 2019 г.

Берия: монстр или перестройщик?

23 декабря 1953 года был расстрелян по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти Л.П.Берия.
Главная » Подвиги в наследство » Освобождение Украины: было и грядёт

Освобождение Украины: было и грядёт

28 октября 1944 года европейский фашизм был изгнан из пределов Малороссии, к сожалению, как оказалось, не навсегда

Ровно через 70 лет на Украине произошел нацистский переворот и теперь официально на большей её части отмечают бандеровско-фашистские «праздники».
Освобождение Украины: было и грядёт

20 октября 2009 года третий президент Украины Ющенко подписал Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».
Правда, сразу возник вопрос: почему только украинского? Ведь бились за Украину все сообща.

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых). Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются: Донбасская (13 августа — 22 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 — 17 февраля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики. При освобождении Украины погибло и ранено 3,4 миллионов воинов Красной Армии всех национальностей Советского Союза.
Во времена СССР день 28 октября на Украине, да и во всём Советском Союзе, был общенародным праздником. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. Инициатором введения этого праздника в «новой Украине» на официальном уровне стал вице-премьер-министр Украины Сергей Леонидович Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил: «День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины».
Но в 2014 году на Украине произошел государственный переворот фашистской направленности и теперь официально на большей её части отмечают бандеровско-фашистские «праздники».
"Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа", - заявляет председатель Украинского института национальной памяти к.и.н. Владимир Вятрович и добавляет: "Тезис "освобождение" является продолжением существования советских пропагандистских клише, которыми до сих пор пользуется Россия в войне с Украиной".

Можно, конечно, усомниться в психическом здоровье данного «ученого», но что делать с тысячами наших украинских братьев, которые вдруг увидели в «москалях» своих врагов, в Гитлере и Бандере — освободителей, в Трампе — друга украинского народа? Как им помочь вернуться в адекватность?
Прости всех нас, Господи, дай терпения и разума!

 

Сергей Турченко
28 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
суббота
2020

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии