RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые имена на карте Курил
14 февраля 2020 г.

Новые имена на карте Курил

14 февраля 2017 года пять ранее безымянных островов Курильской гряды получили названия, связанные с государственными и военными деятелями России
«Коричневые» мечты чиновных  «чухонцев»
27 апреля 2013 г.

«Коричневые» мечты чиновных «чухонцев»

Что стало бы с прибалтами, если бы не подвиг советского солдата
Гангутская слава
9 августа 2019 г.

Гангутская слава

9 августа - День воинской славы России в честь победы в Гангутском сражении в 1714 году — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
Рота КОМИНТЕРНа
6 мая 2020 г.

Рота КОМИНТЕРНа

Представители Фонда «ФЕЛИКС» создали Автономную некоммерческую организацию «Центр по международному поиску и увековечению памяти воинов – добровольцев «НАША ПОБЕДА».
США против СССР — 2:5 в пользу наших летчиков
8 ноября 2019 г.

США против СССР — 2:5 в пользу наших летчиков

8 ноября 1944 года Сталину доложили о нападении американской авиации на советскую колонну в Югославии
Главная » Подвиги в наследство » Казаки на охране границы

Казаки на охране границы

205 лет назад 16 января 1811 года была создана Пограничная казачья стража

В тот день император Александра I ввел в действие «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».
Казаки на охране границы

Казаки и до этого, начиная с XIV века активно участвовали в охране русской границы. Вольные люди, в основном из беглых крестьян и посадских людей, селились на берегах Дона, Днепра, Десны, позже Волги, Кубани и других рек, где смешивались с остатками тюркских народов. Они создавали свои общины, основанные на принципах равенства их членов и военной демократии. С этого времени формирующееся казачество активно защищало южные границы Руси от набегов кочевников.
В 1618 году казакам Дона было установлено ежегодное жалованье за несение пограничной службы, что положило начало их переводу на положение военного сословия.
По данным сайта http://www.historichka.ru, для защиты границ России и освоения Приволжья, Прикубанья, Сибири, Дальнего Востока, Семиречья были образованы Волгское (1733 г.), Оренбургское (1755 г.), Уральское (1775 г.), Черноморское и Екатеринославское (1787 г.), Бугское (1803 г.), Сибирское (1808 г.), Астраханское (1817 г.), Азовское (1828 г.), Кавказское линейное (1832 г.), Забайкальское (1851 г.), Амурское (1858 г.), Семиреченское (1867 г.) и Уссурийское (1889 г.) казачьи войска. В 1860 г. Кавказское линейное и Черноморское казачье войска разделены на Кубанское казачье войско и Терское казачье войско.
В 1810 году, по предложению военного министра М.Б. Барклая-де-Толли, был обследован западный участок русской границы. Ее охрана признана неудовлетворительной. Министр обратился с докладом к императору Александру I «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний», содержавшим предложения по улучшению охраны и защиты западной границы империи. Александр I одобрил доклад и утвердил Положение об устройстве пограничной стражи и представленное министром расписание казачьих полков, выставляемых по участкам границы в качестве данной стражи. Этим Положением предусматривалось создать на всем протяжении границ от Полангена в Курляндской губернии до реки Егорлык (приток Днестра) участки по 150 верст и организовать охрану каждого участка беспрерывными казачьими разъездами под надзором штаб-офицеров из регулярного войска. В соответствии с Положением на участке западной границы (протяженность свыше 1500 верст) в 1-ю линию охраны границы выставлены 3 бугских и 8 донских казачьих полков. Во 2-й линии за казачьей пограничной стражей была выставлена вольнонаемная таможенная стража.
Казачья пограничная стража получила боевое крещение в Отечественной войне 1812 года. Первым встретил французов, переправившихся через р. Неман в окрестностях Ковно (Каунас), разъезд казачьей пограничной стражи, он сжег за собой мост через р. Вилия и с боем отступил на восток. В ходе войны донские казаки казачьей пограничной стражи геройски сражались в рядах русской армии и в партизанских отрядах. После окончания войны казачья пограничная стража вернулась к службе на границе.
При решении задач по борьбе с контрабандой казаки иногда допускали злоупотребления по службе, что стало одной из причин перевода в 1822 года казачьей пограничной стражи во 2-ю линию. Одновременно было принято решение приступить к комплектованию пограничной стражи полковыми воинскими чинами, преимущественно из служивших в кавалерии. В 1829 году началось освобождение отдельных казачьих полков от выполнения задач по охране западного участка границы империи. В 1832 году казачья пограничная стража была окончательно упразднена.
Сегодня в Пограничных войсках и в Российской армии нет регулярных казачьих воинских частей. Но казаков призывают служить в закрепленные за казачьими краями и областями части. Например, за Кубанским войском закреплены Новороссийский и Черкесский пограничные отряды, полк ВДВ в Новороссийске и 205-я мотострелковая бригада в Буденновске. Каждый год Кубанское войско направляет на службу до тысячи молодых ребят. Кроме того, кубанцы отправляеют казаков служить в Президентский полк.

.
16 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии