RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сестрам милосердия
27 апреля 2014 г.

Сестрам милосердия

Памятная надгробная плита с таким названием будет открыта 6 мая 2014 года на территории Московского военного Братского кладбища Героев Первой мировой войны
Два самолета колхозника Головатого
18 декабря 2019 г.

Два самолета колхозника Головатого

18 декабря 1942 года газета «Правда» написала о том, что начался массовый сбор народных средств на строительство фронтовой авиации
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2019 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому
30 марта 2016 г.

Поляки уничтожили памятник генералу Черняховскому

Так они «отблагодарили» нашего военачальника (а заодно и всю Красную армию) за освобождение их от фашистского ига
Шоу на крови
30 октября 2013 г.

Шоу на крови

Бондарчуковский «Сталинград» - жалкое раболепное подражание Голливуду: там нерусский дух, там Русью и не пахнет, Советской Россией тоже.
Главная » Подвиги в наследство » Связной «Молодой гвардии»

Связной «Молодой гвардии»

8 июня 1926 года родился один из активных членов легендарной подпольной антифашистской организации в Краснодоне Олег Кошевой

Он был расстрелян фашистами 9 февраля 1943 года, в сентябре того же года юному подпольщику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Связной «Молодой гвардии»

Число активно действующих молодогвардейцев, по разным источникам, составляло от шестидесяти до ста человек. В течение четырех месяцев члены организации провели несколько десятков операций, в ходе которых уничтожили двадцать пять немецких солдат и офицеров, пятерых полицаев и изменников, взорвали железнодорожный мост, два склада боеприпасов, немало немецкой техники. Молодым подпольщикам удалось освободить около сотни военнопленных, отобрать угнанный немцами крупный рогатый скот, поджечь биржу со списками граждан, направлявшихся на принудительные работы (сведения об этой акции противоречивы). Кроме того, они распространяли листовки, а 7 ноября вывесили в центре города красные флаги, и к тому же заминировали их. Буквально перед освобождением Донбасса молодогвардейцы были схвачены, подвергнуты страшным пыткам и жестоко казнены. Подвиг "Молодой гвардии" был описан в одноименной книге классика советской литературы Александра Фадеева, о нем был снят проникновенный фильм с талантливыми молодыми актерами...

Олег Кошевой - уроженец украинского города Прилуки (8 июня 1926 г.). Его отец, Василий Федосеевич, выходец из дворянского казацкого рода, работал бухгалтером - сначала в Прилуках, потом в Ржищеве, где Олег и начал учиться в средней школе. В 1937 году мать мальчика, Елена Николаевна, в девичестве Коростылева, вышла замуж за Николая Кашука, и сын вместе с отцом уехал в город Антрацит (ныне Луганская область). После смерти Кашука в 1940 году Елена Николаевна перебралась к матери и брату в Краснодон, где вместе с ней стал проживать и Олег. Он учился в СШ № 1, очень любил литературу, сочинял стихи и редактировал школьную стенгазету. Молодой человек, по отзывам одноклассников, хорошо пел и танцевал, любил футбол и волейбол, отлично сдал нормативы "Ворошиловского стрелка".
В марте 1942 года Кошевого приняли в комсомол. При наступлении немецких войск семья пыталась эвакуироваться, но неудачно. В августе в оккупированном Краснодоне начали организовываться, а затем объединяться, отдельные группы сопротивления. Командиром молодежной организации, получившей название "Молодая гвардия", стал боевой офицер Иван Туркенич, пробравшийся в родной город из плена. Его соратниками были Василий Левашов и Евгений Мошков, поддерживающий связь организации с партийным подпольем. Комиссаром "Молодой гвардии" стал Виктор Третьякевич, который вместе с братьями Левашовыми и Любовью Шевцовой был внедрен в краснодонское подполье после окончания партизанской школы особого назначения. Олег Кошевой вступил в эту организацию в ноябре 1942 года. Он был связным и координатором отдельных групп, принимал участие в боевых акциях, распространении листовок...

В канун Нового года молодогвардейцами был захвачен грузовик с подарками для немецких солдат. В ходе начавшейся после этого зачистки на рынке был задержан продавец находившихся в грузовике сигарет. Кроме того, в полицию поступил донос от Евгения Почепцова, одного из членов организации. В городе начались повальные аресты. Часть молодогвардейцев, в том числе и Третьякевич, после жестоких допросов были сброшены в шурф...

После первых арестов Олег Кошевой вместе с Любовью Шевцовой пытался уйти из города. Их задержали возле станции Картушино. У Кошевого было обнаружено оружие, печать организации и несколько комсомольских билетов. После жестоких допросов Кошевой и Шевцова были расстреляны в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года, а уже через месяц, после освобождения Краснодона, тела погибших были извлечены и захоронены с почестями. Через некоторое время в газете "Правда" появилась статья Александра Фадеева о молодогвардейцах, и сразу же после окончания войны писатель создал большой роман на эту тему "Молодая гвардия".

 

Андрей Пуминов (Сайт: Знаменитости).
8 июня 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии