RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освобождение Подмосковья
22 января 2020 г.

Освобождение Подмосковья

22 января 1942 года фашистские оккупанты были выбиты из пределов Московской области
Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Генерал Каманин: космические хроники
12 марта 2017 г.

Генерал Каманин: космические хроники

12 марта 1982 года ушел из жизни первый руководитель Центра подготовки космонавтов СССР.
Крылатый Фарт Ивана Кожедуба
8 июня 2020 г.

Крылатый Фарт Ивана Кожедуба

8 июня 2020 года- 100 лет самому результативному воздушному асу Великой Отечественной войны
Судьба адмирала Дубасова
14 мая 2018 г.

Судьба адмирала Дубасова

Взлет его карьеры начался с дерзкой атаки катером крупного турецкого монитора
Главная » Подвиги в наследство » Страна должна знать своих героев?

Страна должна знать своих героев?

85 лет назад, 6 марта 1931 года, газета «Правда» под заголовком «Страна должна знать своих героев» опубликовала сообщение о награждении орденами 15 передовиков труда.

В СССР шла индустриализация – тот самый процесс, в начале которого страна оттолкнулась если не совсем от сохи, то, точно, от разрухи Гражданской войны. Как всегда, одна, зато в привычном окружении «заклятых друзей».
Страна должна знать своих героев?

Страна и готовилась – к новой войне с капиталистическими государствами. В стране ударными темпами шла первая пятилетка. Или – эпоха «великого перелома». В этом великом переломе Советскому Союзу предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 были значимыми стратегически.
Первая пятилетка была выполнена в рекордные сроки – за 4 года и три месяца. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, будущий «ГАЗ» (в годы строительства носивший название «Нижегородский автомобильный завод имени Молотова), «ЗиС»… Готовилось строительство Московского метро.
Это был поистине героический перелом. И героями в те годы были люди труда. Используя средства массовой информации, руководство страны пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. О награждении самых лучших передовиков и писала газета «Правда». Страна должна была знать своих героев!
Кто был автором заголовка, сразу же ушедшего в народ, сегодня трудно сказать. Достоверно лишь то, что «Правду» в те годы возглавлял небезызвестный Лев Захарович Мехлис. Конечно, мимо него этот заголовок-лозунг (или, как сказали бы сегодня, слоган) никак не прошел. Кстати, тогда очень скоро свет увидела и одноименная серия брошюр об ударниках пятилетки.
Со временем лозунг «мимикрировал». Точнее, почти наверняка ироническое «неофициальное» звучание он приобрел сразу же после появления. Но официально именно в этом ярко выраженном сатирическом оттенке в советской прессе он распространится много позже – во времена т.н. «оттепели». Слово «героев» в словосочетании журналисты в те годы ставили в кавычки. Впрочем, главным в стране всё равно оставался человек труда… Победившая в тяжелейшей войне - благодаря героическому труду первых пятилеток, страна рвалась в космос и «приручала» атом.
Сегодня, 85 лет спустя после появления знаменитого заголовка-утверждения, сложно быстро ответить, о ком именно писала главная газета страны на своей пятой полосе. Конечно, «интернет знает всё». Можно даже найти 5-ю полосу «Правды» от 6 марта 1931 года. Но, по иронии судьбы, ее оцифрованный архив хранится отнюдь не на отечественных ресурсах. Зато его можно купить. Или – бесплатно сходить в библиотеку. Например, в Российскую Государственную библиотеку, бывшую «ленинку». Только, в любом случае, сначала надо точно ответить на простенький вопрос: ХОТИМ ЛИ МЫ ПОМНИТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ?

 

Солдатский храм (https://vk.com/ruvoin)

.
6 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии