RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери
18 июня 2013 г.

Неизвестный Жуков: с точки зрения дочери

18 июня 1974 года скончался четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Командир бессмертной эскадрильи
12 декабря 2013 г.

Командир бессмертной эскадрильи

Даже если бы Леонид Быков ничего в своей жизни больше не сделал, кроме постановки фильма «В бой идут одни старики», он бы и в таком случае обессмертил себя в отечественном кинематографе.
Спасение Рузвельта
4 февраля 2020 г.

Спасение Рузвельта

4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция, на которой встретились глава советского государства, американский президент и английский премьер
Штопор Арцеулова
7 октября 2019 г.

Штопор Арцеулова

7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Дорогие мои фронтовики
8 мая 2020 г.

Дорогие мои фронтовики

Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День семьдесят четвертый.
Главная » Подвиги в наследство » Уроки советско-финской войны

Уроки советско-финской войны

30 ноября 1939 года на Карельском перешейке начались боевые действия, которые сегодня имеют неоднозначные оценки в обществе

Попробуем разобраться: почему Советский Союз был вынужден атаковать Финляндию?
Уроки советско-финской войны

К тому времени стало уже очевидно, что война с Германией неизбежна. После провала попыток СССР на московских переговорах летом 1939 года совместно с Великобританией и Францией создать систему коллективного отпора гитлеровской экспансии Советский Союз вынужден был искать иной путь отсрочки угрозы со стороны приближающейся к его государственным границам Германии, подписав с ней в августе 1939 года договор о ненападении, а в сентябре – договор о дружбе и границе. Чтобы не допустить сговора за своей спиной Лондона и Парижа, с одной стороны, и Берлина - с другой, советское руководство принесло идеологические принципы, в соответствии с которыми фашизм ранее объявлялся злейшим врагом коммунизма, в жертву политической прагматике. Советско-германские договоренности были военно-политическим компромиссом, на который Кремль пошел для выигрыша времени и географического пространства в преддверии неизбежного военного столкновения с Германией. Москва на советско-германских переговорах добилась включения в сферу своих интересов тех стран, которые ранее территориально входили в состав Российской империи, но либо получили независимость (Финляндия - от Ленина), либо после Первой мировой войны были отторгнуты от России в результате прямой аннексии (Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия). В прибалтийские государства осенью 1939 года были введены части Красной армии. Позднее прибалтийские страны вошли в состав СССР.

Угроза войны требовала, в частности, обезопасить границу в районе Ленинграда, которая находилась на расстоянии артиллерийского выстрела от северной столицы. В 1932 году Советское правительство предложило заключить с пограничной Финляндией договор о дружбе. И получило отказ. Тогда СССР предложил Финляндии сдать нам в аренду полуостров Ханко, который нависает с севера над входом в Финский залив, и установленная там артиллерия могла бы перекрыть вход немецкого флота в Финский залив и предотвратить возможные удары по Кронштадту и Ленинграду. (Забегая вперед стоит отметить, что Великая Отечественная война подтвердила нашу правоту: 155 дней защитники Ханко держали вход в Финский залив закрытым).

Мы также просили сдать нам в аренду несколько прибрежных островов недалеко от Ханко с тем, чтобы разместить там военные объекты. Конечно, нужно было обязательно отодвинуть границу от Ленинграда в районе Карельского перешейка, и обезопасить район полуострова Рыбачий, Петсамо. Этот район, как показала Великая Отечественная война, играл ключевую роль в нашей борьбе за Север.

Сегодея часто говрят о том, что Сталин пытался силой навязать эти условия финнам. Но нужно напомнить, что наши предложения включали очень щадящие компенсации: за вышеуказанные территории советское правительство предложило Финляндии часть Советской Карелии в районе Реболы и Поросозера вдвое большую, чем уступает Финляндия. Советское правительство также готово было согласиться на вооружение Аландских островов в Финляндии (эти острова были демилитаризованы, а Финляндия добивалась их вооружения).

Финская делегация на переговорах в Москве в октябре 1939 года отвергла эти предложения.

По воспоминаниям участников переговоров, Сталин был удивлен таким поворотом событий. Он считал и заявил об этом, что требования, выдвинутые 14 октября (в третий день советско-финских переговоров), минимальны. В любом случае нужно было думать о собственной обороне, а не о политесах с капризным и зловредным соседом. Тем более, что ещё в 1934 году (за пять лет до советской «агрессии»!) были установлены германо-финские военные связи, направленные против СССР. Согласно этим документам Финляндия должна была «гарантировать Третьему рейху право в случае войны разместить свои войска на финской территории, а со стороны гитлеровского руководства давалось обещание своему союзнику получить Советскую Карелию». Вот и пришлось нам принимать меры для того, чтобы обезопасить город на Неве от такого враждебного соседа.

Тем, кто говорит об агрессии СССР, стоит напомнить, что еще в ходе переговоров с нами руководство Финляндии 14 октября объявило в стране всеобщую мобилизацию. Тогда и наркому обороны Клименту Ворошилову было дано указание готовить войска к финской кампании.

Комментарий доктора исторических наук, акдемика Юрия Рубцова:
- Хочу подчеркнуть, что было разработано два плана. Один — под руководством начальника Генерального штаба маршала Шапошникова, другой — с участием заместителей наркома обороны командарма 1-го ранга Кулика и армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса. Сталин поначалу утвердил последний. В соответствии с ним основные войска ЛВО сводились в 7-ю армию (командующий – командарм 2-го ранга Мерецков), на которую возлагалась задача по прорыву линии Маннергейма на Карельском перешейке и разгрому главных сил финской армии. Однако попытка в две недели разгромить противника не удалась. Неопытность командного состава с точки зрения боевых действий в лесисто-болотистой местности при низкой температуре, неудовлетворительное обеспечение оружием, боевой техникой и обмундированием по сезону, общая недооценка противника привели к тяжелым жертвам и к затягиванию боевых действий.

В конце декабря 1939 года операция была приостановлена, и Главный военный совет вернулся к предложениям Шапошникова. Вновь созданный Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга Тимошенко включал около 1 миллиона человек, превосходя противника по численности пехоты более чем в 2 раза, по артиллерии – почти в 3 раза и абсолютно – по танкам и самолетам.

11 февраля 1940 года Красная армия перешла в наступление, прорвала линию Маннергейма и стала успешно продвигаться вперед. Одновременно советские части форсировали по льду Выборгский залив и перерезали шоссе Выборг – Хельсинки. Взятие Выборга стало финальным аккордом войны. Финны капитулировали.

Формально в «зимней войне» победил Советский Союз. Задачи, которые ставил Сталин перед войной, были решены: и граница отодвинута от Ленинграда, и полуостров Ханко стал советской военно-морской базой.

Но цена была страшной. Комиссия под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева установила потери в этой войне Вооруженных Сил СССР, включая ВВС, погранвойска, умерших в госпиталях после марта 1940 года, по именным спискам: убитых и умерших на этапах санэвакуации -71 214, умерло от ран и болезней в госпиталях -16 292, пропало без вести -39 369. Итого безвозвратных потерь - 126 875 человек. Санитарные потери (раненные,возвратившиеся в строй) - 264 908 человек.

Со стороны Финляндии погибло 23 тысячи военнослужащих и около 3 тысяч гражданского населения. Ренения получили около 65 тысяч человек.

12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, а уже 26 марта начался пленум ЦК ВКП(б), где был заслушан доклад наркома обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова "Уроки войны с Финляндией". Он лишь недавно рассекречен в личном архиве Ворошилова, хранящемся в в Государственном архиве социально-политической истории России. Мне довелось с ним подробно ознакомиться. Вот несколько любопытных выдержек.

"Война с Финляндией продолжалась 104,5 дня и носила чрезвычайно ожесточенный характер. Должен сказать, что ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградского военного округа вначале совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной. Объясняется это прежде всего тем, что военвед не имел хорошо организованной разведки, а следовательно, и необходимых данных о противнике; те скудные сведения, которыми мы располагали о Финляндии, ее вооружениях и укрепленных районах, не были достаточно изучены и обработаны и не могли быть использованы для дела.

Военное ведомство подошло к подготовке войны с Финляндией недостаточно серьезно:

1. Стрелковых войск, артиллерии, авиации и танков, сосредоточенных на Карельском перешейке и в Карелии к началу военных действий, было явно недостаточно для того, чтобы прорвать укрепленную линию на Карельском перешейке и разгромить финляндскую армию.

2. Не зная как следует противника и театра военных действий, мы считали возможным применение наших тяжелых дивизий и танковых войск на всех участках финляндского театра.

3. Начиная войну зимой, войска не были должным образом обмундированы, оснащены и снабжены для действий в суровых зимних условиях.

4. На вооружении наших стрелковых войск не оказалось легкого пистолета-пулемета и ротного 50-мм миномета.

Эти и целый ряд других не менее серьезных недочетов в подготовке Красной Армии, и особенно в подготовке к войне с Финляндией, о которых скажу ниже, не замедлили сказаться в процессе войны самым тяжелым образом".

" Наши недочеты, обнаруженные при первых же столкновениях с финнами:

1. На протяжении ряда лет во всех наших оперативных планах мы рассматривали Финляндию как второстепенное направление, и в соответствии с этим силы и средства, предназначавшиеся для этого участка, были способны вести только оборонительные действия. Отсюда недостаточно внимательное и серьезное отношение к финляндскому театру вообще и недопустимо слабое знание его специфических особенностей.

2. Нами уделялось недостаточно внимания дорожному строительству — этому первому и главнейшему делу в подготовке всякой войны. Если в этом отношении было кое-что сделано на Карельском перешейке, то почти ничего не было сделано в Карелии.

Слабо развитая сеть дорог в Карелии вынуждала нас базировать на одной, часто наспех проложенной дороге, большие войсковые соединения, что, разумеется, затрудняло их нормальную боевую деятельность.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии