RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто «завалил» Мюллера
19 апреля 2016 г.

Кто «завалил» Мюллера

19 апреля 1943 года североморские летчики сбили самолет хваленого фашистского аса
Государственный Комитет обороны
27 февраля 2020 г.

Государственный Комитет обороны

Вахта Памяти-75: день второй
Гангутская слава
9 августа 2019 г.

Гангутская слава

9 августа - День воинской славы России в честь победы в Гангутском сражении в 1714 году — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
 Священная война. Священная Победа
9 мая 2019 г.

Священная война. Священная Победа

Семьдесят восемь лет назад наш народ, от мала до велика, встал за защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.
Позывной «Огонёк»
7 марта 2017 г.

Позывной «Огонёк»

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции...
Главная » Подвиги в наследство » Сага о Великой и всесокрушающей любви

Сага о Великой и всесокрушающей любви

Будущего матроса Владимира Путина призвали на службу в 1939 году

Оставлял он любимую жену Марию с тяжёлым сердцем: умер их первенец Альберт.
Сага о Великой и всесокрушающей любви

 

 Срочную Володя служил в Севастополе на подлодке. Вернулся в Ленинград и пошёл работать на военное предприятие. Заполучил там так называемую «бронь». Но когда началась война, написал сразу два заявления. Первое: о желании стать коммунистом, второе с просьбой отправить на фронт. Второй раз прощался с любимой Марией и недавно родившимся сынишкой Виктором. Служил в диверсионном отряде НКВД. В один из рейдов все 28 человек отряда попалив засаду – их предали. Из 28 в живых остались четверо. Скрываясь от немцев, бойцы залегли в болото и несколько часов дышали через соломинки. Отчётливо слышали немецкий говор и собачий лай.

Дальше бойцу Владимиру пришлось воевать на знаменитом Невском пятачке. И он в третий раз попрощался со своей любимой Марией. Однажды он с товарищем пошёл в тыл к немцам. Подобрались к немецкому доту. Оттуда вышел здоровенный верзила и забросал наших бойцов грантами. Владимира всего изрешетило осколками. А товарища только слегка ранило. И он, истекая кровью, по невскому льду дотащил друга в военный госпиталь. «Ну вот,- сказал,- теперь ты будешь жить, а я пошёл помирать».

Мария узнала, где лежит её любимый муж и стала его навещать с ребёнком. И всё бы хорошо, но врачи, медсёстры начали замечать: у бойца Владимира все раны заживают хорошо, но сам он еле конечностями ворочает, в обмороки падает. И приследили, как раненый отдаёт весь свой паёк, до крупинки, жене и сынишке. Главврач распорядился: свидания прекратить.

Чрез некоторое время Владимира выписал. На костылях он заковылял в свою коммунальную квартиру на Басковом переулке Ленинграда. Когда подошёл к дому, увидел, как санитары выносят из подъезда окоченевшие трупы. И узнал свою Марию по жёлтым резиновым ботам. Кровь прихлынула в голову, глаза от слёз затуманились. Показалось ему, что любимая ещё живая. «Что же вы, ироды, делаете,- закричал,- она же дышит!» - «Ничего,- бесстрастно ответил санитар,- по дороге дойдёт». И так Владимиру стало обидно за свою Марию, за себя и за человеческое равнодушие, что набросился с костылями на санитаров и, в конце концов, заставил их поднять свою половинку назад в квартиру. «Как скажешь, солдат, мы так и сделаем,- заметил всё тот же санитар.- Только учти, брат, сюда мы раньше, чем через месяц не приедем. В городе тысячи трупов. Сам будешь тогда её хоронить».

Любовь совершила чудо. Владимир выходил свою Марию. Вот только сынишку Виктора уберечь не смогли. Он умер от дифтерита. Лишь через десять лет у Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны родится сын. И будет им нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин. От великой любви он появился на свет, когда родителям исполнилось по 41 году, а их браку 24 года.

Согласитесь, читатель, есть что-то запредельное, труднопостижимое и почти что мистическое в этой трагической и одновременно светлой истории. Это же надо было Судьбе или Року провести по тонкому лезвию бурлящего Времени два любящих сердца через немыслимые, над человеческие испытания, чтобы затем наградить их таким сыном – подарком от Бога! Разумеется, ни о чём ТАКОМ они не догадывались, не подозревали и никогда не ощущали своей почти библейской избранности. Хотя Провидение их, безусловно, вело по жизни. Об одном таком примере как-то вспомнил сам Владимир Владимирович: «Отец всегда полагал, что его фронтовой спаситель погиб. А в начале 60-х годов вдруг пришёл домой, сел на стул и заплакал. Он встретил своего спасителя! В магазине. В многомиллионном Ленинграде. Случайно. Зашёл в магазин за продуктами и лицом к лицу столкнулся с боевым побратимом. Это же надо, чтобы оба они пришли именно в этот момент, именно в этот магазин! Один шанс из миллионов. Потом они часто встречались…».

Родители нашего Президента были простыми русскими людьми, но осенёнными Великой, всесокрушающей любовью. Оба они после войны и блокады работали на вагоностроительном заводе, растили сына. Ушли в мир иной с разницей в несколько месяцев. Похоронены на Серафимовском кладбище в одной могиле. Над ней водружён простой крест с надписью: «Господи, да будет твоя воля». Будет…

Михаил Захарчук (https://www.facebook.com)

.
20 августа 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 июня
понедельник
2020

В этот день:

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года, однако до 2010 года награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён новый статут и описание ордена. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

Один из отцов «Катюши»

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич БЛАГОНРАВОВ (умер 04.02.1975), академик, генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей знаменитой «Катюши».

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Из рабочих. Рос без отца. В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но был схвачен полицией. За хранение револьвера «в пригодном для действия состоянии» фашистским военно-полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. Бежал. Скрывался. После освобождения Одессы поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. В служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза: «Летает с упоением». С 1963 года в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа Союз. Проходил подготовку по советской «лунной» программе. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года). 6 - 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве командира космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду. При возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж космического корабля Союз-11 погиб.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

Уже в 1932 году такие авиамотоотряды созданы в Московском, Ленинградском, Украинском и Белорусском военных округах. Военно-транспортная авиация сразу начала обретать навыки массовых десантов. В 1934 году на территории Белорусского военного округа ТБ-3 выбросили в тыл врага 900 вооруженных бойцов. Через год, уже на других учениях, число парашютистов возросло до двух тысяч, а потом и до шести тысяч бойцов.
За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила в зоне боевых действий 5,400,000 самолетовылетов. Из них 1,700,000 приходится на транспортные самолеты.
В ходе войны были созданы и запущены в серийное производство новые военно-транспортные самолеты Як-6 и Ще-2, предельно простые и технологичные, в максимальной степени отвечающие условиям производства военного времени. Продолжался и серийный выпуск самого массового отечественного ВТС 1940-х годов — Ля-2 (всего за годы Великой Отечественной войны ВВС было передано 1214 самолетов этого типа). Велась постройка и десантных планеров А-7, Г-11, КЦ-20 и БДП-2. Однако в годы войны планеры не нашли в советских вооруженных силах широкого применения.
Сегодня Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
На вооружении соединений и частей ВТА состоят военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Основными задачами соединений и частей ВТА являются: десантирование частей (подразделений) Воздушно-десантных войск из состава оперативных (оперативно-тактических) воздушных десантов; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, действующим в тылу противника; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств; эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии