RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сын полка Саша Евсеев
14 апреля 2016 г.

Сын полка Саша Евсеев

14 апреля 1945 года 17-летний мальчишка погиб в бою, унеся на тот свет 37 фашистов
Капитуляция Японии
2 сентября 2019 г.

Капитуляция Японии

2 сентября1945 года состоялось подписание акта о капитуляции императорской Японии во Второй мировой войне
«Державная», помоги России!
15 марта 2019 г.

«Державная», помоги России!

15 марта - празднование одной из самых важных для России икон Божьей Матери
Испытатель русского «Медведя»
14 января 2015 г.

Испытатель русского «Медведя»

14 января 1914 года родился будущий испытатель воздушного ракетоносца Ту-95, Герой Советского Союза Алексей Перелет.
Освобождение Белграда
20 октября 2019 г.

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года советскими войсками была освобождена от европейских фашистов столица Югославии
Главная » Подвиги в наследство » Власть не догоняет?

Власть не догоняет?

В Московском Доме национальностей состоялся семинар «Патриотизм как основа национальной безопасности и развития России»

В нем приняли участие представители ряда общественных организаций под эгидой Комитета памяти о героях подвига самопожертвования.
Власть не догоняет?

Помнит ли современное поколение героев Великой Отечественной? Как проводится работа в общеобразовательных учреждениях по воспитанию подрастающего поколения? Что необходимо сделать в ближайшее время? Эти и другие вопросы были в центре внимания собравшихся.

Разговор получился откровенный, а иногда и жесткий. Тон задал заместитель председателя Совета патриотических организаций ООО «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», ветеран Ракетных войск стратегического назначения
полковник Юрий Чмутин. Во вступительном слове он подчеркнул, что патриотизм не просто красивое и важное понятие, это — действие, одухотворенное памятью о Героях и Подвигах. Её нужно передавать от поколения к поколению, как молитву, каждодневно настраивать жизнь по нравственным меркам этой священной памяти.

Прекрасным опытом такой работы поделилась представительница Московского суворовского училища
Ирина Гарченко, где курсанты глубоко изучают историю войны не только по учебникам, но и дружат с фронтовиками, беседуют с ними, ведут антологию видеоочерков о них, собирая для истории живое слово участников войны.

Для такой глубокой работы нужно в первую очередь самим воспитателям молодежи знать героическую историю страны, - заметил военный летчик-снайпер, кандидат военных наук, член Союза писателей России, ныне работающий социальным педагогом в школе Владимир Штокало. К сожалению, многие школьные педагоги, отцы и матери учащихся сами нуждаются в патриотическом воспитании. Поэтому, рассказал Владимир Кириллович, издательским домом Академии имени Жуковского выпущена в свет книга для родителей — методическое пособие по формированию у детей важнейших гражданских качеств. Он назвал еще ряд изданий патриотической тематики — сочинения школьников о любви к Родине, монография о полных Георгиевских кавалерах — участниках Великой Отечественной войны, исследование об отражении истории Московской битвы в названиях улиц столицы и др. Такие пособия, считает Штоколо, должны быть в библиотеке каждой школы. Но они изданы мизерными тиражами, иные одному издательству просто не под силу. Подставить плечо должен бы департамент образования Москвы и даже министерство образования России. К сожалению, туда практически невозможно достучаться.

О том, что власть умеет красиво говорить о патриотизме, но когда речь заходит о конкретных делах, нередко предпочитает уходить в молчанку, аргументированно говорил на семинаре
Владимир Лосицкий, генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени космонавта Сереброва. Он рассказал такую историю. Группа молодых исследователей изучает забытый подвиг советских военнопленных концлагеря Дора-Миттельбау в Тюрингии, где производились фашистские ракеты Фау-2. Подпольная организация сумела так организовать саботаж, что из 13500 запланированных ракет было произведено только 5946 штук. Ценой нескольких сотен жизней подпольщиков были спасены тысячи жителей Лондона и других городов, которые немцы обстреливали «оружием возмездия». 20 тысяч советских военнопленных были здесь замучены. Все они считаются пропавшими без вести, поскольку архивы лагеря отправлены в США после его освобождения 104-й американской пехотной дивизией. Стоит вернуть архивы — и 20 тысяч наших семей обретут точные сведения о своих погибших родственниках! Но, понятное дело, эта работа требует средств. Энтузиасты обратились к государству за предусмотренным для подобных случаев грантом. И получили отказ: мол, тема не актуальна! Выяснилось, что распределением грантов занимается человек, 10 лет проучившийся в США. Не трудно предположить, какие темы для него актуальны.

Владимир Лосицкий назвал еще две острейших проблемы.
В нынешней школе Великую Отечественную войну начинают изучать только с 9 класса. Почему мы молчим!? Почему не добиваемся осмысленного отношения минобра к этой теме?!
Другой вопрос. Выступая на параде в честь 72 годовщины Победы Владимир Путин сказал прямо: 22 июня 1941 года начался
геноцид нашего народа. Почему мы молчим об этом?! Выросли поколения, которые совершено не понимают, что оккупация фашизмом — это полное уничтожение советского народа, а значит — и российских народов! Лосицкий рассказал, как участвовал в просмотре кинофильма о панфиловцах. Когда выходили из зала, кто-то из молодых людей «патриотично» заметил своей девушке: и зачем умирали? Сдались бы — и мы сейчас в Москвабурге пили бы баварское пиво, закусывая сосисками. Да этот недоумок никогда бы не родился — некому было бы его рожать. Об этом молодые должны знать, мы должны им рассказывать. Иначе какой может быть патриотизм!

Не менее остро выступил руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Сергей Звягин. Он привел совершенно дикий пример отщепенства современного чиновничества.
Комитет проводил в городе Россошь обследование состояния памятников. Здесь в годы Великой Отечественной войны закрыл свои телом амбразуру вражеского дзота боец Красной Армии В.И. Протанов. И вот выяснилось, что в
местном краеведческом музее совешенно отсутствует информация о совершении этого подвига. Зато имеется целый зал, посвященный итальянским стрелкам, которые воевали в Россошанском районе на стороне фашистов! В экспозициях зала помещены фотографии Гитлера и Муссолини , а также руководителей подразделения альпийских стрелков(в последствии- генералов НАТО). На вопрос к директору музея Алыму Морозову, чему посвящена данная экспозиция, вразумительного ответа не последовало! В центре города установлена памятная стела, посвященная подразделению фашистов - альпийским стрелкам! А вот памятника В.И. Протанову нет!
В школах Россоши проходят мероприятия по патриотическому воспитанию. Там, наверное, говорятся правильные слова. Но дети видят дела «отцов» города, и трудно даже представить, что творится в юных душах.

Почти в каждом выступлении на семинаре звучал тревожный вопрос: что делать? И он повисал в воздухе, поскольку собравшиеся в принципе прекрасно знали, что делать, на своем уровне отлично делали свое дело, но многие решения упирались во власть, а та бездействовала.

Мне приходилось бывать на десятках подобных мероприятий. И всегда одно и то же: люди бурлят, люди готовы действовать и действуют, а власть их не слышит. И не хочет слышать, ибо ни на одном из таких собраний ни разу не довелось встретить ни одного её представителя. Нам давно пора прекратить агитировать друг друга. Минимум, что можно предложить — это принимать на собраниях резолюции с конкретными требованиями к власти и отсылать их по принадлежности. Власть хотя бы будет информирована о наших чаяниях и проблемах. А там — кто знает: капля камень точит.
Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
13 мая 2017 г.

Комментарии:

СВ 13.05.2017 в 18:23 # Ответить
СВ
Отличная статья!!!
А 14.05.2017 в 18:29 # Ответить
ЛЮБО!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии