RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

К 100-летию Ивана Кожедуба
29 декабря 2018 г.

К 100-летию Ивана Кожедуба

Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от руководителей РОО «Бородино 2012-2045»
На фронт уходили и стар, и млад
10 марта 2020 г.

На фронт уходили и стар, и млад

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день пятнадцатый.
Красные дипкурьеры
5 февраля 2020 г.

Красные дипкурьеры

5 февраля - Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей
Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский
27 сентября 2017 г.

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

27 сентября 2012 года патриотическая общественность направила ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
«Потаённое судно» Ефима Никонова
11 февраля 2019 г.

«Потаённое судно» Ефима Никонова

11 февраля 1720 года русский плотник Ефим Прокопьевич Никонов начал строить «потаённое судно», ставшее предтечей отечественных подводных лодок
Главная » Подвиги в наследство » Иван Турченко — Учитель и Воин

Иван Турченко — Учитель и Воин

10 марта 1918 года родился Иван Алексеевич Турченко, мой дорогой и незабвенный отец

В 18 лет он стал директором детского дома, в 23 — командиром пулеметного взвода, прошел ад Заксенгаузена - одного из жесточайших западно-европейских концлагерей, трижды бежал, а после войны — 40 лет учительствовал.
Иван Турченко — Учитель и Воин

 Иван Алексеевич родился 10 марта 1918 года на хуторе Медвежий Сальского округа области Войска Донского (ныне Ростовская область). Род его отца - Алексея Семеновича Турченко принадлежит к ветви южно-русских богатырей. Фамилия пращура красуется в известной былине «Калика-богатырь» («Ай ты Турченко да богатырченко!»). В сохранившихся исторических документах наши предки с этой фамилией  упоминаются в списках муромского боярства в XVI-XVII веках. Исторические упоминания фамилии можно найти в таблице переписи населения Руси в век Ивана Грозного. Дальнейшее продвижение рода по древу русской истории обнаруживается в ареале Донского казачества. Семен Васильевич и Алексей Семенович Турченко воевали в Империалистическую. Семен Васильевич погиб, а Алексея Семеновича ранили и списали подчистую.

Иван Алексеевич поначалу о воинском поприще не думал. В 1933 году он поступил в педагогическое училище в Новопокровском районе Ростовской области. По его окончании работал директором детдома в том же районе (в 18 лет от роду!).
В 1938 году Иван Алексеевич поступил в Ростовский педагогический институт на заочное отделение и был направлен для дальнейшей работы в среднюю школу № 1 (впоследствии № 29) станицы Петровской Краснодарского края. Перевез туда отца Алексея Семеновича с матерью Евфросинией Ивановной и сестру Матрёну Алексеевну.
К 1939 году (то есть в 21 год) он стал завучем средней школы. Но надвигающаяся война изменила все в жизни: Иван Алексеевич отправился служить в Красную Армию. Воевал, попал в плен, трижды бежал. Чудом остался жив. После войны снова работал учителем. Всю оставшуюся жизнь.

Хочу привести один документ, сохранившийся в семейном архиве, - письмо Ивана Алексеевича сестре Матрёне:
«Дорогая сестрица, привет от брата!
...Отсюда едет домой мой товарищ, и я отдаю ему это письмо для вручения тебе. Он однако же может больше рассказать тебе обо мне устно.

Мотя! Наконец-то я получил твоё письмо. Полгода как освобожденный, я не получал писем. И только 10 октября получил письмо от Зины, 13 — от папаши, а 1 ноября от тебя. Конечно, ты не можешь понять, что я пережил, не получая от вас писем. Теперь, можно сказать, я дома. И ты, и родители находитесь близко от меня. После всех скитаний, конечно, рад до беспредельности находиться на своей земле и получать письма от вас.
Мотя! О моих скитаниях пусть расскажет тебе Владислав. Целый год находился в концлагере близь Берлина, два раза бежал и лишь на третий удалось скрыться в лесу до прихода советских частей. Но все ужасы меркнут по сравнению с радостью, что я уже на русской земле и скоро буду в кругу нашей небольшой семьи.
Дорогая сестрица! Так хочется увидеть тебя, ведь ты теперь по возрасту такая, каким был я, когда призывался в армию. А ты тогда была совсем девчонкой.
Да, прошли года и на долю твоего братишки они выпали самые несчастливые и горькие. Сколько раз я молил о смерти в те годы, но смерть, как нарочно, проходила мимо, унося лежащих рядом на нарах товарищей. Назову одну цифру: в лагере для военнопленных из 30 тысяч каждый день умирало от голода и холода больше ста человек.
После пережитого как хорошо и приятно пахнет наша русская Земля! И как прекрасна эта волюшка-воля!
Скоро получу все необходимые документы и буду ехать домой. Но чем меньше остается ждать, тем сильнее не хватает терпения.
Обнимаю. Твой брат Иван.

5 ноября 1945 года».

Работая после демобилизации в средней школе № 29 станицы Петровской, Иван Алексеевич познакомился молодой учительницей Ольгой Константиновной Колесник. В 1950 году они поженились.
У Ивана Алексеевича и Ольги Константиновны родилось двое детей: Сергей и Ирина.
Сергей Иванович Турченко, то есть я, родился в 1951 году. Детство прошло в станице Петровской на Кубани и в Краснодаре.
В 1973 году окончил штурманский факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М. Кирова. В 1981 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил на Краснознаменной Каспийской флотилии, на Краснознаменном Северном флоте, на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Капитан первого ранга в отставке.
Моя жена Наталья Владимировна Турченко (Дорофеева) — дочь подполковника ПВО. У нас двое детей — Вадим (тоже бывший флотский офицер) и Оксана. Сына Вадима и его жены Елены назвали в честь Ивана Алексеевича — Иваном. У Оксаны и её мужа Александра Макарова родилось четверо правнуков Ивана Алексеевича — Анастасия, Сергей, Елизавета, Анна. У Анастасии и её мужа Дениса Гущина родилась праправнучка Ивана Алексеевича — Александра.

Ирина Ивановна Турченко (Семикина) родилась в 1962 году в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. После окончания средней школы № 63 Краснодара закончила Музакальное училище имени Римского-Корсакова, а затем - Краснодарский государственный институт культуры. Работает концертмейстером и преподавателем игры на фортепиано Краснодарской детской музыкальной школы «Центральная».
У Ирины Ивановны и её мужа Семикина Владимира Николаевича родились внук Ивана Алексеевича — Владимир и внучка Любочка. Причем внучка родилась точно в день рождения Ивана Алексеевича 10 марта. У Владимира и его жены Кати родилась правнучка Ивана Алексеевича — София. А у Любочки и её мужа Кирилла Мрачко — правнук Ивана Алексеевича — Николай и правнучки — Христина и Анна.
Таким образом, у Ивана Алексеевича и Ольги Константиновны — двое детей, четверо внуков, восемь правнуков и одна (пока) праправнучка. Никого из них не было бы, если бы Бог не дал папе удачно и дерзко убежать из плена.

Однажды, разбирая старые письма, я нашел автобиографию отца, которую он прислал мне, когда я учился в военно-морском училище, для предоставления в органы контрразведки (в советское время строго проверяли всю подноготную будущих офицеров). Вот что он написал тогда:
"В 1939 году призван в Сов. Армию. Служил сначала в 800 СП в г. Новозыбкове, а через несколько месяцев был зачислен в Гомельское стрелково-пулеметное училище, которое окончил в июне 1941 года. В звании лейтенанта 21 июня 1941 года прибыл в полк, номер которого никак не могу вспомнить,т. к.на следующее утро — 22 июня началась война, когда я еще не усел получить взвод. Это было на зап. границе с Польшей, недалеко от ст. Шепетово и Чижово. Вместе с остатками разбитого полка и других полков с боями отступал в направлении г. Минска. Под Минском во время прорыва фашистского окружения был контужен и попал в плен.
В плену находился в Германии. Сначала где-то недалеко от г. Мюлберга. Лагерь назывался IV-Б. Осенью был направлен на земляные работы, рыл траншеи, откуда вскоре убежал по этим траншеям, но в лесу был схвачен. Пойман собаками. За побег был подвешен у столба, на лагерной площади, а потом отправлен в штрафной лагерь для военнопленных недалеко от ст. Якобсталь. Лагерь 304 „Аш“. Случайно уцелел: в этом лагере погибло более 30 тысяч из 36 тысяч.
Меня из мертвецкой вытащил чуть живого, куда немцы бросали трупы, русский фельдшер, тоже военнопленный, по фамилии Фастов, москвич. Определил меня в санчасть для в.пл., где провалялся я всю зиму. Условия были хотя и не человеческие, но была над головой крыша. Остальные военнопленные жили всю зиму в огороженном колючей проволокой базу, спасаясь в земляных норах от холода, и гибли ежедневно.

Весной 1942 г. в числе выживших был отправлен на работу в с/х. Вместе с группой военнопленных под усиленным конвоем мы рыли траншеи для осушения заболоченных почв у одного немецкого помещика. Это было недалеко от г. Анабург. По окончании работ снова возвращен в лагерь, который назывался Элвениг недалеко от г. Торгау. Из лагеря нас водили на разные работы на ж. дорогу, в основном разгрузка и погрузка земли. Немцы строили, видно, бомбоубежища. Здесь прошел еще один год. В начале 1944 года мне удалось убежать; вместе с двумя товарищами я прошел всю Германию и был схвачен на старой польско-немецкой границе и определен в тюрьму г. Котбуса. Пришлось сознаться, что мы военнопленные, и нас отправили в тюрьму для военнопленных в г. Кюстрин, откуда недели через две за побег был приговорен к концлагерным работам. И в апреле 1944 я очутился в известном всему миру концлагере „Саксенгаузен“, настоящей фабрике смерти, находившемся недалеко от Берлина. Весной 45 года, когда советские войска подошли к Берлину, весь лагерь „Саксенгаузен“ немцы эвакуировали на запад в сторону моря. Обессилевших пристреливали на всем пути. Из колонны я убежал в третий раз и, скрываясь в лесах, дождался прихода своих, был освобожден сов. войсками.
После служил в Сов. Армии в полку 292. Прошел комиссию, госпроверку. Был восстановлен в воинском звании и уволен в запас, в котором нахожусь и сейчас. Остальное тебе известно. Жил и работал в основном в станице Петровской и в Краснодаре.
Сынок! Все, что я написал, достоверно. Этим в свое время занимались тщательно. Всё подтверждалось либо документами, либо свидетелями. Ты, пожалуйста, не стыдись. Была война, были пленные. Но твой отец из ада пронёс не запачканным свое сердце и, кажется, немало сделал пользы людям, работая учителем вот уже скоро 30 лет.
Многие это понимают именно так; я верю, что и ты так это понимаешь. У меня мало наград. Только „Медаль за победу над Германией“ и орден Отечественной войны II степерни. Но это правительственные награды.
Прошу тебя, сынок, ничего не скрывать обо мне, когда тебя спросят. Знать органам это нужно,т. к.среди бывших военнопленных  были, конечно, всякие».

Отца уже  давно  нет на этом свете. И мне особенно больно оттого, что не успел я сказать ему при жизни: папа, я не стыжусь — я горжусь тобой!


Поклон отцу

Мой отец не знал больших наград.
Так уж стало, что ему не дали.
Есть лишь за Берлин и Сталинград
Две медали.

Но когда смотрю я на отца,
На морщин изорванные раны,
На седую вьюгу в волосах
Самого родного ветерана,

Понимаю вдруг, что для солдат,
Тех, что кровью землю оросили,
Выше нет и нет ценней наград,
Чем освобожденная Россия.

ГОСПОДИ, ПОМЯНИ РАБА БОЖЬЕГО ИОАННА ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ!

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке.
10 марта 2020 г.

Комментарии:

Любовь 10.03.2018 в 11:29 # Ответить
Мы плакали,когда читали. Спасибо за статью!!!!
Ирина 10.03.2018 в 11:32 # Ответить
Спасибо,дорогой братец, за такую чудесную статью. Вспомнила папочку,наш дом. Заново открыла для себя папино письмо тете Моте. Откуда у мальчишки из хутора Медвеждки такой слог !!!
Александр Костенко 10.03.2018 в 13:39 # Ответить
Сергей Иванович, дорогой! Совершенно случайно вышел на эту публикацию (надо бы как-то подписаться на РГК, чтобы быть постоянно в курсе всех её материалов), и подумал: нет ничего на свете более закономерного, чем вот ТАКИЕ случайности!
До глубины души тронут судьбой вашей семьи, в особенности - судьбой отца. Вот хлебнул лиха так хлебнул! И правильно Вы поступили, что привели без купюр, дословно - его письмо. В нём - квинтэссенция всей нашей Российской истории того поистине драматического времени. Война многолика. Были в ней не только искромётные победы, головокружительные наступления и победы. Было всякое: поначалу и больно бьющие по самолюбию и амбициям советского менталитета - отступления. Были, увы, и пленные. Их судьбе - вот уж точно не позавидуешь! Ваш отец достойно прошел через горнила жутких испытаний, выпавших на долю его поколения. И вышел из них ПОБЕДИТЕЛЕМ! Ему абсолютно не за что было краснеть и извиняться. Он, по большому счету, Великомученик. Можно сказать - Святой. Вы вправе им гордиться.
administrator 10.03.2018 в 15:40 # Ответить
Спасибо, Александр Михайлович!

Сергей Турченко - от всей семьи
МАЗ 12.03.2018 в 14:38 # Ответить
МАЗ
Серёга, я не самый сентиментальный человек. Но когда читал, комок к горлу подступал и слёзы туманили взор. Сто лет тебя знаю, а об отце твоём впервые такое прочитал. "Судьба человека" - ни дать, ни взять. Из таких людей гвозди бы делать. "Крепче бы не было в мире гвоздей"...
МАЗ
administrator 12.03.2018 в 16:45 # Ответить
Спасибо, Миша!

Сергей Турченко
Лена 04.09.2018 в 15:11 # Ответить
Спасибо Сергей Иванович за статью, тронула душу. Героическая судьба у Ивана Алексеевича.Вспомнила деда Ваню и тетю Олю, светлая память им! Лена. г. Морозовск.( внучка Зины.)

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии