RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Он лично расстрелял Берию
27 июня 2015 г.

Он лично расстрелял Берию

27 июня 1910 года родился Павел Фёдорович Батицкий - советский военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, основатель советских сил противовоздушной обороны
Цветы Сталину
20 декабря 2015 г.

Цветы Сталину

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
«Драконовские» приказы Сталина
16 августа 2018 г.

«Драконовские» приказы Сталина

16 августа 1941 года вступил в действие приказ Ставки ВГК № 270, который до сих пор подвергается атакам врагов России
13 апреля 2016 г.

"За Зою!"

Когда-то о Зое и Шуре Космодемьянских знал каждый школьник нашей большой страны. О них не только знали и помнили, но и стремились быть похожими на юных героев.
Штопор Арцеулова
7 октября 2019 г.

Штопор Арцеулова

7 октября 1916 года внук художника Айвазовского впервые в истории авиации вывел самолет из смертельного вращения
Главная » Подвиги в наследство » Вечная память БО-224

Вечная память БО-224

Накануне Дня Победы специалистам Северного флота удалось идентифицировать найденный на дне Баренцева моря корабль

Он оказался советским большим морским охотником БО-224, который был потоплен немцами в марте 1945 года.
Вечная память БО-224

Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы Краснознаменного Северного флота со ссылкой на командующего флотом адмирала Николая Евменова.

"Специалистам Северного флота удалось идентифицировать подводный объект, находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин, как советский большой морской охотник БО-224 типа SC. Глубоководникам Северного флота удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, которое и помогло классифицировать противолодочный корабль времен Отечественной войны и установить его бортовой номер", - приводит пресс-служба слова Евменова. Он также отметил, что сделать это они смогли за несколько дней до празднования 74-й годовщины Великой Победы.

2 марта 1945 года БО-224 вместе с подводной лодкой «М-200» и большими охотниками № 222 и № 226 вышел из Кольского залива на Кильдинский плёс для выполнения задач боевой подготовки.
В 13:55 моряки атаковали глубинными бомбами подводную лодку противника. Спустя полтора часа БО-224 был потоплен, как позже было выяснено, германской подводной лодкой «U-995».

Погибли 33 моряка экипажа вместе со своим командиром лейтенантом Иваном Гайдовщиковым. На борту также находился командир дивизиона больших охотников капитан-лейтенант Алексей Рощин.


БО-224 это один из серии подводных охотников типа SC, построенных в 1941–1943 гг в США и переданы СССР в 1943–1945 по ленд-лизу (в долг, последние миллионы долларов которого выплатил Путин). 5.07.1944 г. принят советским экипажем. 5.07.1944 г. вышел из Мей-порта и 25.08.1944 г. по прибытии в Полярный вошел в состав СФ. С 15.01.1945 г. использовался в учебных целях.
Военные моряки (даже в США) отмечали низкие боевые качества этих кораблей. Они развивали максимальную скорость всего 17 узлов (чуть выше 30 километров в час), слабое вооружение: отсутствие противолодочных торпед, только пассивные бомбосбрасыватели. То есть, сбросив глубинные бомбы, корабль становился беспомощным против ответного удара подводной лодки противника. Поэтому и погиб.

В пресс-релизе отмечается, что начата работа по поиску родственников экипажа погибшего корабля, чтобы впоследствии вместе с ними отдать дань памяти погибшим морякам. Также планируется установить мемориальную доску, как было ранее сделано на месте гибели подводной лодки Д-1 "Декабрист".

Омерзительно то, что на Западе давно чтут память фашистского подводного стервятника U-995, потопившего наш корабль. Эта фашистская подводная лодка во время войны базировалась в Норвегии (Тронхейм). После восстановления
на ней был поднят флаг ВМС Норвегии. Под именем Кёура в 1965 году лодка была продана ФРГ и отбуксирована в Киль. На ней, как на фашистской святыне, были проведены восстановительные работы для переоборудования её в музей. 13 марта 1972 года эта гадость была установлена у подножья мемориала морякам (Marine-Ehrenmal), погибшим в Первую мировую войну на пляже в Лабё. Меньше чем за неделю лодку посетило около 10000 человек. Одним из первых был Карл Дёниц (бывший командующий подводными силами фашистской Германии). К настоящему времени количество посетителей перевалило за 10 млн человек.
И никаких протестов "миролюбивой" общественности не только на Западе, но и в России!

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
4 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
суббота
2020

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии