RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тридцать пуль в груди
20 декабря 2016 г.

Тридцать пуль в груди

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Вознесение Господне
6 июня 2019 г.

Вознесение Господне

На сороковой день после Воскресения Господь вознесся к Своему Отцу
10 января 2020 г.

"Прощание славянки"

10 января 1992 года старинный русский героический марш композитора Василия Агапкина обрёл новый современный текст
Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма
13 сентября 2019 г.

Зоя Космодемьянская — символ самоотверженности и героизма

13 сентября 1923 года родилась девочка, которая в годы войны показала всему миру силу духа русского человека
Предательство Победы
9 мая 2020 г.

Предательство Победы

Бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР, ветеран афганской войны, член Союза писателей России генерал-майор в отставке Леонид Петухов размышляет о драматизме нынешнего Великого Праздника
Главная » Подвиги в наследство » 2020 » Космонавты-фронтовики

Космонавты-фронтовики

75-дневная Вахта Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День сорок восьмой.

Ежедневно в РГК и соцсетях я публикую материалы о самом масштабном и значимом событии не только ушедшего ХХ века, но и всей человеческой цивилизации. Сегодня расскажу о выдающемся лётчике-космонавте, единственном в стране и мире Герое Советского Союза, который получил одно это звание в годы Великой Отечественной войны, а другое - за освоение внеземного космического пространства
Космонавты-фронтовики

В первом отряде космонавтов было несколько ветеранов и участников Великой Отечественной. Это, прежде всего, Сергей Королёв. Успев побывать в заключении, поработав в так называемой «Шарашке», Сергей Павлович успел ещё побывать и на фронте в последние дни войны. Детство первого в мире космонавта Юрия Гагарина прошло на оккупированной немцами территории. Командир первого отряда космонавтов Николай Каманин 29 раз получал персональную благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина. На Параде Победы он командовал сводным батальоном лётчиков в составе полка 2-го Украинского фронта. Константин Феоктистов на фронте был разведчиком, а Георгий Добровольский партизанил под Одессой, за что получил от румынских захватчиков 25 лет тюрьмы. Владимира Шаталова отец - Герой Социалистического Труда - определил на все годы войны при своём ремонтно-восстановительном поезде сыном полка. Павел Беляев участвовал в разгроме Квантунской армии. Владимир Комаров окончил лётную спецшколу накануне Победы и только поэтому не попал на фронт.
Американские космонавты были в массе своей много старше советских, поэтому среди их «первой семерки» многие успели повоевать. Алан Шепард служил на эсминце, Джон Гленн совершил 59 боевых вылетов на Тихом океане. Дональд Слейтон 56 раз вылетал на бомбардировщике в Европе, и 7 - на Тихом океане, а Гордон Купер вступил в Корпус морской пехоты в 1945, но не успел попасть на войну.
И всё-таки пример Георгия Тимофеевича Берегового – единственный, уникальный и неповторимый в своём высочайшем героизме.
Он родился в селе Фёдоровка Полтавской области. Вскоре семья переехала в город Енакиево на Донбассе. Ещё обучаясь в средней школе, Георгий стал инструктором, затем руководителем секции авиа моделирования на городской Детской технической станции. После восьмилетки пошёл учеником электрослесаря на Енакиевский металлургический завод. Занимался в местном аэроклубе. В 1938 году призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
Сам Береговой вспоминал: «Тот день, когда я с группой лётчиков получил назначение на Калининский фронт, наступил для меня как-то неожиданно и, как потом оказалось, в высшей степени символически. Поначалу я просто отказывался верить в происходящее. Явившись в пункт назначения, на один из фронтовых аэродромов в районе Осташкова, я услышал сразу и вместе те имена, которые впервые для меня соединились в великий символ ещё в моих мальчишеских грёзах. Командующим нашей 3-й воздушной армией был М. М. Громов, одним из её корпусов командовал Н.П.Каманин, а дивизией, в которую входил мой полк, - Г.Ф.Байдуков. Три прославленных лётчика страны, три Героя Советского Союза, получивших это почётное звание ещё в мирные годы, жизнь которых я всегда брал для себя за образец».
Воевал Береговой в высшей степени героически, изобретательно и дерзко. Что отмечено в приказе по Калининскому фронта №300 еще 26.08.1942 года: «Командира звена 451-го штурмового авиационного полка (шап) 264-й шад старшего сержанта Берегового наградить орденом Красного Знамени за 15 боевых вылетов на штурмовку; за уничтожение большого количества войск и танков противника. В марте 1943 года Георгий Тимофеевич заместитель, а осенью уже командир эскадрильи 671-го шап. Приказом по 2-й воздушной армии №: 104/н от 28.09.1943 лейтенант Береговой награждается вторым орденом Красного Знамени за 18 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника. Следующие боевые награды лётчика-штурмовика: орден Александра Невского за выполнение 21 боевого вылета; орден Богдана Хмельницкого 3-й степени за разумную инициативу, смелость и за 28 успешных боевых вылетов; орден Отечественной войны 1-й степени за успешное выполнение 30 боевых вылетов и умелое руководство лётным составом по радио. Всего же за годы войны Береговой совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит и ранен. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 106 боевых вылетов, указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 года он удостоен звания Герой Советского Союза.
После войны Георгий Тимофеевич окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу. Служил в Одесском военном округе на должностях штурмана, начальника воздушно-стрелковой службы штурмового авиаполка, штурманом истребительного авиаполк. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей. Сам лично Береговой испытал 63 типа самолётов. В том числе: МиГ-15, МиГ-19П, СМ-12, СМ-30, МиГ-19, Як-25, Як-27К, Су-9, Ту-128. Он первый освоил гермошлем ГШ-4. Впервые в истории реактивной авиации ввёл в штопор и вывел из штопора самолёт Су. В 1956 окончил Военно-воздушную академию, а через пять лет стал «Заслуженным лётчиком-испытателем СССР». В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов - дополнительный набор. Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26 - 30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле Союз-3. Пробовал стыковаться с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение того тяжелейшего космического полёта награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
…Год этак 1986 или 87-й. В Пскове проводился финал У11 Всесоюзной юнармейской спортивной игры «Орлёнок», которой командовал летчик-космонавт Георгий Береговой. Меня, военного корреспондента ТАСС, отправили на помощь корреспонденту по Псковской области Борису Власову. Славный мужик, безотказный коллега, вечный передовик по нашей Военно-политической редакции телеграфного агентства. «Боря,- говорю,- заведующий наш Комаров распорядился сделать интервью с Береговым. Помоги разыскать космонавта» - «Обижаешь, начальник, я поселил тебя в гостиницу, где уже квартирует генерал». Ну, дальше уже было дело техники. Вечером я постучался в номер Берегового. Он как-то исподлобья и хмуро посмотрел на бутылку в моих руках, но рюмки достал. Забегая наперёд, замечу, что выпили мы по три рюмки коньяку и больше стали. «Завтра торжественное открытие мероприятия,- сказал генерал-лейтенат,- надо быть в форме». Зато поговорили мы славно. Дальше, дорогие друзья, я свои вопросы к космонавту-фронтовику упущу. Оставлю только его ответы. И по соображениям экономии места, но ещё больше потому что мне сейчас не нравятся собственные вопросы…
«Я, признаться, не собирался идти в космонавты. Меня вполне устраивал моя служба. Да и по возрасту – мне было уже 43 - полагал себя уже запоздалым кандидатом. Но на одной из медицинских комиссий её председательствующий заметил: «Здоровье у вас - хоть завтра в космонавты подаваться». Вот тогда я и подумалось: а чем чёрт не шутит, когда Господь отдыхает.
…Да я знаю, что многие полагали меня «позвончником», инкриминируя мне совместную службу с Каманиным. Дескать, по его протекции меня приняли в дополнительный набор. Отголоски этого есть и в воспоминаниях соратника Королёва – Мишина. Но ведь тот же Василий Павлович был отлично осведомлён, что медицинская космическая комиссия состояла из сотен различных специалистов. Малейшая шероховатость по здоровью и не то что Каманин или даже Королёв – сам Брежнев бы не помог. Однако, я прошёл все сита и препоны. Скажу вам даже больше. Если бы при отборе я на каком-то этапе серьёзно споткнулся – сам бы отказался от космонавтики. Есть же какие-то вещи поважнее престижа. Ну и меня сразу в отряде стали называть «дедом». А я на «пацанов» не обижался – старше меня никого в отряде не было.
… Кривить душой не стану: очень нелегко давалась подготовка. Я же пришёл в отряд с весом под центнер. Пришлось сбросить более десяти килограммов. Бегал люто. Плавать вовсе не умел, но через пару месяцев поплыл как миленький. Инструкторы у нас были такие, что топору утонуть не дали бы. Парашютную подготовку я, дейстьвительно, не любил. А кто из лётчиков её любит?
…Одна из задач, которые ставились перед моим полётом в космос – стыковка моего «Союз-3» с беспилотным кораблем «Союз-2». Не получилось почему? На первом витке автоматика сблизила корабли с 20 тысяч до 200 метров. Затем я в ручном режиме провёл три безуспешные попытки стыковки. Можно был сделать ещё одну. Только топливо было на исходе. Но мне и так стала ясна причина неудачи. Корабль мой, во-первых, оказался как бы перевёрнутым «вверх ногами» по крену на 180 градусов. А во-вторых, принципиально нельзя стыковаться с первого витка. Нужна адаптация точно такая же, как нужно человеку, со света вошедшего в тёмную комнату – привыкание.
…Признаться, мне рассказывать об этом случае, всё равно, что серпом по причинному месту. Тем более, что стрелявшего Ильина признали психически неуравновешенным типом. Да, он служил в Ленинградском военном округе. Украл из своей части два пистолета Макарова. А в Москве у дяди стащил милицейскую шинель с погонами. Ну и прошёл сквозь милицейское оцепление у Боровицких ворот. В Кремлевском Дворце съездов должен был состояться прием в честь членов экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». До этого состоялась торжественная встреча космонавтов в аэропорту «Внуково». Я ехал в машине с Алексеем Леоновым, Андрияном Николаевым и Валентиной Терешковой. Впереди нас следовали высшие лица государства. Нападавший стал стрелять по нашей машине сразу из двух пистолетов. Первые выстрелы выпустил на одном уровне, а потом опустил руки. Водитель получил смертельное ранение и умер. Я сидел рядом. Успел перехватить управление и остановить машину. Андрияну Николаеву пуля оцарапала спину. Также пострадал мотоциклист, который закрыл террористу сектор обстрела. К нам потом подошёл Леонид Ильич Брежнев и стал расспрашивать подробности происшествия. Вот и всё.
…У меня нет какого-то сильно предпочтительного занятия. Люблю читать книги, водить автомобиль. Да, машину обычно страхую, но жизнь никогда. Не открою я вам большого секрета, но все лётчики в смысле собственной судьбы немного суеверны. Так уж повелось, со времён полётов Можайского и братьев Райт. Ничего страшного я в том не вижу. Меня трижды сбивали во время минувшей войны. Но вот, выжил. Чему быть, того уж точно никогда не миновать».

Космонавт Г.Т.Береговой родился раньше всех из побывавших на орбите людей. Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Георгий Тимофеевич в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите. В 1974 году его превзошёл Лев Дёмин.
Брат Берегового Михаил - участник Великой Отечественной войны, был начальником радиотехнических войск Войск ПВО СССР, генерал-лейтенант-инженер. Другой брат Виктор – преподавал в Челябинском аэроклубе. Репрессирован. Расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 году. Жена Лидия Матвеевна в девичестве Беседовская преподавала в средней школе. Сын Виктор - профессор Московского авиационного института. Дочь Людмила – художник-модельер.
Береговой пятнадцать лет руководил Центром подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. Написал одиннадцать книг. Был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов и лауреатом Государственной премии СССР. В 1987 году ушёл в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
13 апреля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 декабря
среда
2020

В этот день:

Маршал Иван Баграмян

2 декабря 1887 года родился Иван Христофорович БАГРАМЯН (умер 21.09.1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, член ЦК КПСС.

Маршал Иван Баграмян

2 декабря 1887 года родился Иван Христофорович БАГРАМЯН (умер 21.09.1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, член ЦК КПСС.

В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка.

В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.

В послевоенной жизни Баграмяна сослуживцы выделяют интересный случай. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании в качестве депутата Баграмян взял слово, произнес речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.

 

ПЛ проекта 613

2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.

ПЛ проекта 613

2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.

По многим техническим показателям это была непревзойденная лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода — почти 9 тысяч километров.Эта серия стала самой массовой в советском подводном флоте: было построено 215 таких подводных лодок.

Мягкая посадка на Марс

2 декабря 1971 года Советским Союзом была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции «Марс-3».

Мягкая посадка на Марс

2 декабря 1971 года Советским Союзом была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции «Марс-3».

Этот космический корабль предназначался для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. Он состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.  Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. Причины до сих пор неясны. Зато орбитальная станция более 8 месяцев выполняла комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

Главный пожарник Чернобыля

2 декабря 2004 года скончался от рака Леонид Петрович ТЕЛЯТНИКОВ (родился 25.01.1951), генерал-майор, начальник пожарной части Чернобыльской АЭС, руководивший тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года, Герой Советского Союза.

Главный пожарник Чернобыля

2 декабря 2004 года скончался от рака Леонид Петрович ТЕЛЯТНИКОВ (родился 25.01.1951), генерал-майор, начальник пожарной части Чернобыльской АЭС, руководивший тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года, Герой Советского Союза.

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в пожарно-техническое училищев г.Свердловск , впоследствии закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии