RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг ради мужа
6 февраля 2019 г.

Подвиг ради мужа

6 февраля Русская Православная Церковь отмечает День памяти Ксении Петербургской.
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Победа Троице-Сергиевой лавры
26 января 2020 г.

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Памяти великого полководца Александра Невского
27 ноября 2018 г.

Памяти великого полководца Александра Невского

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Главная » Русские святые воины » Поединок на Поле Куликовом

Поединок на Поле Куликовом

20-21 сентября Православная Церковь и вся Россия вспоминают подвиг Александра Пересвета, Андрея Осляби

Как русские витязи-монахи духовно одолели татаро-монгольскую рать
Поединок на Поле  Куликовом

Оба они происходили из знатного рода бояр Брянского княжества. О Пересвете говорится в самом древнем литературном памятнике — ”Задонщине” — вполне определенно, что он был ”бряньский боярин”. Об Ослябе мы узнаем из ”Сказания о Мамаевом побоище” — о том, что он был Любутским боярином (г. Любутск территориально входил в Брянское княжество).

С детских лет, трудясь и молясь, они проходили суровую школу мужества. Будущие избранники на подвиг воспитывались в благочестии как воины Царя Небесного и воины царя земного, призванные защищать Родину и Веру отеческую.

Александр (Пересвет) принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре, об Ослябе сведений нет, но известно, что оба оказались в Троице-Сергиевом монастыре именно в то время, когда князь Дмитрий (будущий Донской) в 1380 году приехал за благословением на Куликовскую битву к преподобному Сергию. У тому времени уже полтора столетия Русь подвергалась разорительным набегам Орды, платила дань, тайно накапливала силы для освободительных сражений. И вот час пробил. Получив благословение, князь попросил у Сергия в качестве залога его духовной поддержки в сражении двух монахов. Преподобный напутствовал Пересвета и Ослябю: . ”Мир вам, братья мои, пострадайте как добрые воины Христовы!” Они были уже немолоды, но сильные, зрелые, умудренные духовно и в воинском искусстве. Известно, что до пострига в монахи оба прославились как смелые и умелые витязи.

В то время был распространен миф о непобедимости ордынских воинов. Нужно было воодушевить русское воинство, развенчать миф. Самым сильным богатырем, наводившим ужас на противника, был у Мамая гигант Челубей: ”пять сажен высота его, а трех сажен ширина его”. Он происходил из буддийской секты воинов «бон-по» и имел высшую степень посвящения в это духовно-ратное искусство. Он считался непобедимым: из 300 богатырей, с которыми за свою жизнь вступал в бой, убил всех. Если бы кто-то из войска Дмитрия смог одержать верх над этим символом непобедимости ордынцев, то это стало бы мощным духовным стимулом для русской рати. Такую задачу под силу было решить не просто ратнику, но воину Христову, облеченному духовной, Божией силою.

Перед Куликовским сражением Челубей вышел вперед, призывая на поединок кого-либо из русских богатырей. Отозвался Александр Пересвет. Подняв копья, они поскакали навстречу друг другу и сшиблись. Копьё Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Пересвет знал об этом, и перед поединком снял с себя доспехи, остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, убил Челубея и даже смог сам доехать до своего строя и только там умер.

Миф о непобедимости орды был развенчан в считанные минуты. Вдохновленные русские ратники бросились на врага. В первых рядах был Ослябя. Сразив десятки татар, он и сам пал за Землю Русскую. Битва была жесточайшей, но Русь одолела могущественных варваров и поверила безповоротно в свои силы. Летопись повествует: “Возвысил Бог род Христианский, а поганых уничижил и посрамил их суровство. Красных воинов земли Русския Небесный Воеводо в лепоту облекл еси; имена двух из них — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябя) с того времени прославляются как имена местночтимых святых Радонежских».

После битвы Димитрий, прозванный Донским, стал обходить Великое Поле, засеянное телами его дорогих соратников и политое русской кровью. Увидев Пересвета и тут же поблизости лежащего Ослябю, великий князь обратился к своим воинам и промолвил: “Видите, братья, своего зачинателя, ибо этот Александр Пересвет, пособник наш, благословлен был игуменом Сергием и победил великого, сильного, злого татарина, от которого многие люди испили бы смертную чашу”.

Восемь дней наши воины “стояли на костях”; хоронили героев за Веру и Отечество живот (жизнь) свой положивших. Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у р. Непрядвы. А Пересвета и Ослябю схоронили не здесь, а в Старом Симоновом монастыре близ Москвы.

Итог сражения на Куликовом поле подвел летописец: «Ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы..., а вернулись единым русским народом!"

.
20 сентября 2020 г.

Комментарии:

лана 30.09.2014 в 19:30 # Ответить
вообще супер !
кирилл 15.09.2015 в 14:34 # Ответить
круто
круто
ддд 17.09.2015 в 19:13 # Ответить
норм
rrr 17.09.2015 в 19:14 # Ответить
kryto
и ддд и ггг это я 17.09.2015 в 19:16 # Ответить
ну ваще бомба
; 17.09.2015 в 19:17 # Ответить
ннннн
Настя 21.09.2015 в 19:56 # Ответить
Сколько длилась?
няха 19.09.2016 в 15:26 # Ответить
привет не могу понять какой русский боготырь выехал на поединок на куликовом поле!!!
няха 19.09.2016 в 15:27 # Ответить
ответ напишите плиз мне очень надо!!!
Богданчика 25.09.2016 в 20:35 # Ответить
мне лень читать.............

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии