RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Царская молитва
17 июля 2019 г.

Царская молитва

17 июля 1918 года совершено убийство императора Николая Второго, императрицы Александры Федоровны
Мощи Серафима Саровского
6 февраля 2015 г.

Мощи Серафима Саровского

6—7 февраля 1991 года останки святого Серафима Саровского при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор
Адмиралу Ушакову — 275 лет
24 февраля 2020 г.

Адмиралу Ушакову — 275 лет

24 февраля 1745 года родился Феодор Федорович Ушаков
Русские князья Борис и Глеб
16 мая 2020 г.

Русские князья Борис и Глеб

15 мая 1115 года на Руси были канонизированы первые русские святые
Поклон Великому Сергию
18 июля 2014 г.

Поклон Великому Сергию

18 июля православные верующие празднуют обретение мощей преподобного Сергия Радонежского.
Главная » Русские святые воины » День рождения Дмитрия Донского

День рождения Дмитрия Донского

12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович Рюрикович, впоследствии прозванный Донским за победу в Куликовской битве.

С именем этого великого князя, гениального воеводы связано преодоление Русью татаро-монгольского ига.
День рождения Дмитрия Донского

Великий Князь Димитрий Иоаннович борьбу с Золотой Ордой начал в 70-е годы 14 столетия. Это движение, вдохновляемое Русской Церковью, широко развивалось среди порабощенного народа. В 1376 году состоялся поход на Волжскую Булгарию. Русские осадили Булгар и, несмотря на наличие у города пушек - невиданного по тому времени оружия, - вынудили его к сдаче. Это был значительный успех Москвы, ее первая наступательная победа в борьбе с татарами. В 1378 году Мамай послал на Русь большое войско, во главе которого стоял воевода Бегич; в июле татары вторглись в рязанские земли. Навстречу врагу выступил Димитрий Иоаннович, полки которого разбили татар. Выигранная битва на реке Воже была генеральной репетицией сражения на Куликовом поле.
В 1380 году Мамай снова пошел на Москву. Великий Князь Димитрий Иоаннович начал собирать силы для отпора. В сентябре, получив благословение Сергия Радонежского, он выступил навстречу Мамаю. Перед боем благоверный князь Димитрий обратился к воинам со словом: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос-Бог и Спаситель душ наших". "И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный, - повествует летописец. - От сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом Великом Князе всея Руси". Победа в Куликовской битве дорого досталась русским: погибла едва ли не большая часть войска - простых воинов и князей, - правда, при еще более значительных потерях татар. Многие ратники были похоронены тут же, на поле Куликовом; тотчас же, силами живых, была построена кладбищенская церковь, которую посвятили Рождеству Богородицы.

К 635-летию битвы на Куликовом поле Президентская библиотека представила на своём портале раритетные книги XIX века, раскрывающие подробности сражения русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском. «Эта первая великая победа над татарами оживила упадший дух русских и пробудила народную славу. Предки наши узнали, что татары могут быть побеждены и что есть возможность уничтожить иго татарское», – говорится в книге Ивана Афремова «Куликово поле, с реставрированным планом Куликовской битвы в 8 день сентября 1380 г.» 1849 года.
Дмитрий Донской первым из русских князей начал наступательное движение на захватчиков. Он был поддержан всеми слоями формирующегося русского общества, ведь терпеть ненавистное иго не хотел больше никто. Иван Афремов в своей книге повествует: «Умилительное зрелище представляли собою московские войска: избранные юноши, старцы, бояре и князья с доблестным веселием шли на великий подвиг – умирать за отечество». Князья и воеводы говорили: «Мы вси, Господине, готовы умерети и главы своя сложити за святую Веру, за землю Русскую и за твою обиду Великаго Князя!» – написано в книге «Сказание о побоище великого князя Димитрия Иоанновича Донского с нечестивым царём Мамаем…» 1835 года.
Монголы не ожидали смелой атаки русского князя. «Димитрий, пылая ревностью служить для всех примером, прибыл сражаться в передовой полк; усердные князья и бояре молили его остаться за густыми рядами войска. – Долг твой (говорили они) смотреть на битву, видеть подвиги воевод, и награждать достойных; мы все готовы на смерть, а ты князь любимый, – живи, и предай память нашу временам грядущим. Без тебя нет победы! – нет спасения отечеству! Но Димитрий ответствовал: «Где вы – там и я! Скрываясь позади, могу ли я возгласить вам: братие! Умрём за отечество! – Слово моё да будет делом. – Я вождь и князь стану впереди и хочу положить свою голову в пример прочим», – написано в книге Ивана Афремова.
В этом бою сила татар гораздо превосходила нашу, но русские не сдавались, они отважно и решительно защищали свою родину. «Была сеча великая и брань неслыханная… В воздухе гул стоял от воплей и стонов человеческих, и было в нём до того душно, что люди задыхались от тесноты», – описывается сражение в книге Ивана Катаева «Димитрий Донской и Куликовская битва» 1863 года.
В какой-то момент русскому войску стало трудно сдерживать напор монголо-татар, и исход битвы мог бы быть совершенно иной. «Вдруг битва переменила свой вид, и россияне, до сего времени поражавшие татар, начали ослабевать… Великий Князь Димитрий Иоаннович и сам был уязвлен дерзким татарином столь сильно, что едва мог, сойдя с коня, удалиться от сражающегося ополчения», – говорится в книге Ивана Михайлова «Низверженный Мамай, или Обстоятельное описание победы, бывшей в царствование великого князя московского Димитрия Иоанновича над Мамаем» 1827 года.
Но изначально стратегически верно выбранная политика Дмитрия Донского помогла нашим войскам побороть, казалось бы, непобедимую силу татарского ига. Для этого за несколько дней перед боем в лесу разместились засадные полки русской дружины во главе с братом Дмитрия Донского Владимиром Андреевичем и воеводой Дмитрием Волынским. В книге Ивана Афремова описывается: «Когда они увидели, что русские начали изнемогать от напора татарского, то поспешно обнажили свои мечи и вступились в бой. Татары не выдержали этого нежданного натиска и закричав: «Перехитрила нас Русь!», дались бегству… Мамай с тремя сановниками своими, с высоты красного холма смотря на битву, увидел общую гибель и бегство своих, – застонал!.. и терзаемый бедствием воскликнул: велик Бог христианский! И пустился на коне своём вслед за другими».
Куликовская битва нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием этого сражения стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства. «Куликовская битва так изломала монголо-татарское иго, что воссоздать его в прежней крепости было уже невозможно, и оно должно было скоро сокрушиться», – написано в книге Михаила Кояловича «Куликовская битва и её значение в истории русской государственности и русской церкви» 1880 года.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая по ст. ст. 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Сегодня князь Донской является покровителем российского воинства.

.
12 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии