RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русь - с Богом!
28 июля 2018 г.

Русь - с Богом!

28 июля 2018 года — 1030-летие Крещения Руси
Пророчества Иоанна Кронштадского
14 июня 2015 г.

Пророчества Иоанна Кронштадского

14 июня 2015 года отмечается 25-летний юбилей со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадсткого
Воин Христов
9 июня 2019 г.

Воин Христов

9 июня – день памяти святого праведного Иоанна Русского
Адмиралу Ушакову — 275 лет
24 февраля 2020 г.

Адмиралу Ушакову — 275 лет

24 февраля 1745 года родился Феодор Федорович Ушаков
Юбилей великого Сергия
26 января 2014 г.

Юбилей великого Сергия

26 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к православному миру
Главная » Русские святые воины » Победа Троице-Сергиевой лавры

Победа Троице-Сергиевой лавры

25 января (12 - по "старому стилю") 1610 года торжеством русского духа закончилась 16-месячная осада поляками главной твердыни Православия

Полутора тысячное ополчение из иноков, дворян, казаков Долгорукого и Голохвастова с Божьей помощью устояло против тридцати тысячной польской армии Сапеги — Лисовского - Лжедмитрия
Победа Троице-Сергиевой лавры

Основанная в 1337 году преподобным Сергием Радонежским в 64 верстах от Москвы, обитель Живоначальной Троицы вскоре стала главным оплотом Православия на Руси. В 1380 году преподобный Сергий здесь благословил на битву Куликову князя Дмитрия Ивановича и его войско. Из иноков этой святыни были отобраны богатыри Пересвет и Ослябя, которые первыми вступили в бой с врагами и продемонстрировали «европейским варварам» свою несгибаемую физическую и духовную силу.
Поэтому, когда в начале XVII века Запад в очередной раз попытался покорить Русь, он главный удар направил в первую очередь на Троице-Сергиеву лавру. В сентябре 1608 года 30-тысячная армия Яна Сапеги, Лисовского и «вора» Лжедмитрия-
II окружила монастырь, в котором приготовились к осаде 1300 дворян, бояр, казаков, 200 вооруженных иноков. Здесь же укрылись сотни женщин, детей, стариков из сожженных поляками близлежащих деревень. Это создавало неимоверную тесноту. Однако еды хватало, ибо в монастыре предусмотрительно было собрано достаточно много продовольствия и боеприпасов. Важную роль в успехе сопротивления сыграло то, что в своё время, по приказу Иоанна Грозного (которого так любят сегодня поливать грязью иные «демократические историки» и даже священники), вокруг Лавры был выкопан глубокий ров, возведена каменная стена в четыре сажени высотой (более восьми метров) и в три сажени толщиной (более шести метров), а также были устроены башни и остроги.
Очень важно и то, что защитниками руководили такие выдающиеся воеводы как Григорий Борисович Роща-Долгорукий и Алексей Голохвастов, а дух сопротивления питал молитвами и крестными ходами а
рхимандрит монастыря Иосаф.
С самого начала ополчение было приведено к присяге у мощей преподобного Сергия. В храме почти непрерывно совершались богослужения и возносились молебны Сергию Радонежскому. И преподобный помогал. Летопись зафиксировала случаи, когда он приходил во сне к защитникам обители и подсказывал, где ждать атаки поляков. Документально подтвержден факт ухода из польского войска подразделения донских казаков. Имеются показания перебежавшего в монастырь казака Ивана Рязанца, который рассказал, что атаману случилось видение Сергия. Тот грозился на казаков, что они посягают на Дом Пресвятой Богородицы. На следующий день более полутысячи донцов во главе с Пантелеймоном Матёрым бросили Сапегу и отправились на Дон.

Многочисленные попытки взять монастырь приступом успеха не имели. Храбрость защитников приумножалась помощью Божьей. Вот красноречивый факт. У поляков была мощная артиллерия (около 70 орудий), но она сколь-нибудь существенной роли не сыграла. Обитель была словно заговорена. Ядра большей частью уходили в сторону, перелетали монастырь или плюхались под стенами, что вызывало подъем духа осажденных и уныние у нападающих.
Через два месяца безуспешных попыток прорваться в монастырь, Сапега, по требованию Лжедмитрия, был вынужден отправить часть войска под Москву. У стен Лавры осталось около 10 000 бандитов.
Нападавшим пришлось сменить тактику. Сапега решил вести подкопы под стены. Но наши специально подготовленные «слухачи» обнаруживали их расположение. Используя эти вражеские подземные ходы, ополченцы стали совершать дерзкие вылазки в стан врага. Во время одной из них даже умудрились ранить самого Лисовского. Известны некоторые имена героев таких вылазок. Летопись
сообщает: «Воеводы князь Григорей и Алексей... учинишя выласку на Княже поле в Мишутинской враг на заставы рохмистра Брушевского и на Суму с товарыщы. И Божиею помощию заставу побили и рохмистра Брушевского Ивана взяли, а рохмистра Герасима на Княжом ноле, и роту его побили, а Сумину роту топтали до Благовещенского врага». Или такой текст: «Была вылазка к Подольному монастырю. Борис Зубов языка взял с Онанею и его ранили, и Фёдора Карцова ранили. Тогда же емше [взяли] казака Дедиловскаго ранена. Он же в роспросе и с пытки сказал, что подлинно подкопы поспевают, он же всё подлинно указал места, под которую башню и под городовую стену подкопы ведут».

Бывали и контратаки. Летопись описывает, например, как старец-монах Нифонт Змиев повел через стену на литовские батареи отряд, состоящий из 30 монахов и 200 ополченцев. Когда те попали под обстрел, им на выручку бросились конники Ивана Ходырева и Анания Селевина, которые ударили в тыл литве. Враги решили, что к русским пришло подкрепление из Москвы, и бросились врассыпную. Наши увезли в обитель восемь пищалей, несколько бочек пороха, ядра. При этом православные потеряли убитыми 174 человека, вражеские потери — до 1500 еретиков.
За 16 месяцев осады защитники обители понесли огромные потери, но не сдались. Когда 25 (12) января 1610 года войска князя-освободителя М.В. Скопина-Шуйского прорвались к Лавре, там оставалось всего около 200 бойцов. Но что это были за бойцы! Христовы воины!
Их дух нам очень нужен сегодня, чтобы в очередной раз победить западную свору, которая нынче идет на Россию под сатанинским флагом США.

 

Сергей Турченко
26 января 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии